Профилактика анемии у детей — принципы здорового питания в разном возрасте - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Профилактика анемии у детей — принципы здорового питания в разном возрасте

Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дети раннего возраста, дефицит железа, анемия, питание, young children, iron defi ciency, anemia, nutrition

Дефицит железа и его последствия

Проблема железодефицитных состояний (ЖДС) у детей раннего возраста, особенно в возрасте до одного года, обусловлена высокой распространенностью латентного дефицита железа (ЛДЖ) и железодефицитной анемии (ЖДА), а также их негативными последствиями.

На рисунке 1 показана распространенность анемии у детей и подростков разного возраста [1, 2]. Это синтетическая кривая, построенная на основании данных, опубликованных в нескольких литературных источниках [3]. Объединение этих данных вполне правомочно, поскольку при проведении исследований авторы использовали одни и те же критерии Всемирной организации здравоохранения для диагностики ЛДЖ и ЖДА.

Дефицит железа у детей раннего возраста может приводить к тяжелым, иногда необратимым последствиям: отставанию в психомоторном развитии [4–7], повышенной восприимчивости к инфекциям [8]. Кроме того, впоследствии воозможны нарушения когнитивных функций [4–7], плохая успеваемость в школе, проблемы с поведением в старшем возрасте [9, 10].

Американской исследовательнице B. Lozoff в ряде работ [4–6] удалось доказать, что дефицит железа в раннем возрасте приводит к задержке психомоторного развития. Попытка его поздней коррекции (в четыре месяца и старше) неэффективна. В дальнейшем у детей могут выявляться проблемы с обучением и поведением, плохая успеваемость.

Отечественными учеными показано, что дети с ЖДА значительно чаще болеют острыми респираторными вирусными и кишечными инфекциями, рахитом, пищевой аллергией [8]. У них формируются очаги хронической инфекции (табл. 1).

В группу риска развития ЖДА в раннем возрасте входят [11]:

  • недоношенные;
  • дети с низкой массой тела при рождении;
  • дети из многоплодной беременности;
  • дети, не получающие грудного вскармливания или молочных смесей, обогащенных железом;
  • дети из социально неблагополучных семей.

У детей первого полугодия жизни снижается уровень гемоглобина. Причин несколько, но наиболее значимы увеличение объема циркулирующей крови, переход с синтеза HbF на синтез HbA, завершающийся к шести месяцам, и лизис эритроцитов. У доношенных детей гемоглобин снижается до 100–110 г/л. Такое снижение наблюдается с 6–8 недель. Это явление в силу выраженности у большинства детей в популяции получило название физиологической анемии. Физиологическая анемия является транзиторной, всегда легкой степени тяжести, не требует лечения, проходит самостоятельно. Единственный вопрос, который возникает у врачей-педиатров: назначать ли препараты железа при физиологической анемии?

У недоношенных анемия сопровождается более значительным снижением уровня гемоглобина – до 60–80 г/л, причем в более ранние сроки – с 4–8 недель. Эта разновидность анемии называется ранней анемией недоношенных. Риск ее развития зависит от массы тела при рождении (табл. 2).

Недоношенным свойственны анемии с различными механизмами развития. Имеются в виду частота возникновения, необходимость дифференциальной диагностики, резистентность к проводимой терапии (табл. 3) [12].

Ранняя анемия недоношенных (код Р61.2 согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра) [13] – состояние, характеризующееся на лабораторном уровне снижением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита в первые три месяца жизни, с развитием нормоцитарной, нормохромной анемии со снижением ретикулоцитов и эритропоэтина (ЭПО) в сыворотке крови.

Частота ранней анемии недоношенных варьирует от 16,5 до 91,3% и имеет обратную связь с гестационным возрастом и массой тела при рождении [14].

У детей с низкой и экстремально низкой массой тела с отягощенным течением перинатального периода ранняя анемия может быть тяжелой. Это позволяет трактовать ее как патологическое состояние, требующее адекватной терапии.

Тактика лечения ранней анемии недоношенных зависит от причин ее развития, степени тяжести и переносимости больными. Течение и прогноз в большинстве случаев благоприятные. Легкие формы заболевания проходят самостоятельно, без лечения. При среднетяжелой и тяжелой анемии можно применять трансфузии эритроцитов, препараты ЭПО и железа.

Профилактика ранней анемии недоношенных основывается на позднем пережатии пуповины (не ранее чем через 30 секунд и максимум ко второй или третьей минуте после рождения), сокращении потерь крови из-за лабораторных обследований (применение микрометодов), адекватном ведении.

С целью профилактики поздней анемии (но не для лечения ранней анемии!) все недоношенные дети с 28-го дня жизни до 12-месячного возраста должны получать препараты железа в дозе 2–4 мг/кг в сутки в расчете на элементарное железо [14]:

  • при массе тела при рождении менее 1000 г – 4 мг/кг в сутки;
  • при массе тела при рождении 1000–1500 г – 3 мг/кг в сутки;
  • при массе тела при рождении 1500–3000 г – 2 мг/кг в сутки.

При развитии поздней анемии недоношенных препараты железа назначают в лечебных дозах (3–5 мг/кг массы тела в сутки) с соблюдением всех принципов лечения ЖДА.

Основная задача питания – не просто обеспечить потребности каждого индивида, а улучшить состояние здоровья, снизить риск развития заболеваний. Это стало возможным благодаря развитию такого направления, как функциональное питание. Функциональными считаются продукты, которые не только удовлетворяют потребности организма в белках, жирах, углеводах, но и содержат компоненты, оказывающие выраженное направленное влияние на одну или несколько физиологических функций организма. Цель функционального питания – улучшить качество жизни и здоровья, в том числе за счет снижения риска развития заболеваний. Среди функциональных компонентов питания особое место занимают микроэлементы [15].

Возможность коррекции микронутриентной недостаточности, в частности железа, за счет поступления соответствующих веществ извне подтверждена давно. В одной из ранних работ изучали эффективность ежедневного и еженедельного применения микронутриентов [16]. В двойное плацебоконтролируемое исследование было включено 163 ребенка в возрасте от шести до 24 месяцев, 45,6% из которых изначально имели снижение уровня гемоглобина

Анемия у детей: симптомы, причины и лечение

Дети до года находятся в группе риска развития железодефицитной анемии.

Комплекс исследований для диагностики железодефицитной анемии направлен на выявление причин и условий возникновения данного патологического состояния.

Железодефицитная анемия может быть одним из последствий активного роста ребенка.

Прием железосодержащих добавок часто является дополнительным компонентом лечения анемии.

Низкий уровень гемоглобина в крови у детей может грозить сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии, кислородным голоданием.

Недостаток железа в крови особенно опасен в детстве, когда закладываются основы физического и психического здоровья ребенка.

«Детский феррогематоген» может стать дополнительным источником железа для организма.

«Детский феррогематоген» — БАД, созданный с целью профилактики железодефицитных состояний у детей и подростков.

Узнать стоимость.

Анемия — или пониженный уровень гемоглобина в крови — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается достаточно часто. Во всем мире около 2 миллиардов людей страдает от анемии. Причем чаще всего симптом диагностируется у детей. По данным ВОЗ, анемия в той или иной степени присутствует у 47,4% дошкольников и у 25,4% детей школьного возраста. Насколько анемия опасна, из-за чего она возникает и как с ней бороться?

Пару слов о детской анемии

Анемией называют понижение уровня гемоглобина и, как следствие, снижение количества эритроцитов — клеток крови, которые переносят гемоглобин.

Гемоглобин — это крайне важный железосодержащий белок, его задача — транспортировка кислорода к органам и тканям организма. При нехватке гемоглобина весь организм испытывает кислородное голодание. Именно поэтому симптомы анемии у детей так разнообразны.

Нормальный уровень гемоглобина у детей отличается от показателей взрослых. У младенцев в первые дни жизни норма гемоглобина составляет 180–240 г/л, у детей до полугода — 115–175 г/л, от полугода до 5 лет — 110–140 г/л, с 5 до 12 лет — 110–145 г/л, с 12 до 15 лет — 115–150 г/л.

Очень часто анализы выявляют признаки железодефицитной анемии у детей. Причина столь широкой распространенности этой патологии в том, что механизм кроветворения у детей еще не отлажен и на него могут повлиять даже самые, казалось бы, малозначительные факторы. Другая причина анемии у детей — быстрый рост, что требует большого количества питательных веществ.

Железодефицитная анемия отнюдь не безобидна. У детей, страдающих данной патологией, плохой аппетит и слабый иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Такие дети малоактивны, они медленно набирают вес. Кроме того, при железодефицитной анемии дети часто бывают раздражительными и плаксивыми.

Причины состояния

Почему возникает анемия у детей? Вот самые распространенные причины:

  • У новорожденных анемия может возникнуть из-за проблем во время беременности — кровотечений, отслойки плаценты, угрозы выкидыша, инфекционных болезней у матери. Особенно опасен период с 28-ой по 32-ую неделю. Анемия у будущей мамы — также существенный фактор риска. Нередко анемия диагностируется у детей, появившихся на свет раньше срока, а также при многоплодной беременности.
  • Неправильное, несбалансированное или однообразное питание в любом возрасте — частая причина анемии. При погрешностях в питании в организм не поступает достаточное количество железа и витаминов, необходимых для его всасывания — в первую очередь витаминов С и В12.
  • Анемия нередко вызывается регулярными кровотечениями.
  • Аллергии, экссудативный диатез и нейродермит иногда могут приводить к железодефицитной анемии.
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, пиелонефрит и т.д.), глистные инвазии и микозы приводят к нарушению всасывания железа — ребенок может получать его в достаточном количестве, но микроэлемент попросту не усваивается.

Признаки анемии у детей

Чтобы точно диагностировать анемию, нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Но существуют признаки, позволяющие предположить нехватку железа:

  • Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы — тусклыми и ломкими, в уголках рта возникают незаживающие язвочки. В запущенных случаях на ладонях и ступнях могут появиться трещинки.
  • Поскольку дефицит железа вызывает снижение иммунитета, дети с железодефицитной анемией часто простужаются и «подхватывают» желудочно-кишечные инфекции.
  • Вялость, сонливость, плаксивость и раздражительность, плохой сон и быстрая утомляемость — типичные признаки анемии у детей.
  • Железодефицитная анемия у детей сказывается и на работе пищеварительной системы. Нехватка железа может проявляться тошнотой и рвотой, диареей или запорами, пониженным аппетитом. Некоторые родители отмечают, что при железодефицитной анемии дети иногда пытаются жевать известку, мел или землю.
  • Давление при анемии обычно пониженное, отмечаются тахикардия и одышка, иногда ребенок падает в обморок.
  • Дети с анемией нередко жалуются на головную боль, головокружения, шум в ушах.

Если у вашего ребенка наблюдаются похожие симптомы, не откладывайте визит к врачу. Диагностировать анемию легко, прогноз при правильно подобранном лечении также благоприятный. Но вот последствия запущенной железодефицитной анемии весьма серьезны.

Диагностика

Если вам кажется, что у вашего ребенка железодефицитная анемия, немедленно обращайтесь к врачу-педиатру. Он даст направление на анализы и, возможно, отправит к более узкому специалисту — гематологу.

Основной метод диагностики анемии у детей — лабораторные исследования, в частности — общий анализ крови. На наличие железодефицитной анемии могут указывать такие параметры, как пониженное содержание гемоглобина (нижний предел зависит от возраста ребенка), малое количество эритроцитов, а также понижение цветового показателя до 0,85 или ниже.

Читайте также:  Простые способы научить ребенка слушаться

Для уточнения диагноза назначают и биохимический анализ крови. Помимо прочего, он показывает уровень ферритина (чем он ниже, тем дольше организм испытывает недостаток железа) и концентрацию сывороточного железа. Если оба эти параметра ниже нормы, железодефицитная анемия более чем вероятна. На тот же диагноз указывают повышение концентрации эритропоэтина и высокая железосвязывающая способность сыворотки крови.

В некоторых случаях требуется анализ кала — его проверяют на наличие эритроцитов (примеси крови).

Лечение анемии у детей

Как у детей раннего возраста, так и у школьников лечение анемии должно иметь комплексный характер. И самая важная его часть — пересмотр диеты и распорядка дня.

Необходимо организовать день ребенка так, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе и играл в подвижные игры — умеренная физическая нагрузка крайне важна, так как она улучшает снабжение тканей кислородом. При этом важно следить и за тем, чтобы ребенок всегда ложился спать и просыпался в одно и то же время, так как недосып плохо сказывается на самочувствии детей с анемией.

Диета при анемии должна содержать большое количество продуктов, богатых железом. К ним относятся красное мясо и субпродукты, бобы и горох, гречневая крупа, яйца (особенно желток), какао, морская капуста, грибы, яблоки и гранаты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив). Также необходимо пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (болгарский перец, цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, киви) и В12 (рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается.

Иногда имеет смысл принимать витаминные комплексы и биодобавки. К последним, кстати, относится столь любимый детьми гематоген.

При серьезной железодефицитной анемии врач назначит точно дозированные препараты железа.

Профилактика

Важная часть профилактики железодефицитной анемии у детей — регулярные осмотры у врача и исследования крови. Нехватка железа легко выявляется даже на самых ранних стадиях, когда ее проще всего устранить. Особого внимания требуют дети, родившиеся недоношенными или с дефицитом массы тела, а также дети матерей, страдавших анемией во время беременности.

Чтобы избежать развития анемии, нужно строго следить за питанием ребенка, включая в меню железосодержащие продукты, а также фрукты и овощи. Чем разнообразнее рацион, тем меньше шансов, что ребенок будет испытывать недостаток в том или ином витамине или минерале.

Столкнулись ли ваши дети с такой проблемой, как анемия или нет, в любом случае, для полноценного развития ребенка необходимо поощрять активные игры и физические нагрузки, даже если ради этого придется проявить строгость и ограничить доступ малыша к телевизору, игровым приставкам и интернету. Многим родителям мультфильмы или видеоигры кажутся простым способом занять ребенка, однако благодаря развитию технологий около 30% современных детей ведут малоподвижный образ жизни. Это чревато не только анемией, но и набором лишнего веса, замедлением физического развития, проблемами с позвоночником, зрением и кровообращением.

Как выбрать гематоген

Мы уже упоминали о пользе гематогена в профилактике железодефицитной анемии. Но бездумно покупать в магазине первую попавшуюся плитку не стоит. Гематоген гематогену — рознь. О том, как выбрать действительно полезный продукт, мы попросили рассказать специалиста компании «Фармстандарт» — производителя узнаваемого многими детьми и родителями детского гематогена с ежиком:

«Гематоген — одна из самых популярных пищевых добавок, она показана для профилактики анемии. Наверняка, все родители знают, как непросто убедить ребенка есть полезную брюссельскую капусту или рагу из печенки — малыши бывают крайне привередливы в еде. При этом дети, абсолютно равнодушные к сладкому, встречаются крайне редко. Именно поэтому гематоген нравится школьникам и дошкольникам — по вкусу он похож на конфету-ириску, но, в отличие от обычных сладостей, гематоген содержит специально подобранную для детей дозу железа и витаминов, необходимых для их полноценного всасывания и транспортировки к месту синтеза эритроцитов. Однако выбирать гематоген нужно внимательно — некоторые продукты, носящие это название, вообще не являются БАДами и относятся к кондитерским изделиям. Поэтому покупать гематоген желательно в аптеке, а перед покупкой стоит внимательно прочитать состав на этикетке.

Гематоген должен содержать альбумин — это главный компонент, насыщающий организм железом. Выбирайте гематоген без добавления шоколада, цукатов, орехов или кокосовой стружки — многие подобные добавки могут ухудшать всасывание железа, они зачастую лишь придают продукту приятный вкус, но не несут никакой пользы.

Разработанный нашей компанией «Феррогематоген® детский» — это продукт, который создан с учетом потребностей детского организма и в который железо включено еще и в виде сульфата. Чтобы улучшить всасывание железа, мы обогатили наш гематоген витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. Мы принципиально не добавляем ничего лишнего — никаких ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок, никакого шоколада и цукатов, пользы от которых нет.

Несмотря на то, что наш продукт не является лекарством, принимать его нужно согласно инструкции. Например, детям 3–7 лет показан прием 30 г «Феррогематогена детского» или 25 г «Феррогематогена-Фармстандарт» в день во время еды. Тем, кто старше, дозу можно увеличить до 50 г. В любом случае проконсультируйтесь с врачом, даже у такого безобидного продукта могут быть побочные эффекты или противопоказания, например, наличие у ребенка аллергии на компоненты состава».

Правильное питание детей при анемии (малокровии)

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Читайте также:  ХГЧ при внематочной беременности: какой должен быть уровень гормона в норме по неделям?

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Профилактика железодефицитной анемии у детей: диета

Железодефицитная анемия может развиваться у детей любого возраста, начиная с грудничков и детей раннего возраста. Ее формирование нарушает физическое развитие, страдает нервно-психическая сфера, формируются частые и длительные заболевания. Для профилактики анемии и в качестве одного из компонентов лечения применяют диетическую коррекцию, начиная с момента введения прикорма. При скрытом дефиците железа запасы его пополняются за счет пищи, богатой этим микроэлементом, а при наличии признаков анемии, диета показана на фоне медикаментозного лечения, для улучшения усвоения железа из препаратов и снижения риска побочных эффектов.

Питание детей на первом году: профилактика железодефицита

Полноценный и сбалансированный рацион ребенка первого года жизни, со своевременным введением продуктов, богатых железом и витаминами, улучшающими его усвоение – это основа профилактики и лечения анемии. В первые месяцы жизни младенца основным и самым полноценным источником железа является молоко матери, груднички реже страдают от анемии. Если мать при беременности не страдала анемией беременных, и плод успел накопить в период гестации достаточные запасы железа, их, при условии только грудного вскармливания вполне хватает до момента введения прикорма. Железо молока усваивается максимально активно, имеет оптимальную для ребенка форму. Продолжение ГВ при введении прикормов улучшает всасывание железа уже из пищевых продуктов, помогая переводить его в более активную форму. Истощение запаса железа и витаминов приводит к необходимости введения прикормов со срока около 6-7 месяцев жизни.

Чаще страдают от анемии недоношенные малыши, маловесные дети и те, кто рождены с признаками ЗВУР, часто и длительно болеют, вскармливаются не адаптированными смесями. Им на фоне более раннего ведения прикормов, в периоде уже 5-6 месяцев, может понадобиться и дополнительная дотация железа в препаратах.

Важнейшим пищевым источником железа для детей являются мясные продукты, но усваивается оно лучше при сочетании их с овощными и фруктовыми прикормами. А вот молочные блюда тормозят усвоение железа из пищи. Вводить мясные прикормы даже при угрозе анемии нужно после 8 месяцев, когда пищеварение уже адаптировано к новой пище за счет ранее введенных овощных, фруктовых и злаковых прикормов. На фоне имеющейся анемии из рациона малышей до года стоит убрать рисовую и манную кашу, овсянке, предпочтительна гречка, пшеница.

Искусственное кормление при анемии

Дети, которых кормят искусственными смесями, чаще страдают от анемии, нежели груднички. Это связано с тем, что из молочных смесей с присутствием в них кальция молока ионы железа усваиваются хуже. Современные адаптированные и дорогие смеси в этом отношении максимально приближены по составу к грудному молоку, их дополнительно обогащают железом и витаминами для усиления его всасывания. Поэтому до полугода, пока не введены прикормы, стоит кормить ребенка только подобными смесями. Для того, чтобы в том числе не допускать и анемии (помимо других проблем со здоровьем), важно не давать детям до года молока животных – коровьего, козьего, что приводит к затруднению всасывания его в кишечнике, а за счет раздражения стенок и аллергизации приводит еще и к микрокровотечениям и дополнительным потерям железа.

Прикормы при склонности к анемии

Для детей, склонных к анемии и имеющих пограничные значения гемоглобина, важно правильно и определенные сроки вводить прикормы, строго следуя заданному порядку:

  • Первыми в рационе должны появиться овощи, подготавливающие кишечник к активной работе и дальнейшему усвоению более серьезных продуктов. При наличии ЖДА или же при угрозе ее развития применяют овощные пюре, которые вводит у искусственников со срока 5-6 месяцев, а детей на ГВ не ранее полугода. Обычно вводятся первыми нежные овощи белого или зеленого цвета (кабачки, капуста, картофель), затем постепенно добавляют морковь, тыкву, горошек и т.д. Вводят прикормы как положено по рекомендациям, начиная с пары чайных ложек, следя за переносимостью. Постепенно порцию доводят до возрастной нормы. Можно применять как промышленные прикормы, так и домашние, но приготовленные по всем технологиям.
  • Злаковые прикормы в виде каши вводят также как и овощи с полугода, и стоит отдавать предпочтение при анемии гречневой каше, а после 7-8 месяцев добавить к ней овсянку, как источники железа. Готовят каши исключительно на воде, грудном молоке, смеси или овощном отваре, молочные каши до года резко нарушают всасывание железа в кишечнике.
  • Затем в рационе появляются фруктовые прикормы (но не соки, которые рекомендованы с годовалого возраста). Первые пюре можно давать с периода 7-8 месяцев, начиная с термически обработанных продуктов – печеного яблока или груши, а затем, по мере адаптации переходя уже не свежие продукты. Вводятся фрукты таким же образом как и овощи, начиная с самых низкоаллергенных, постепенно расширяя рацион.

Соки слишком концентрированные и содержат много агрессивных кислот и сахара, поэтому вводят их после года.

  • С 8 месяцев в рационе появляется мясо в виде пюре, которое и будет основным пищевым источником железа. Первыми прикормами должны стать говядина или телятина, как наиболее полноценные по железу сорта. В них кроме того еще и много полноценного белка, который идет на построение гемоглобина, витаминов и минералов. При анемии полезны и субпродукты, но их можно вводить не ранее 9-10 месяцев, по мере адаптации к мясному пюре.

В печени высокое содержание железа, которое хорошо усваивается и помогает в восстановлении уровня гемоглобина.

  • С 8-9 месяцев в рационе появляется желток яйца, а также рыба, при отсутствии аллергии. При анемии рыбу дают не более раза в неделю, так как мясо детям будет более полезным.
  • Творог и молочные прикормы детям с анемией необходимо вводить не ранее 9 месяцев, как источники белка и жирорастворимых витаминов. Молочные продукты, однако, затрудняют всасывание железа из мяса, поэтому между мясным и молочным прикормом должно проходить не менее 3-4 часов.

Введение цельного молока практикуют с года, сроки введения кефира и йогурта можно отложить до 10-12 месяцев, объемы их не должны превышать 200 г в сутки.

Дополнительные виды пищи – хлеб, печенье, макароны не помогают в лечении анемии, поэтому их можно вводить после года, когда ребенок адаптируется к другим видам пищи.

Принципы питания при анемии у детей с года

По достижению годовалого возраста питание не теряет своей значимости при лечении анемии, его также расширяют в правильном порядке, чтобы пополнять запасы желез и других минералов, а также поставлять в организм витамины, необходимые для усвоения железа.

Важно подбирать для рациона малыша те продукты, которые богаты пищевым железом в его активно усваиваемой форме – это обычно мясные продукты, так как растительные имеют трудно усваиваемую форму иона.

Рацион ежедневно должен содержать мясо или птицу, дважды в неделю рыбу, а также субпродукты. Такие традиционно считающиеся богатыми железом продукты как яблоки, гранаты, могут давать не более 2-3% железа, кроме того, гранаты не дают младенцам до трех лет. Но сочетание мясных блюд с овощами или фруктами, за счет аскорбиновой и фолиевой кислоты усиливают всасывание железа. Важно разобщить как минимум на три часа прием мясных, овощных блюд и молочных продуктов, чтобы за счет конкуренции с кальцием не было торможения всасывания железа.

Также негативно влияют на всасывание железа за счет высокого содержания в них фитина и его производных некоторые группы продуктов, поэтому не стоит одновременно применять мясные продукты с зерновыми, орехами, семечками и продуктами с белой мукой. Чай также нарушает всасывание железа за счет содержания в нем танинов. Влияют на усвоение этого минерала молочные белки и соевые, а также большой объем животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана).

Рацион питания после года на фоне анемии

Важно у детей с анемией сохранять грудное вскармливание на втором году жизни, чтобы железо активнее усваивалось организмом. Также у детей на ИВ важно подобрать правильную молочную смесь-троечку, также обогащенную железом вместо обычного коровьего молока. Стоит уменьшить в рационе объем кефира и молока, которые затрудняют усвоение железа.

При анемии объем молочных продуктов не должен превышать в сутки 200 мл, в том числе и молоко для молочных каш (их готовят на половинном молоке или воде). Из каш стоит отдавать предпочтение гречневой, овсяной и пшеничной, и принимают кашу не более раза в сутки.

Обязательно в рационе детей должно быть красное мясо (говядина, телятина и субпродукты), а также курица, индейка, кролик и рыба. А вот полуфабрикаты и колбасы не нужны. Объем мясной пищи не менее 80-100г, и пару раз в неделю вместо мясной дают рыбную пищу. Полезным будут и куриные яйца до 2-3 раз в неделю в виде омлетов, отварных яиц и блюд с ними.

Расширяется спектр допустимых в питании овощей и фруктов, часть из которых должны даваться в свежем виде, салатами, винегретами, кусочками. В среднем, нужно не менее 200-300 г овощей и фруктов в сутки, чтобы они регулировали пищеварение и улучшали всасывание железа. По мере адаптации крохи к гипоаллергенным плодам постепенно рацион расширяют за счет различных других плодов, ягод, но экзотику и клубнику, черешни дают после 3 лет.

Важны в рационе овощи в отварном, тушеном или запечном виде, причем разнообразные и картофеля в них не более 30-40%. После двух лет можно включать в рацион бобовые, зелень и приправы.

Читайте также:  Швы после родов: препараты для обработки и как ускорить заживление?

Остальные продукты, положенные по возрасту, вводят без особых оговорок и ограничений, в возрастных нормах под контролем переносимости.

Запрещено в питании детей до 7 лет применение черной и красной икры в силу риска отравлений, трудного усвоения и заражения паразитами.

Подробнее о профилактике и лечении анемии у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика анемии у детей старшего возраста: лечебная диета

При наличии анемии или резком снижении по данным анализов гемоглобина важна диетическая коррекция патологии с учетом возраста, а также рациона малыша. Важно обеспечение железом из пищевых источников даже на фоне применения препаратов и проведения различных лечебных мероприятий. Отдельные продукты рациона нужны для того, чтобы улучшать усвоение железа, и важно не их количество, а качественные характеристики. Принципами построения лечебной диеты становятся:

  • Достижение максимально эффективного всасывания железа с определенных продуктов
  • Баланс поступления гемового и ионизированного железа, чтобы оно максимально шло на построение гемоглобина
  • уменьшение в рационе тех компонентов, которые затрудняют или блокируют всасывание железа, усвоение его из питания
  • поддержание физиологического поступления всех нутриентов пищи на фоне лечения анемии.
  • обеспечение за счет пищи необходимой по возрасту калорийности рациона.

Стол № 11 противоанемический

Основу рациона при лечении анемии у детей с 2-3 лет составляет диета №11, с возрастными коррективами и ограничениями по некоторым продуктам. Важно только использовать вариант этой диеты с возрастным повышением белков, необходимых для активного роста и развития ребенка. Но если количество гемоглобина невысокое, и выставлена анемия как диагноз, на фоне диетической коррекции необходимо уже применение препаратов железа. За счет питания можно значительно повысить их усвоение и переносимость.

За счет применения этой диеты повышается гемоглобин, обеспечиваются все потребности в питательных компонентах, нормализуется трофика тканей, укрепляется иммунитет и нормализуется работа печени и почек.

Основа данного рациона – это мясные блюда, субпродукты и сочетание их с растительными компонентами. Никакая вегетарианская диета или растительные продукты без мясных не обеспечат растущего малыша железом в полной мере. Это нужно знать родителям, практикующим различные пищевые эксперименты.

В рационе должны в обязательном порядке быть продукты с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также медью, витамином В12 и В6. Без них нормальное кроветворение даже при достаточном поступлении железа невозможно. Важны также витамины Д, А и Е, содержащиеся в животных продуктах и жирорастворимые. Поэтому важен полноценный и сбалансированный рацион, а если он не обеспечивается, консультация с врачом о том, какими продуктами и дополнительными витаминами дополнить питание.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

5,977 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Профилактика анемии у детей

По статистике ВОЗ, анемией сегодня страдает около 25% населения планеты. Подавляющее большинство среди них — дети и беременные женщины, причем чаще всего низкий уровень гемоглобина определяется у детей дошкольного возраста (почти у каждого второго ребенка этой возрастной группы).

Возможно, такая распространенность заболевания стала одной из причин, по которым мы не всегда воспринимаем ситуацию серьезно. Между тем, снижение количества кровяных телец ухудшает функционирование всех органов и систем и, следовательно, влечет за собой множественные нарушения здоровья.

Вот почему действительно очень важно задуматься над вопросом, как можно предотвратить развитие анемии у ребенка, и сделать для этого все необходимое.

Профилактика анемии у детей грудного возраста

А начинать желательно еще на этапе планирования беременности. Потому что, во-первых, вынашивающие беременность женщины попадают в группу риска по развитию анемии. Во-вторых, если у будущей мамы пониженный уровень гемоглобина, то существует очень большая вероятность развития такого состояния и у ее будущего ребенка.

Итак, беременная женщина просто обязана поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Легче всего это сделать, обеспечив свой ежедневный пищевой рацион продуктами, которые насыщают наш организм железом. Такими принято считать гречку, овсянку, говядину, огородную зелень. Но при этом главное принять во внимание, что содержание железа в разных продуктах питания неодинаковое и что усваивается оно нашим организмом тоже по-разному.

Так, наиболее ценными с этой точки зрения считаются пищевые источники животного происхождения, главным образом, крольчатина, говядина (в том числе говяжий язык), конина, индюшатина, рыба. Эти продукты содержат так называемое гемное железо, которое очень хорошо усваивается.

В растительных продуктах содержится негемное железо — его там не так много и биологическая его усвояемость значительно ниже. Поэтому для лучшего эффекта еду растительного происхождения (злаки, фрукты, овощи и зелень) необходимо сочетать с мясом. Относительно хорошо усваивается железо, содержащееся в моркови, рисе, зерновых и бобовых продуктах. Много этого элемента содержится в морской капусте, пшенной и кукурузной крупах, орехах, сое, горохе, сухофруктах… Но его усвоению препятствуют фитаты и полифенолы, содержащиеся в растительной пище.

Чтобы получаемое из продуктов питания железо усваивалось более активно, одновременно с ним в организм должны поступать и другие питательные вещества, способствующие этому процессу. Среди них главная роль принадлежит животному белку, витаминам А, В6, В9 (фолиевой кислоте) и В12, С, Е, кобальту, марганцу, меди, цинку, органическим кислотам, фруктозе. А потому необходимо позаботиться и о достаточном поступлении этих компонентов в пищевой рацион. Для этого рекомендуется вводить в свое меню овсяную и гречневую крупы, зеленый горошек, свеклу, помидоры, петрушку, абрикосы и персики, яблоки, груши, хурму, картофель, говядину, печень, яичные желтки, рыбу, молоко, сливочное масло.

К сожалению, одной только оптимизации пищевого рациона бывает недостаточно для профилактики анемии. В нередких случаях требуется дополнительный прием предназначенных для этого препаратов. Целесообразность их применения оценит врач. Но после наступления беременности, начиная со второго триместра, принимать препараты железа придется почти наверняка.

Такая необходимость может возникнуть и после родов, ведь новорожденный ребенок получает этот элемент вместе с материнским молоком. Если в рационе матери окажется недостаточное количество железа, то компенсировать его дефицит придется при помощи лекарств или БАДов.

Также кормящей матери, возможно, придется принимать подобные препараты (или даже давать их ребеночку), если ее малыш попадает в группу риска по развитию анемии. Среди таких младенцев:

  • недоношенные дети;
  • появившиеся на свет при осложненных родах младенцы;
  • родившиеся у матерей с дефицитом железа в организме и прочими осложнениями беременности (среди которых и гестоз);
  • младенцы курящих родительниц;
  • подверженные пищевым аллергиям и дерматитам;
  • имеющие заболевания органов ЖКТ (запоры, дисбактериоз и пр.);
  • дети с врожденными пороками;
  • не получающие материнское молоко в первые 6 месяцев жизни;
  • вскармливаемые неадаптированными смесями или коровьим молоком;
  • недобирающие в весе или с избыточной массой тела, крупные младенцы;
  • двойни и тройни;
  • перенесшие хирургические операции с большими кровопотерями.

Очень важно правильно наладить процесс грудного вскармливания, ведь в течение первого полугодия жизни кроха будет получать все необходимое, в том числе и биологически доступное (то есть хорошо усвояемое) железо, с грудным молоком, а в смесях его содержится значительно меньше, и оно не так хорошо усваивается. Еще менее биодоступно железо, содержащееся в коровьем молоке.

Одним словом, грудное вскармливание — это лучшая профилактика анемии у новорожденных. Если питание материнским молоком по каким-то причинам невозможно, то нужно давать ребенку адаптированные молочные смеси, обогащенные железом. А цельное коровье молоко необходимо исключить из детского рациона полностью, по крайней мере, до достижения ребенком одного года (оно имеет множество негативных влияний на организм крохи, в частности может вызывать потерю крови из слизистых оболочек кишечника и, следовательно, является одним из факторов развития анемии у годовалого малыша).

По мере взросления крохи, начиная с 6-месячного возраста, грудное молоко уже не будет справляться с функцией насыщения детского организма железом и прочими необходимыми для его здоровья веществами. Между тем, потребность них постоянно возрастает. Так, в 4-6 месяцев ребенок должен получать 7 мг железа в сутки, а начиная с семимесячного возраста — по 10 мг ежедневно. Именно в период, начиная с шестимесячного и заканчивая двухлетним возрастом, дети наиболее незащищены от железодефицитной анемии.

С момента, когда начинают вводить прикорм, удовлетворение потребностей ребенка в витаминах и минералах всецело будет зависеть от грамотной организации его рациона.

Слишком раннее или позднее введение прикорма, отсутствие разнообразия в детском рационе, его несбалансированность или безответственный подход родителей к детскому меню, несоответствие вводимых в прикорм продуктов и блюд возрасту малыша — все это может поспособствовать развитию анемии у ребенка и прочих недугов.

А потому следует изучить, когда начинать вводить прикорм ребенку, какие лучше выбрать для этого продукты и прочие советы по организации детского питания. А до шестимесячного возраста кормящая мама обязана сама правильно и полноценно питаться. Рекомендации и принципы — такие же, как и в период беременности.

Профилактика анемии у детей раннего возраста

Следует отметить, что анемии бывают разные в зависимости от причины возникновения. Собственно, от этого зависит также лечение и профилактика патологического состояния. Уровень гемоглобина может снижаться при значительных кровопотерях (и тогда их нужно восстанавливать), при нарушении всасывания железа или усиленном распаде эритроцитов, когда имеются специфические заболевания (и тогда их необходимо правильно лечить). Но чаще всего развивается железодефицитная анемия вследствие недостаточного поступления в организм необходимого для него железа. Именно об этом виде анемии и его профилактике мы и говорим сегодня.

Медики констатируют, что питание детей с каждым годом становится все более хаотичным, вредным и неправильным. И наиболее прискорбно, что родители могут на это влиять и контролировать, но в силу разных причин не делают этого. В итоге с огромной скоростью распространяются детское ожирение, язвенные и прочие заболевания органов ЖКТ, анемия и другие недуги.

Профилактика анемии у детей (как и многих других болезней) заключается главным образом в правильном сбалансированном питании. В детском меню непременно ежедневно должны присутствовать крупы, овощи, зелень, ягоды (которые мы называли выше в этой статье). Как минимум по 2 раза в неделю нужно давать ребенку говядину, рыбу, печень. А вот чаями, какао, орехами, семечками, цельнозерновыми продуктами, сырами, яйцами (особенно маленьким деткам) злоупотреблять нельзя: они замедляют усвоение организмом железа.

Кроме того, выработке кровяных телец и, следовательно, поддержанию гемоглобина на нужном уровне способствует двигательная активность и кислород. А потому родители должны суметь обеспечить своим чадам ежедневные активные прогулки на свежем воздухе взамен просиживанию перед мониторами телевизоров и компьютеров. Учтите, что пары бензина, ацетона, выхлопных газов и прочих агрессивных веществ разрушают эритроциты в крови, а потому нужно максимально ограничить контакт ребенка с подобными веществами.

Ссылка на основную публикацию