Как сделать домашний кефир — лечебный состав кефирного напитка и пошаговый процесс приготовления, где взять закваску - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как сделать домашний кефир — лечебный состав кефирного напитка и пошаговый процесс приготовления, где взять закваску

Домашний кефир

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко — 1 литр
Кефир — 2-3 столовые ложки (или закваска лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости) – 2 столовые ложки
    5 ч. 30 мин. Порций 5 Не сложно

Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.

Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.

Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.

Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).

Пошаговый рецепт

Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).

Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).

Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике.

По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко — 1,5 литра;

• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап — приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

Читайте также:  Игровой комплекс для детей на дачу: оригинальные идеи и рекомендации по организации детской площадки

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап — приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Кефир в домашних условиях рецепт

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Читайте также:  Нарушение речи у детей: классификация с точки зрения медицины

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и польза продукта

Закваска для кефира в домашних условиях готовится по нескольким рецептам. Особой сложности в процессе создания целебного напитка возникнуть не должно. В случае успеха удастся получить продукт, который окажет позитивное влияние на работу организма. С помощью кефира можно сбросить вес, наладить работу органов повелительной системы и повысить иммунитет.

Определение и польза кефира

Продукт относят к кисломолочным, а это значит, что он содержит живые бактерии, которые необходимы организму для нормальной работы органов пищеварительной системы.

В чем преимущества кефира и его польза для организма человека:

  1. Живые бактерии, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварительные процессы, стимулируют их.
  2. За счет чего усвоение полезных веществ улучшается, в частности кефир облегчает усвоение кальция.
  3. Кисломолочный напиток выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  4. Хорошо утоляет жажду, а также способствует выведению из организма избытков жидкости, он необходим при заболеваниях почек, отеках.
  5. При похудении кефир утоляет голод, а также очищает организм, по этой причине его рекомендуется включить в рацион.
  6. За счет нормализации работы органов пищеварительной системы, кисломолочный продукт позволяет избежать проблем со стулом.

Кефир можно назвать уникальным, причиной всему его закваска, которая является симбиозом полезных микроорганизмов.

И.И. Мечников утверждал, что в процессе жизни в организме человека накапливается большое количество вредных бактерий, кефир способствует их выведению. Если регулярно употреблять напиток, то можно избавиться от дисбактериоза, который ослабляет иммунитет человека, считается причиной высокой утомляемости, слабости.

Кефир считают уникальным продуктом, способствующим поддержанию здоровья и продлению жизни.

Лечебный состав кефирного напитка

Считается, что регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов ускоряет процессы метаболизма. Организм усваивает микроэлементы, витамины и другие вещества быстрее, что позволяет оптимизировать его работу.

В состав кефира входят следующие компоненты:

А,РР, витамины группы В, бета-каротин, Н.

фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, сера, хлор, селен.

не так уж и высока и составляет в среднем не больше 60 калорий на 100 грамм.

Другие составляющие напитка:

молочный белок, жиры, углеводы, органические кислоты, натуральные сахара, холестерин.

не больше 4 грамм.

Все во многом зависит от жирности напитка, в таблице представлены средние показатели, кефира жирностью в 2,5%.

Целебное применение кефира

Включить в рацион кисломолочный продукт стоит, если есть определенные проблемы или нарушения в работе:

  • органов пищеварительной системы: желудок, кишечник;
  • сердца и сосудов, в частности напиток рекомендуется при атеросклерозе;
  • кисломолочный продукт снижает уровень сахара крови, а значит, его стоит пить больным диабетом 2 типа;
  • в качестве профилактики болезней костного скелета, связанных с недостатком кальция в организме, остеопороз, а также в период восстановления после перелома костей;
  • при ожирении, метаболических нарушениях в работе организма, стоит включить в рацион кефир, он поможет справиться с имеющимися проблемами;
  • при болезнях почек и печени можно употреблять напиток, а также при повышенной нервозности.

Стоит отметить, что продукт нормализует обменные процессы, он позволяет избавиться от последствий длительного запоя. Также напиток очищает организм, помогает избавиться от усталости, вялости, апатии.

Кефир считается основой рациона для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Речь идет о гастритах, болезнях эрозийного и язвенного характера. Продукт стимулирует рост полезной микрофлоры, его часто включают в рацион, желая восстановить организм после приема антибиотиков или других, токсичных препаратов.

Регулярное употребление напитка способствует снижению выраженности аллергических реакций различного рода.

Что такое молочные грибки и как их готовить?

Это субстанция в сухом виде, которая продается в специализированных магазинах и используется с целью создания целебного настоя.

Как приготовить гриб:

Сухой порошок засыпают в емкость из стекла и заливают его молоком.

  1. Накрывают марлей и оставляют на несколько часов.
  2. Молоко за это время превратится в простоквашу.
  3. На поверхности простокваши образуется пена.

Эта пена и есть необходимые грибки, с ней поступают следующим образом:

  • простоквашу процеживают, используя марлю или сито из пластика;
  • оставшуюся пену, те самые грибки, промывают под приточной водой.

Получившуюся субстанцию можно использовать для приготовления целебного напитка, речь идет о кефире и не только. После проведения подобных манипуляций процедуры повторяют.

Настой из молочного гриба можно применять и для лечения ран, ссадин, повреждений. Им пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному месту.

Приготовленная в домашних условиях закваска для кефира поможет получить напиток с неплохими целебными свойствами. Его можно пить как взрослым, так и детям, при условии, что малышу уже исполнилось 2 года, а у взрослого нет серьезных противопоказаний к употреблению напитка.

Другие противопоказания кефира:

  1. Молочный гриб и его производные крайне плохо сочетается с алкоголем.
  2. Кисломолочные продукты противопоказаны людям с бронхиальной астмой.
  3. Непереносимость лактозы также выступает в качестве противопоказаний к употреблению молочных и кисломолочных продуктов.
  4. Гликемия, в случае значительного повышения уровня сахара в крови, стоит в срочном порядке обратиться к врачу.
  5. В случае если напиток из молочного гриба плохо переносится организмом, то от его употребления лучше отказаться.

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

При выборе ингредиентов необходимо оценить свежесть продуктов, которые планируется использовать во время приготовления кефира.

По каким параметрам оцениваем ингредиенты:

перед тем как приобрести молоко или закваску, проверьте сроки годности. Это позволит избежать проблем с пищеварением.

как таковой этот показатель не оказывает серьезного влияния на качество исходного продукта. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

можно использовать сухой порошок, а также в качестве закваски выступают и обычные кисломолочные продукты: сметана, кефир. Их качество, как и сроки годности, также стоит проверить.

Если готовите продукт для детского питания, то позаботьтесь о том, чтобы молоко было пастеризованным. А также выбирайте продукты, сроки годности которых закончатся нескоро. Идеальным вариантом считают сегодняшнее или вчерашнее молоко, которое еще не превратилось в благоприятную среду для роста и размножения патогенной флоры.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Кулинарные способности Юлии Высоцкой позволяют ей самостоятельно выбирать рецепты и добавлять в них компоненты, которые способны улучшить продукт. Юлия предлагает дополнить напиток некоторыми ингредиентами, которые улучшает его вкус.

Компоненты для кефира:

потребуется литр молока жирностью в 2,5%;

2 столовые ложки закваски, в ее роли выступает сметана или уже готовый кефир;

коричневый сахар в объёме 30-35 грамм;

ваниль или небольшое количество варенья, его выбирают по вкусу.

Налейте в емкость из стекла молоко, добавьте закваску.

Укутайте молоко с закваской теплым пледом и оставьте на 8 часов, сбраживаться.

Через указанное время уберите напиток в холодильник, он будет «доходить» еще 6 часов, через указанное время можно дополнить кефир сахаром, вареньем, добавить немного корицы.

Рецепт в мультиварке

Подобный способ приготовления целебного напитка считается одним из самых простых, по этой причине столь популярен среди хозяек.

потребуется один литр молока жирностью не менее 2,5%%. 1 пакетик закваски.

Способ приготовления напитка:

В чашу мультиварки заливают молоко, выбирают режим «тушение» и ставят таймер на 20 минут. Когда молоко закипит, с него снимают пенку при помощи ложки из пластика или дерева.

После этого молоко остужают до комнатной температуры. Из холодильника достают пакетик с закваской и дают ему «согреться». Когда ингредиенты достигнут комнатной температуры, то их смешивают. Если есть емкости для йогурта, то их используют, разливая по стаканчикам молоко с закваской.

Читайте также:  Как сказать начальнику о беременности?

В чашу мультиварки заливают воду и включают режим «подогрев». Через 50 минут напиток будет готов, но пить его сразу не рекомендуется. Стоит оставить кефир в мультиварке на ночь или 7 часов. Утром кисломолочным напитком можно будет полакомиться.

Рецепт для ребенка

О пользе кисломолочных продуктов известно давно. Для детей грудного возраста – это источник кальция. Но не многие мамочки отваживаются готовить кефир самостоятельно, предпочитая «кормить» ребенка покупными продуктами, польза которых не столь высока.

Как приготовить кефир для малыша, самостоятельно:

  • следует 6-7 минут кипятить молоко на плите;
  • затем перелить его в кастрюлю, охладить при комнатной температуре;
  • добавить закваску, соблюдая указанные пропорции;
  • поставьте емкость с молоком и закваской в теплое и желательно темное место;
  • через 10 часов можно попробовать кефир на вкус, должен получиться вкусный и полезный напиток.

При наличии необходимости можете регулировать количество закваски, особенно если используете кисломолочные продукты.

Рецепт для похудения

Не секрет, что с помощью кефирной диеты можно легко похудеть, при этом достаточно добавить продукт в ежедневный рацион, а также устраивать раз в неделю «разгрузочный день». Чтобы не только похудеть, но и сохранить здоровье стоит готовить целебный напиток по следующему рецепту:

  1. Стоит смешать сметану и молоко комнатной температуры в одной емкости (из расчета пропорции: на 0,5 литров молока 2 чайные ложки).
  2. Емкость с молоком и закваской оставляют в теплом месте на 7 часов, прикрыв ее марлей, свернутой в несколько слоев.
  3. Через указное время напиток готов к употреблению, его можно налить в стакан и попробовать.

Главным условием приготовления качественного продукта считается температура, которую следует соблюдать при проведении сквашивания. Если она будет низкой, то процесс сбраживания будет идти медленно.

Техника безопасности при использовании заквасок

Нет никаких сложностей, достаточно соблюдать основные правила при «производстве» кисломолочного продукта в домашних условиях.

Что требуется делать:

  • хранить готовый продукт в холодильнике, срок годности домашнего кефира не превышает 2-3 дней;
  • следите за качеством используемых ингредиентов, контролировать сроки годности;
  • стерилизуйте посуду, которую будете использовать для хранения кефира, особенно если продукт предназначен для ребенка;
  • закрывайте емкости с кефиром плотными, герметичными крышками – это поможет исключить вероятность попадания в кисломолочный напиток патогенной микрофлоры.

При нарушении вышеописанных правил значительно повышается риск развития несварения и других проблем в работе органов ЖКТ. Если кефир хранится в холодильнике больше 3 дней, то употреблять его не стоит. Такой продукт не обладает высоким качеством и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Наибольшей пользой отличаются производные молочного гриба, но с приобретение его могут возникнуть серьёзные сложности.

Приготовить кефирную закваску в домашних условиях несложно, для этого достаточно иметь небольшие познания в кулинарии и тщательно соблюдать все правила, рекомендации. С ингредиентами рецепта не запрещается экспериментировать. Добавив несколько дополнительных ингредиентов можно получить не только полезный, но и вкусный напиток, который порадует всех членов семьи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кефир в домашних условиях рецепт

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию