Как сохранить витамины в продуктах: советы диетологов - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как сохранить витамины в продуктах: советы диетологов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26421)
  • Пирожки (3306)
  • Пироги несладкие (3093)
  • Второе (2843)
  • Заготовки (2780)
  • Торты (1971)
  • Салаты и закуски (1516)
  • Пироги сладкие (1440)
  • Печенье, пончики (1126)
  • Без выпечки (855)
  • Хлеб Хлебопечка (812)
  • Консервация (758)
  • Блины и оладьи (719)
  • Напитки (583)
  • Кремы глазури и т.д. (514)
  • Первое (420)
  • Мультиварка (395)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (356)
  • Меню (338)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (296)
  • Сушка.Заморозка. (272)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Соусы (177)
  • Из молока и творога (175)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (146)
  • Из капусты (124)
  • Рулеты (39)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (8)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (5)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16129)
  • Вязание спицами кофточки (4019)
  • Вязание спицами (1887)
  • Вязание крючком (1656)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1174)
  • Вязаные головные уборы (1166)
  • Вязание крючком кофточки (1110)
  • Платки, шали, палантины (1033)
  • Вязание спицами кардиганы (1008)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (855)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (407)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (279)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (185)
  • Вязание крючком коврики (171)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (140)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (96)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (47)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (15)
  • Дача Сад Огород (14972)
  • Многолетники (776)
  • Агротехника (734)
  • Томаты (578)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (531)
  • Розы (501)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (374)
  • Удобрения (324)
  • Ландшафтный дизайн (296)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (275)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (66)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (15)
  • Здоровье (6659)
  • Зарядка (1226)
  • Диета (911)
  • Лекарственные травы (671)
  • Лекарства (509)
  • Диагностика (403)
  • Инсульт Инфаркт Давление (216)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6620)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1078)
  • Техника шитья (679)
  • Пэчворк (428)
  • Детское (408)
  • Сумки (335)
  • Скатерти Подушки Постельное (134)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6546)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (243)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (202)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5359)
  • Компьютер (48)
  • Вышивка до 1000 (4190)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1358)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1110)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (840)
  • Цветы (667)
  • Бискорню и кривульки (98)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3368)
  • Вязаные игрушки (1027)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (283)
  • Имидж (1702)
  • Уход за телом (759)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1648)
  • Психология (1602)
  • Домоводство (1505)
  • Уборка (315)
  • Flay Ledi (119)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (980)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (543)
  • История (502)
  • Книги (416)
  • Цитаты Стихи (387)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (228)
  • Кино (209)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно сочетать продукты. Советы диетологов.

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:53 + в цитатник

Как правильно сочетать продукты. Советы диетологов.

Здоровое питание — это чуть больше, чем просто отказ от сахара и позднего ужина. Нужно отдавать себе отчёт, что происходит с нашим телом, когда мы помещаем в него ту или иную пищу. Многие привычные сочетания вовсе не сочетаются в желудке, и очень важно учитывать этот факт, подбирая продукты для своего питания.

1. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды быстро насыщают, улучшают работу кишечника, и в большинстве своем быстро расщепляются. Они хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Совет от диетологов: выбирая фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым: сахара и калорий в них содержится меньше, чем, например, в винограде.

2. Овощи

Овощи, как и фрукты, быстро расщепляются в организме. Поэтому есть их можно практически в любое время. Овощи сочетаются друг с другом, а, кроме того, хорошо усваиваются в компании с белками, с жирами, углеводами.

Совет от диетологов: не сочетайте овощи с молоком и фруктами. Это не табу. Однако такая сочетаемость продуктов окажется дополнительной нагрузкой для пищеварительной системы.

3. Крахмал

Крахмальные продукты (макароны, хлеб, крупы, картофель, кукуруза) расщепляются гораздо дольше овощей и фруктов. Поэтому употреблять их в пищу лучше в первой половине дня.

Совет от диетологов: крахмал и молочные продукты — плохая компания, так что про кашу с молоком, хлопья с молоком или булочку с молоком лучше забыть. Кроме того, крахмальные продукты не сочетаются с сахаром и фруктами, а также с белками, особенно с белками животного происхождения.

4. Белки

Белковые продукты (мясо, грибы, рыба, молочное и кисломолочное) расщепляются медленно и трудно. Лучше всего белки сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые помогают пищеварению и нейтрализуют вредный холестерин. Большой вред организму наносится, если употреблять животные белки вместе с алкоголем, который мешает перевариваться продуктам. Также белковая пища не сочетается с крахмальными продуктами, с фруктами и сахаром.

Совет от диетологов: белковые продукты для организма являются тяжелой едой, которая очень долго переваривается. Лучше не есть ее после 19 часов.

5. Жиры

Жиры расщепляются долго. Сочетаются с зеленью и крахмальной пищей, так что пословица про то, что кашу маслом не испортить, оправданна. Также допустимо сочетать жиросодержащие продукты с фруктами (клубника со сливками).

Совет от диетологов: если вы употребляете жиры, делайте это в конце приема пищи.

6. Зелень

Очень быстро расщепляется. Сочетается со всеми продуктами!

7. Бобовые

Бобы, фасоль, горох, соя, чечевица насыщены растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Но и в компании со сметаной и растительным маслом они тоже хорошо усваиваются, благодаря крахмалу в своем составе.

8. Молоко

Молоко плохо сочетается с большинством продуктов. Если в желудке есть еще другая пища, молоко не дает ей возможности перевариться.

Совет от диетологов: Нужно усвоить раз и навсегда, что молоко — это еда, а не питье. А запивать еду едой невозможно в принципе.

9. Кисломолочные продукты

Однородные кисломолочные продукты (сыр, сметана, брынза) совместимы между собой. А вот творог переваривается трудно, его лучше есть отдельно.

Сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами.

10. Кондитерские изделия, сахар

Сахар расщепляется быстро, если употреблять его отдельно от всех продуктов. Если сладости употребляются с другой пищей, они надолго остаются в желудке, вызывая брожение. В результате может появиться изжога, кислая отрыжка.

В отличие от сахара мед можно сочетать с другими продуктами, но при этом его нельзя подвергать термической обработке.

Совет от диетологов: Сахар и кондитерские изделия приостанавливают работу желудочного сока, который не нужен для того, чтобы сладости переварились. Поэтому употреблять в пищу их следует как можно меньше, иначе вы рискуете замедлить обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах зимой? Советы диетолога

Корзина с продуктами (фото: ЦФА Бурда)

Ассортимент продуктов в наших магазинах и на рынках зимой не очень радует. Ведь боль­шинство фруктов и овощей — «выходцы» из дальних стран.

Часть полезных веществ они теряют еще по дороге к нам. Какой же выход? Во-первых, непременно вклю­чите в свой рацион те продукты, которые даже зимой — кладезь витаминов. К таким можно отнести зелень, имбирь, квашеную капусту, шиповник. Во-вторых, чтобы пища сохра­няла большую часть полезных веществ, придерживайтесь некоторых советов диетологов.

Что и когда есть?

  • С приходом холодов ешьте в первую очередь все домашние консервы — в них витамины разрушаются быстрее, чем в дру­гих заготовках (замороженных, сушеных и соленьях).
  • В январе-феврале перей­дите на употребление замо­роженных продуктов — они сохраняют ценные вещества в течение долгого времени.

Как готовить?

  • Старайтесь очищать и наре­зать овощи и зелень, готовить пищу непосредственно перед употреблением.
  • При варке продукты спускайте только в горячую воду. Мясо(свежую говядину, баранину, теляти­ну, свинину) кладите в кипящую соленую воду.
  • Сразу после приготовления остужайте блюдо — это по­может не растерять уцелевшие после термической обработки витамины.

Важные нюансы

  • Идеальная посуда для приго­товления блюд — кастрюля из нержавеющей или эмалированной стали с плотно закрывающейся крышкой.
  • Чем мельче нарезаны фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют.
  • Размораживать овощи нуж­но как можно быстрее, чтобы спасти витамин С.
  • При длительном, а особенно повторном кипячении разруша­ется значительное количество витамина А.
  • Чтобы сберечь витамины в продуктах, лучше всего запекать их в фольге или готовить на пару.
  • Чтобы в продуктах сохранилось больше витаминов, варите их в небольшом количестве воды.
Читайте также:  Стресс у детей: причины появления, характерные симптомы, способы борьбы

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий Отменить ответ

Грудне вигодовування: все, що потрібно для успіху мамі і малюкові

Получите 10000 гривен на шопинг со стилистом журнала «Лиза»!

Мама может! Папа может! Food Battle!

НОВЕ ЖИТТЯ: спростіть свій день!

Расти БОЛЬШОЙ: рецепты воспитания здорового ребенка!

Что нужно для счастья вашему ребенку? ТЕСТ⇒

ВСЕ О ПРИКОРМЕ: секреты хорошего аппетита

АКАДЕМИЯ МАТЕРИНСКИХ НАУК: главные уроки для любящих мам

Проверьте, КАКАЯ ВЫ МАМА: супер-тест!

ВОСПИТАНИЕ В СТИЛЕ ХЮГГЕ: советы, секреты и ТЕСТ!

ВВОДИМ ПРИКОРМ ПРАВИЛЬНО: лучшие рекомендации диетологов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ: первый год как праздник!

В КАШЕ СИЛА НАША: для роста, развития и здоровья!

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА в 21 веке: правила для умных родителей

Как меняется ваша жизнь с появлением ребенка и что в этом хорошего?

Какие витамины необходимы будущей маме для счастливой беременности

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ: секреты экологичного интерьера

НОВОГОДНИЙ КАЛЕНДАРЬ: 1000 идей для праздничного настроения

На все случаи жизни: гид по самым актуальным покупкам

ШКОЛЬНЫЙ МАРАФОН: секреты экономных покупок и успешной адаптации

ОСЕННИЙ РЕБЕНОК: особенности ухода

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В 21 ВЕКЕ: естественно, натурально, полезно

ВКУСНОЕ ЛЕТО: ТОП-100 РЕЦЕПТОВ для больших и маленьких

ЛУЧШИЕ МАРШРУТЫ 2019 для всей семьи

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА!

РОДДОМА УКРАИНЫ:описание, отзывы, график закрытия на мойку

БЕРЕМЕННОСТЬ: 20 MUST HAVE ДЛЯ SUPERМАМОЧКИ

РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО МИРА: опыт, лайфхаки, традиции

КАК НЕ ОТУПЕТЬ В ДЕКРЕТЕ: советы, секреты, лайфхаки для мам

ГОТОВ ЛИ КРОХА К САДИКУ: советы и подсказки для родителей

СКОРО В ШКОЛУ: супер-подсказки для спокойствия родителей

ЛЕТНИЕ ОПАСНОСТИ: будьте осторожны!

Пора в отпуск! Секреты идеального отдыха с ребенком

Мой ребенок – монстр? ЧТО ДЕЛАТЬ?

ИСТОРИЯ ИГРУШЕК: подборки, подсказки, советы, обзоры

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ АЛЛЕРГИИ: мамина энциклопедия

Привет, малыш 21 века! Новые подходы к уходу за новорожденным

СЕКРЕТЫ СВОБОДЫ ОТ LIBERO: как вырастить самых счастливых детей

МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА: ответы на самые главные вопросы

НА ГОРШОК! Способы приучить, идеальный возраст, опыт мам

МАМАМ О МАМАХ: красота, уход за собой, лайфхаки

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ…? Ответы на все вопросы будущих мам

ПРАВДА О РАННЕМ РАЗВИТИИ: читать всем родителям!

РОДЫ В 21 ВЕКЕ: новые возможности

РАЗВИВАЕМСЯ И РАЗВЛЕКАЕМСЯ С LEGO® DUPLO®

Поделки против планшета: готовые решения для развития ребенка

Смотрите_я расту! Все о развитии ребенка

Мама идет на работу: как все успеть и не сойти с ума

Успешный ребенок: советы родителям

Солнечные правила: загораем, купаемся, развлекаемся

Почему болит животик: летние опасности

Время закаляться: как укрепить иммунитет летом

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.

2. Мясо + сыр

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

3. Яйца + рыба

Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.

Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.

  • Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.

4. Клетчатка + шпинат

По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.

  • Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.

5. Чай + дрожжевое тесто

Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.

  • Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.

6. Йогурт + киви

Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.

  • Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.

7. Дыня + молоко

Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.

  • Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.

8. Вино + торт

Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.

А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.

  • Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.

В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.

Читайте также:  Как воспитать ребенка оптимистом: советы психологов, важные правила

А чем вы руководствуетесь, когда сочетаете различные продукты? Возможно, вы придумали необычные комбинации, которые всех удивляют? Расскажите нам об этом.

Как сохранить витамины в продуктах питания

Экология потребления: После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

Витаминами называются органические вещества, входящие в состав ферментов, регуляторы и катализаторы биохимических реакций. Для нормальной жизнедеятельности они нужны в чрезвычайно малых количествах: мг или их тысячных долях – мкг. Организмом человека и животных они не синтезируются или синтезируются в крайне малом объеме. По этой причине витамины должны регулярно поступать в организм с пищей. Известно 13 витаминов:

Жирорастворимые: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон).

Водорастворимые: C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), PP (ниацин), B9 (фолат), B12 (кобаламин), H (биотин).

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуются следующие нормы потребления витаминов.

Подростки и взрослые мужского пола

3333
3333
3333
3333
3333

Подростки и взрослые женского пола

2667
2667
2667
2667
2667

Подростки и взрослые мужского пола

Подростки и взрослые женского пола

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Каталог витаминов

Источники витаминов растительного и животного происхождения:

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Яичный желток, печень, почки

Как сохранить витамины в продуктах питания

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. опубликовано econet.ru

Автор: Бредихин Руслан

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Только благодаря физическим нагрузкам скинуть килограммы не выйдет, отказ от курения не влияет на фигуру, разгрузочные дни приносят больше вреда, чем пользы… Врач-диетолог Инна Рожок высказала свое мнение по поводу старых заблуждений о питании.

— Ко мне на консультацию действительно часто приходят люди, которых волнует проблема веса. Сегодня они задают все больше интересных вопросов, потому что хотят не просто добиться определенного результата любыми путями, а стараются понять суть процессов в своем организме. Ведь лишний вес влияет на самочувствие, может доставлять психологический дискомфорт, влечет за собой самые разные проблемы. Практически каждому хочется понять, что не так и почему.

Питание играет первостепенную роль в формировании красивого тела. Оно может и улучшить ситуацию, и сильно ухудшить ее. Поэтому так важно уделять большое внимание пище.

Несмотря на свободный доступ к большому количеству информации, до сих пор существуют мифы, глубоко укоренившиеся в сознании людей и вносящие путаницу в их жизни. Давайте рассмотрим 15 самых популярных убеждений.

1. Избавление от лишнего веса с помощью правильного питания — это долго и сложно

— Дело в том, что представления о правильном питании могут различаться. В принципе, в диетологии как такового данного понятия нет. Существует термин «сбалансированное питание». Но почему-то люди вкладывают в это разный смысл.

Часто в разговоре я слышу от обратившегося: «Я все время правильно питаюсь, но продолжаю набирать килограммы. Почему?» А в том-то и основная загвоздка. «Что для вас правильное питание? Как вы его понимаете?» — всегда спрашиваю я.

Здоровое питание — это не всегда дорого. Мы можем научиться отдавать предпочтение недорогим, но полезным продуктам, при этом не увеличивая наши затраты на питание, и добиться хороших результатов.

Сложно? Конечно, менять свои привычки нелегко. Но реально. Главное — иметь желание и проявить терпение в период формирования новых привычек питания. Впоследствии они станут восприниматься как что-то само собой разумеющееся. И никакого психологического дискомфорта вызывать не будут.

2. Утром можно есть все, что угодно. Еда быстро переработается, и лишних кило бояться не стоит

— Это миф и хорошее оправдание для многих, особенно для сладкоежек. Углеводный завтрак может запустить так называемые углеводно-инсулиновые горки, что приведет к постоянному желанию углеводных перекусов и накоплению лишних килограммов.

Один из важных принципов здорового питания — это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он запускает в нашем организме механизмы правильного функционирования всех систем и обмена веществ на целый день.

  • Восстановить водный баланс, сразу после сна выпить 1-2 стакана воды.
  • Восполнить потраченные за ночь на обновление организма питательные вещества: белок, витамины, микроэлементы и запустить нормальный обмен веществ.
  • Дать организму энергию в виде сложных углеводов и тонизирующих напитков, например, чая.

3. У полных людей просто замедленный обмен веществ, и именно из-за этого они не могут сбросить лишние килограммы

— Это не совсем так. Конечно, основной потребитель энергии — мышцы, и хотя жировая ткань требует меньше энергии, но для ее значительного количества тоже требуется много калорий. У полных людей организм часто тратит больше энергии даже в состоянии покоя.

Если мы по калорийности едим меньше, чем тратим, то будем худеть. На калорийность влияет не только количество, но и качество нашего питания. Полные люди часто теряют чувство меры и съедают больше, чем необходимо. А если пища еще и нездоровая, то проблемы усиливаются. Отдавайте предпочтение низкокалорийным овощам и убирайте из рациона калорийные жирные и сладкие продукты.

4. Поправляются от углеводов и жиров. Просто нужно есть поменьше продуктов с их содержанием

Читайте также:  Причины аллергии при кормлении грудью: влияние химических и пищевых привычек на проявление болезни

— Действительно, углеводы и жиры — основной источник для формирования жиров в нашем организме. Углеводы — источник быстрой энергии: 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Простые углеводы запускают механизмы накопления жира. А жиры более чем в 2 раза калорийнее, чем углеводы и белки: 1 грамм жиров — 9 килокалорий. Но ни без первого, ни без второго человек жить не может, поэтому имеет значение и количество, и качество жиров и углеводов.

Отдавайте предпочтение правильным (сложным) углеводам (овощи, бобовые, злаки, фрукты) и правильным жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах).

Обращу внимание, что в нашем рационе не хватает Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в некоторых растительных маслах, например, льняном, рапсовом, а также в грецких орехах. Ограничьте употребление булочек, конфет, шоколада, сладких продуктов и напитков. Сократите насыщенные жиры: сливочное масло, жирное мясо, трансжиры, которых много сейчас в кондитерских изделиях. Во всем нужно соблюдать баланс.

5. После шести часов вечера есть нельзя

— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну. Лучше всего последний раз кушать примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается от чувство голода.

Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма. Старайтесь соблюдать правило своевременного ужина, а еще не забывайте, что лучше всего засыпать в 22-23:00.

6. Все вегетарианцы худые. Надо налегать на овощи

— Конечно, вегетарианцы могут быть стройными и подтянутыми. И все же, возможно, я кого-то удивлю, но есть вегетарианцы достаточно полные. Почему?

Часто люди, которые только начинают знакомство с вегетарианством, считают, что главное — убрать из рациона пищу животного происхождения. Но ведь это не отменяет жареную картошку, булочки и сладости. Большое количество фруктов тоже прибавляет килограммы. Перебор углеводов в питании приводит к лишнему весу.

У каждого есть свои причины следовать данной философии питания. Я не поддерживаю идеологию вегетарианства в принципе. Я за сбалансированное питание, без перегибов, с индивидуально подобранным калоражем и системным подходом.

Есть определенные витамины, которые содержатся только в животных источниках (например, витамин В12). И холестерин — животный жир — тоже нужен нам. Восполнить недостаток белка вегетарианцам достаточно трудно, что приводит к снижению защитных сил организма, это может быть незаметным сразу, но с течением времени проблемы себя обязательно проявят.

7. Чтобы похудеть, необходимо питаться маленькими порциями

— Уменьшение порции — один из важных факторов при снижении веса. Но важно, в том числе, как часто мы едим и что мы едим. При постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного проще переесть. Да, и в небольшом количестве при неправильном выборе в продуктах может содержаться много скрытых калорий. Так незаметно для себя можно перебрать допустимую суточную норму.

Поэтому помните: важно не только уменьшить порцию, но и обратить внимание на количество приемов пищи и калорийность продуктов.

8. Перекусы вредны

— Я считаю, что это неправильно: перекусы нам нужны. Во-первых, это препятствует возникновению сильного чувства голода, а во во-вторых, поддерживает более активный обмен веществ в течение дня за счет поступления необходимых питательных веществ и энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Я рекомендую три основных приема пищи и два перекуса в день с перерывом 2,5-3 часа. При больших промежутках между едой снижается уровень сахара, появляется чувство голода. В итоге повышается риск съесть больше, чем вы планировали, ругая потом себя за это.

Перекус — мера предосторожности, которая помогает не допустить слишком высокого аппетита. В первой половине дня (обычно она более активна) лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам. Полезные углеводы здесь очень к месту. Во второй половине дня рекомендую белковый перекус. Он и сытнее, и дольше в плане ощущения насыщения. Ближе к ночи организм готовится к восстановлению. Белок в данном случае выполняет пластическую функцию, помогает в строительстве новых клеток. В качестве полезного перекуса подойдет творожок, йогурт, специальные питательные коктейли.

9. Похудеть помогают разгрузочные дни

— Я поддерживаю разгрузочные дни только в том случае, если накануне было бурное застолье и вы съели много лишнего. В остальном разгрузочные дни малоэффективны, особенно если это монодиеты (например, целый день разрешено есть только яблоки).

Чтобы организм не сопротивлялся снижению веса, стоит не просто уменьшить калории, но и обеспечить себя питательными веществами. Тогда будет уходить жир. За один день достичь этого невозможно. Уходит все, что угодно: жидкость, содержимое кишечника, но не жир.

Без баланса белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов вы не сдвинетесь с мертвой точки. Итог продолжительных разгрузочных дней — лишь физические и психологические мучения с кратковременными изменениями на весах.

10. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе

— Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.

Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.

Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.

11. Сахарозаменитель лучше сахара

— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если эту первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.

Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.

Я сама стараюсь обохиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего использовать именно такой вариант.

12. Идеальный вес — это рост минус 110

— Не совсем 110, скорее — 105. Но все же данная формула слишком обобщенная. Чтобы узнать свой идеальный вес, нужно учитывать многие моменты, начиная от роста, возраста, типа телосложения, заканчивая мышечной массой, скелетной тканью и так далее. Но, в принципе, вы можете вычесть 105 и стремиться хотя бы приблизительно к данному значению.

13. Вся полезная еда невкусная

— Жиры и углеводы, конечно же, обеспечивают вкус пищи. Сладенькое, солененькое, жирненькое всегда более привлекательно, чем что-то с менее выраженным вкусом.

Я не думаю, что это проблема. Существует немало специй, действительно улучшающих вкус пищи. Кстати, многие из них обладают полезными свойствами, например:

Нужно включать фантазию. Вы можете найти самые разные рецепты вкусных и полезных блюд. Просто потратьте немного времени на поиск интересных решений, и все получится.

14. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки

— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания. Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.

15. Вода «вымывает» лишние килограммы

— Воду надо пить обязательно, она активно влияет на наше самочувствие и здоровье. Но над утверждением, что благодаря жидкости уходит лишний вес, можно только посмеяться.

Люди часто путают ощущение жажды и голода. И когда выпивают стакан воды вместо пирожка, замечают происходящие с весом чудеса. А если проанализировать, то просто сократилось количество калорий, снизился аппетит — вот и все волшебство. Но не верьте тому, что сможете похудеть благодаря воде, не изменив питание.

Ссылка на основную публикацию