3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму — сохраняем витамины в домашних условиях - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму — сохраняем витамины в домашних условиях

Способы заготовок для разных типов продуктов

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Если вам повезло со свекровью так же, как автору этого текста, то вопрос о способах заготовки всех видов овощей, фруктов и ягод каждое лето выходит на первый план и становится очень актуальным. Сначала идёт клубника, потом огурцы, абрикосы, травы, помидоры, яблоки. Справиться с поставляемым объёмом, а главное – сохранить витамины и полезные вещества можно только при грамотном выборе способа заготовки. Как выбрать лучший из них для каждого типа продукта обсудим в сегодняшнем обзоре.

Консервирование

Консервирование (от лат. «сохранение») – это способ обработки продуктов, который позволяет защитить пищу от видимых (плесень) и невидимых (дрожжевые грибы и бактерии) организмов и сохранить её природные свойства.

Секрет ам этого процесса уже несколько тысяч лет. Первые известные консервы были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона – это была зажаренная утка, которую забальзамировали в глиняной чаше, залив оливковым маслом. Прошло три тысячи лет, а она не испортилась, оставшись условно пригодной для употребления. Официально же днём рождения консервирования можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии 3 сентября 1812 года.

Заморозка

Оптимальный и относительно наименее затратный (не считая затраты на электроэнергию и стоимость вместительной морозильной камеры) способ консервации для ягод, фруктов, трав, некоторых овощей. При такой обработке сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ. Способ не требует дополнительных консервантов, которые могут изменить или ухудшить вкус самих продуктов.

Замораживать стоит только свежие, не испорченные продукты. Это можно делать как сразу в контейнерах или пакетах методом «шоковой» заморозки , так и «сухим » способом, выложив ингредиенты на доску или другую поверхность ровным слоем и только после замораживания перекладывать их в ёмкости для хранения. Хранить замороженные продукты лучше порционно, для простоты дальнейшего использования. Одним из лучших способов их размораживания перед употреблением, является их пюрирование блендером, например Moulinex DD878D10 , который прекрасно справляется со льдом. Получившиеся «ледяное варенье» станет отличной добавкой или альтернативой мороженому.

Этот способ идеален для сохранения урожая ягод, большинства фруктов (для заморозки не подходят фрукты с большим содержанием воды, например яблоки, арбузы, груши), овощей (не рекомендуется замораживать картофель, редис, редьку) и трав. Ягоды и травы можно «вмораживать» в лёд: ягодный лёд украсит коктейли, а моментально размороженный травяной – любое горячее блюдо.

Квашение

Ещё один простой и незатратный способ консервации. Он позволяет сохранить до 55–60% витаминов, подходит для фруктов, трав, части овощей. Сушить плоды лучше всего на воздухе (этот способ предполагает отсутствие прямых солнечных лучей, именно он оптимален для сохранения трав), на солнце, в специальном сушильном аппарате или в духовке. Важны невысокая температура (максимум 40 градусов) и равномерность нарезки: куски разного размера будут дегидрироваться неравномерно, что может повлечь их порчу. Ряд овощей перед сушкой стоит бланшировать или просто подержать над паром. Так стоит обработать стручковую фасоль, свёклу, брокколи, шпинат, картофель). Этот способ отлично подходит и для «зимних» фруктов: бананов, апельсинов, хурмы.

Засахаривание фруктов и ягод

Высокая концентрация сахара не позволяет размножаться микроорганизмам, сохраняя при этом до 40 % витаминов. Этот метод в основном подходит для различных ягод (смородины, малины, черники, клубники, облепихи), цитрусовых, инжира, имбиря. Если его сочетать с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», если просто вымачивать фрукты в сахарном сиропе – то всеми любимые цукаты, прекрасный заменитель конфет и фабричных сладостей.

Самый популярный способ сохранения плодово-ягодного урожая. Способы консервирования самые разные, объединяет их большое количество сахара (при варке варенья, заливке сахарным сиропом) и длительная термическая обработка. Избежать переваривания можно, если доверить приготовление мультиварке. В некоторых моделях, например, Tefal RK900132 есть специальный режим для варенья, который избавит вас от хлопот. Для варенья стоит выбирать ягоды одинаковой степени зрелости, только так можно достичь равномерной неоднородности, когда в густом сиропе попадаются целико м ягоды и кусочки фруктов.

Маринование

Английское слово «marinated» (маринованный) помогает нам узнать истоки этого кулинарного явления. Изначально маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Сегодня для маринования наравне с солью используются совсем другие ингредиенты: это кислоты (уксусная, винная, яблочная), масло, пряности и специи. Этот способ консервирования распространяется почти на все типы продуктов. Маринуют мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты.

Продукты маринуют горячим и холодным способом. Холодный способ не предполагает кипячение раствора, и консервация продуктов в нём происходит только за счёт кислоты. При горячем способе, который считается более подходящим для длительного хранения, уксус или лимонная кислота заливаются в горячий раствор из воды, соли, сахара, приправ и специй, после чего открытые банки с овощами ставят на водяную баню для стерилизации. Таким образом продукты проходят и первичную термическую обработку. Заливая раствором огурцы, кабачки и патиссоны, обратите внимание, что его температура должна быть не выше 90 градусов, иначе овощи не будут хрустящими.

Существует предание, что заготавливать плоды и овощи на зиму можно только с чистой душой и хорошими помыслами. Только так можно добиться идеального вкуса и хорошего хранения заготовок. Конечно, большой урожай, сжатые сроки его переработки, боязнь ошибиться могут выводить из равновесия, но стоит подумать о том, с какой радостью вы будете всю зиму питаться приготовленными вашими руками лакомствами, как весь негатив исчезнет.

Как делать домашние заготовки, чтобы сохранить витамины?

Зимой в магазинах есть и овощи, и фрукты, но в них не так уж много полезных веществ. Ведь они приехали издалека или долго хранились с осени. Обеспечить кроху витаминами помогут домашние заготовки из даров природы.

В свежих, только что созревших плодах, как известно, высокая концентрация витаминов и других ценных компонентов. И малыш может получать их не только в сезон урожая, но и позже, долгой холодной зимой. Для этого надо лишь приложить немного усилий и сберечь полезными способами летние фрукты, ягоды и овощи. Если вы этим заинтересовались, то сначала узнайте, каким именно образом следует делать домашние заготовки, чтобы эти дары природы потом можно было использовать для приготовления детских блюд.

Домашние заготовки для детей: морозим

Замораживать овощи и фрукты очень полезно, к тому же их легко потом использовать. Полезно, потому что в замороженных плодах сохраняется много витаминов и минералов. Легко, потому что достать из морозильной камеры заготовки и сделать из них суп, второе или десерт – дело нескольких минут.

Особенно удобно готовить блюда из смеси уже нарезанных овощей, а также фруктов, из которых зимой варят компоты, делают смузи или десерты.

Из овощей для детских блюд очень хорошо подходят такие смеси: кабачок, кукуруза, перец, морковь, или это может быть тыква, патиссоны, баклажаны. Замечательно сочетаются цветная капуста, брокколи и шпинат. Это низкоаллергенные и витаминные смеси, которые используют для приготовления супов и вторых блюд.

Можно замораживать и свежую зелень – укроп, петрушку, базилик. А если к ним добавить тертую морковь, то получится ароматная приправа к супу и второму блюду. Витамины, минералы и запах лета малышу обеспечены!

Замороженные ягоды – тоже кладезь витаминов. Их хранят в натуральном виде или перемешанные с сахаром (получается экологически чистый десерт без вредных пищевых добавок). Так заготавливают клубнику, жимолость, голубику, все виды смородины, малину, ежевику, клюкву, бруснику.

Из замороженных ягод варят компоты, кисели, делают суфле, муссы, их добавляют в йогурты, творог, сырники.

Перед тем как заморозить плоды, их тщательно моют, снимают кожуру (если это необходимо), а затем нарезают одинаковыми по размеру кубиками. После этого все расфасовывают по пакетикам и убирают в морозилку. Если у холодильника есть функция регулировки температуры в этой камере, то сначала включайте ее на максимум на 3–4 часа, а затем повышайте до –18 °С. Учтите: чем быстрее замерзнут овощи, тем больше в них сохранится витаминов.

Домашние заготовки: делаем сок

Для приготовления сока или пюре выбирают спелые, немятые, сухие плоды. Ягоды и фрукты могут быть разными: смородина, малина, клубника, яблоки, сливы, груши. Хорошо смешивать их и готовить, например, яблочно-грушевый, яблочно-тыквенный, клубнично-смородиновый сок.

Лучше всего для этого использовать плоды, выросшие в родном для малыша регионе, а не привезенные издалека, так как они намного полезнее.

Сначала внимательно переберите плоды. В ягодах, предназначенных для сока и пюре, не должно быть испорченных экземпляров. Удалите косточки (если они есть) и пропустите ягоды через соковыжималку. Если вы используете соковарку, то имейте в виду, что такой сок хранится лучше, так как он прошел термическую обработку.

Для приготовления пюре из ягод протрите их через мелкое сито. А фрукты разрежьте на кусочки, немного поварите на медленном огне, остудите и тоже протрите.

Готовый сок или пюре разлейте по баночкам и закатайте крышками. Храните в прохладном, темном месте. В пюре и соках все витамины остаются весь год при соблюдении всех правил приготовления и хранения.

Читайте также:  Как остановить рвоту у ребёнка в домашних условиях?

Так же можно готовить и овощные пюре, и особенно полезно томатное, так как при термической обработке в томатах выделяется ликопин – важное для здоровья вещество.

Домашние заготовки: сушим

Высушенные плоды используют для приготовления супов, вторых блюд, компотов, творожных запеканок, пирожков, фруктовых чипсов.

Во время сушки витамины и минералы хорошо сохраняются, особенно если сушить плоды на солнце. Перед использованием такие фрукты тщательно моют, очищая от пыли, которая накопилась при хранении. Перед закладкой в блюда их нужно замачивать в холодной воде. Но если малыш будет есть сушеные фрукты, как чипсы, то размачивать не нужно, только помойте. Такие лакомства дают детям вместо конфет, и это полезные сладости.

Выбирайте спелые, неиспорченные фрукты и ягоды, косточки удалите.

Сушить плоды можно в духовке или на солнце.

Если вы выбрали для этого духовку, то сначала сушите на решетке, застеленной хлопчатобумажной тканью. Температуру установите не более 60 °С, чтобы сохранить пектиновые вещества. Для равномерной сушки плоды периодически перемешивают. Если их много, то установите несколько решеток, на расстоянии 7–8 см друг от друга. Когда плоды немного подсохнут, переместите их на противень, застеленный бумагой. Сушка окончится, когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не будут выделять сок. Этот процесс длится 10–12 часов.

Сушка на солнце занимает от 4 до 6 дней. Плоды сушат на специальной решетке. Только не забывайте следить, чтобы на них не садились мухи или другие насекомые.

Очень полезны домашние компоты из ягод, приготовленные особым способом, который позволяет сохранить максимум витаминов. Подготовленные (очищенные от плодоножек и промытые) ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипятком и закатывают крышками. Вскоре ягоды отдадут сок, он соединится с водой, и получится ароматный домашний компот. Туда также добавляют травы (мяту, мелиссу) или лепестки роз, а иногда ягоды смешивают с кусочками сочных фруктов.

Варим варенье

Самые полезные варенья и джемы получаются из фруктов и плодов, если их не варят. Для таких домашних заготовок подходят ягоды с желирующими свойствами, например красная и белая смородина. В таких заготовках сохраняется пектин и все витамины.

Ягоды моют, перебирают, протирают через сито, размешивают с сахаром 1:2, держат на холоде два дня, помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Хранят их тоже в прохладном месте.

Варенье подразумевает термическую обработку плодов, недаром этот вид пищи так называется. И все же это более полезное лакомство, чем конфеты. Просто старайтесь варить его не очень долго.

Особенно полезно варенье из ягод и некоторых фруктов в собственном соку. Для этого обработанные плоды засыпьте сахаром в расчете 1:2 и держите в холоде, пока из них не выделится сок. Когда сахар растает, прокипятите плоды 3 минуты на медленном огне, потом дайте остыть, прокипятите вновь, разложите по банкам и закатайте крышками.

Мнение эксперта

Юлия Косарева, педиатр

Из всех способов заготовки даров природы для детских блюд наилучшим считается заморозка. Учеными доказано, что в замороженных плодах сохраняется большая часть витаминов, которые есть в свежих овощах, то есть потери минимальные.

Полезны домашние пюре и соки. При их приготовлении происходит либо кратковременное термическое воздействие, либо его нет вовсе. Сушеные фрукты особенно хороши для варки компотов зимой (яблоки, груши, сливы, персики, айва). Из сушеных овощей выходят вкусные супы и добавка во вторые блюда.

Для джемов без варки используют ягоды, которые обладают желирующими свойствами и благодаря этому долго сохраняются. Ягоды надо почистить, взбить блендером, добавить немного лимонной кислоты и держать в холодильнике.

Можно также делать варенья-пятиминутки из ягод в собственном соку, а также компоты из фруктов и ягод, а потом консервировать их с соблюдением всех правил. Такие консервы можно хранить до весны при комнатной температуре.

Под запретом

Потчуя кроху домашними заготовками, помните, что ему подходят не все ваши кулинарные произведения, несмотря на то, что взрослые домочадцы едят их с большим аппетитом и нахваливают. Все детские диетологи в один голос отмечают, что маринованные, сквашенные и засоленные плоды не подходят для питания детей от 1 года до 5 лет.

  • В маринованных плодах содержится уксус, который в обязательном порядке входит в состав маринадов для консервирования. Кислота очень плохо влияет на нежную слизистую оболочку детского желудка, она сильно раздражает ее, и это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • В засоленных плодах – слишком большая концентрация соли, а соль негативно воздействует на почки. Если крохе с детства часто давать соленые блюда, то работа почек может нарушиться, и они перестанут полноценно справляться со своими функциями.
  • Сквашенные плоды – это продукты брожения. Скорее всего, детский кишечник с ними не справится, и ребенок начнет страдать от метеоризма, вызванного не усвоившейся пищей. Помните, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще недостаточно сформировался, чтобы легко переваривать квашеную капусту, яблоки, кабачки, тыкву.

Сохраняем витамины необычными способами

Конец лета и начало осени – особая пора для тех, кто намерен запастись на зиму фруктами и овощами. Большинство из нас использует для этого несколько привычных и удобных способов консервирования. Маринады, варенье и компоты – это то, что традиционно имеется в закромах почти каждой хозяйки.

В этой статье мы поговорим о том, какие способы заготовки овощей, фруктов, ягод и трав сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов: о консервации без термообработки.

Сушка фруктов и овощей

Дегидратация, или высушивание – старинный способ, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Все мы помним сушеные яблочки, чернослив и курагу.

Такие лакомства намного полезнее варенья и компотов, т.к. не подвергались термообработке и сохранили максимум витаминов и микроэлементов. В сухофруктах все ценные вещества содержатся в концентрированном виде, поэтому они очень питательны и калорийны.

Многие даже не подозревают о том, какое разнообразие вкусностей можно заготовить на зиму с помощью сушки. Пастила и соленые чипсы из овощей (например, из помидоров и кабачков), сладкие чипсы из различных ягод, фруктов и даже арбузов. Людям, следящим за своим весом и за здоровым питанием, важно знать, как сохранить недорогие летние дары природы, чтобы наслаждаться ими весь год.

Обычно для сушки овощей и фруктов используют развешивание на нитке в доме или раскладывание на солнышке во дворе. Пастилу часто готовят в духовке. Но на сегодняшний день есть более современный метод дегидратации, который не уступает по эффективности и во многом превосходит старые «бабушкины» способы – это бытовая электросушилка для овощей и фруктов.

Яблочная пастила

сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты яблок

1. Яблоки очистить от кожуры и семян.

2. Пюрировать свежие яблоки в блендере.

3. Добавить, если нужно, сахар и хорошо перемешать.

4. Смазать форму салом или растительным маслом (поддоны в электросушилке лучше смазывать салом).

5. Выложить яблочную массу, равномерно размазав ее слоем примерно 3 мм.

6. Поставить сушиться.

7. Готовая пастила легко отделяется от формы, не разрываясь на кусочки.

При желании в яблочную массу можно добавить корицу, измельченные орехи, кунжут, а также другие фрукты и ягоды, предварительно измельчив их.

Паутинка из яблок

1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Форму смазать салом или растительным маслом.

3. Разложить натертые яблоки тонким слоем.

4. Поставить сушиться.

5. Готовая яблочная паутинка легко отделяется от формы, не разрываясь на части.

  • сохранение большого количества полезных веществ и витаминов;
  • небольшой вес (можно брать с собой в виде перекуса);
  • питательность;
  • долгое хранение;
  • для хранения не нужно использовать электричество.
  • сушеными десертами – пастилой, сухофруктами и чипсами – можно полностью заменить вредные и содержащие сахар сладости.

Заготовка травяного чая в домашних условиях

Сейчас все большую популярность набирают травяные чаи из листьев плодовых деревьев и кустарников, с добавлениями кусочков сухофруктов и цветов. Такие сборы достаточно дорого стоят, однако заготовить их самостоятельно проще простого. Сушение поможет запастись различными чаями на зиму, а также приправами и лечебными травами.

Чтобы чай получился особенно ароматным, собранные листья нужно подвергнуть ферментации. Вот один из наиболее простых способов, как это сделать:

1. Вымыть листья и разложить их на полотенце на 8 – 10 часов. Так они немного завянут и станут эластичнее.

2. Размять листья в ладонях, скатывая их, как пластилин, и сильно сжимая. Это самый сложный этап из всего процесса ферментации.

3. Получившуюся массу уложить плотно в банку, закрыть крышкой и поставить под черное ведро на солнце на двое суток.

4. В итоге листья изменят цвет, станут темнее, чем были. Их необходимо быстро высушить. Можно это делать в духовке, можно на сухой сковороде.

5. Готовые полностью сухие листья уложить в сухую банку и закрыть крышкой. Ароматный чай готов.

Заморозка овощей и фруктов

Низкие температуры не дают бактериям развиваться, сохраняя продукт на долгое время, поэтому морозильники так популярны в современных домах. Заготовить можно как фрукты и овощи целиком, измельчая их после размораживания, так и заранее подготовив их с учетом будущего использования.

Читайте также:  Как готовить мясные блюда для детей: правила приготовления, простые рецепты из мяса для маленьких гурманов

Например, кабачки можно заморозить, нарезав кубиками – для рагу, натерев на терке – для оладьев и кекса, нашинковав кружочками – для быстрого маринада. Чтобы всю зиму не покупать томатную пасту, можно заготовить помидоры целиком, а при использовании заливать их на несколько минут водой, снимать кожицу и измельчать для какого-либо блюда. Также как вариант, свежие помидоры измельчают заранее и замораживают порционно.

С помощью низких температур можно также сохранить готовые к употреблению продукты. Можно протереть ягоды или фрукты с сахаром, уложить их в пластиковые емкости и заморозить. Свежевыжатые соки при быстрой заморозке сохранят гораздо больше витаминов, чем после термообработки. Можно делать зеленые приправы и аджику, смешивая измельченные травы и овощи с солью и замораживая их.

Суповой набор для заморозки

1 пучок зеленого лука;

1 небольшой качан цветной капусты;

3 болгарских перца.

1. Лук вымыть и мелко нарезать.

2. Цветную капусту порезать небольшими кусочками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.

5. Сложить все овощи в пластиковый контейнер или в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру.

  • минимум трудовых затрат;
  • не нужно стоять у плиты;
  • долгое хранение;
  • сохранение вкусовых качеств;
  • сохранение витаминов и полезных веществ.

Соление, квашение и мочение

Соль – известный консервант, благодаря которому можно запастись овощами на зиму, не подвергая их термической обработке и сохранив тем самым ценные вещества продукта. В процессе соления, заквашивания и мочения образуются молочнокислые бактерии, кислота, выделяемая ими, препятствует развитию плесени.

Данный способ консервации полезен вдвойне. Овощи и фрукты сохраняют свои витамины и ценные вещества, а также обретают целебные свойства благодаря микроорганизмам, возникшим в процессе ферментации.

Соление, квашение и мочение производят одним и тем же способом, разница лишь в том, какой продукт вы решили законсервировать. Например, овощи солят, фрукты подвергаются мочению, а капусту квасят.

Помимо соли при солении добавляют различные пряности, чеснок, лук, а также листья фруктовых деревьев и кустарников. Для придания хруста консервируемым продуктам в них добавляют листья дуба, вишни и смородины.

Соленые огурцы

1 л некипяченой воды;

2 зонтика укропа;

4-5 кусочков корня хрена;

10 листиков вишни;

3 зубка чеснока.

1. Уложить огурцы и приправы в 3-литровую банку так, чтобы сверху осталось 5-7 см. пустого места.

2. Воду смешать с солью.

3. Залить огурцы рассолом и закрыть пластиковой крышкой.

Хранить в погребе. Употреблять такие огурцы можно через месяц.

Квашеная капуста с укропом

2 средних вилка капусты;

2 ч. л. семян укропа;

1. Капусту тонко нашинковать.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Перемешать капусту с морковью, добавить укроп и соль и снова перемешать.

4. Всю массу хорошенько помять, чтобы капуста пустила сок.

5. Плотно уложить капусту в емкость, можно в 3-литровую банку, и прижать прессом так, чтобы сверху показался сок.

6. Поставить в теплое место.

7. Капуста будет готова через 3 дня. Заквашенную капусту хранить в холодильнике.

Моченые яблоки в ведре

1 ведро яблок осенних сортов;

листья плодовых деревьев: вишни, смородины, малины.

1. Яблоки вымыть.

2. Половину листьев уложить на дно ведра, сверху положить яблоки.

3. Накрыть яблоки оставшимися листьями.

4. Развести соль и сахар в небольшом количестве горячей воды.

5. Остудить рассол и смешать его с остальной водой, должно получиться 5 литров.

6. Залить рассолом яблоки так, чтобы вода полностью покрывала их.

7. Сверху положить гнет с грузом и оставить в теплом месте. Каждый день необходимо доливать воду в ведро с яблоками, т.к. она будет впитываться, и уровень ее уменьшаться.

8. Через неделю поставить моченые яблоки в погреб или прохладное место.

Готовы такие яблоки будут через полтора месяца.

Плюсы соления, мочения и квашения овощей и фруктов:

  • сохраняется большинство витаминов и микроэлементов;
  • молочная кислота повышает усвояемость овощей и фруктов;
  • ферменты улучшают работу кишечника;
  • просто приготовить

Если вы всерьез задумались о правильном питании своей семьи, без домашних запасов вам не обойтись. Сохранить витамины совсем несложно, даже если вы никогда не занимались заготовками. Попробуйте уже сегодня сделать первое вложение в здоровье своих близких – это одна из важнейших задач нас, как жен и матерей.

Сохранить витамины. Делаем полезные заготовки на зиму

Наш эксперт – врач-дие­толог, эксперт школы anti-age питания Анжелика Дюваль.

Шаг 1. Готовим тару

Выбор тары зависит от того, как вы собираетесь готовить дары огорода.

Стеклянные банки подходят для солений, маринадов, домашней икры, варенья и компотов. Но, перед тем как наполнять банки овощами и фруктами, их необходимо простерилизовать. Лучше всего проводить стерилизацию паром. Банки кверху дном поставить на решётку, закреплённую на кастрюле с кипящей водой, и выдержать в течение 10–15 минут. Затем нужно дать стечь конденсату и можно приступать к приготовлению варенья или маринадов.

Пластиковые ведёрки. Их можно использовать для солёных овощей и грибов, а также для квашеной капусты. Только убедитесь, что ведёрко подходит для хранения пищевых продуктов (на таре должна быть соответствующая маркировка). А также позаботьтесь о том, чтобы крышка ведра плотно закрывалась.

Пакеты и пластиковые контейнеры. Годятся для замораживания овощей, фруктов и ягод.

Холщовые мешочки. Хороши для хранения сухих ягод, овощей и грибов. Пластиковые пакеты для этой цели не подходят.

Шаг 2. Бланшируем овощи

Плоды нужно хорошо помыть, залить их кипящей водой и выдержать 3–5 минут (этот процесс называется бланшированием).

Эту процедуру проводят не только перед закладкой овощей в банки, но и перед заморозкой – это позволяет удалить лишний воздух и влагу из сырья, чтобы при хранении они не покрылись толстым слоем льда, а также подавляет активность микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют.

Шаг 3. Закрываем банки

Банки с сырьём заполняют кипящим сиропом (для фруктов) или рассолом (для овощей), а затем закрывают. Но перед этим крышки тоже должны быть простерилизованы в кипящей воде в течение 7–10 минут. Закрытые банки нужно перевернуть, поставив их на горлышко, – эта операция позволяет проверить герметичность крышки. Банки укрывают тёплой тканью, например шерстяным пледом, чтобы они медленно остывали. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Шаг 4. Храним

Герметично закрытые банки в холодильник ставить не нужно. Они могут храниться в тёмной кладовке в течение года. А вот заготовки с солёными огурцами, квашеной капустой под пластиковыми крышками нужно хранить в холодильнике и не более 3–4 месяцев. А вот варенью в холодильнике не место – на холоде оно бы­стро засахаривается.

Сухие продукты хранят в тёмном сухом месте.

Шаг 5. Едим

А вот тут важно соблюдать меру. Дело в том, что многие домашние заготовки не могут претендовать на звание дие­тической еды. В первую очередь это касается маринадов и солений. Даже совершенно здоровым людям не стоит лакомиться такими блюдами ежедневно. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление, о солёных и маринованных овощах лучше и вовсе забыть. Конечно, существуют рецепты заготовок, где используется минимальное количество соли и уксуса. Обычно таким способом консервируют кабачки, тыквы, баклажаны. Но и малосолёные овощи не должны быть основным блюдом. Их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Работа над ошибками

Старайтесь не допускать ошибок при консервировании:

Не используйте йодированную соль. При нагревании йод полностью разрушается, а йодированная соль придаёт овощам горечь.

Правильно выбирайте тару для приготовления маринадов и варки варенья. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит, лучше отдать предпочтение эмалированной.

Перед заморозкой тщательно просушивайте овощи, фрукты и ягоды – это позволит вам комфорт­нее их использовать. Если сырьё окажется влажным, заморозка просто слипнется в пакете.

Не доводите уксус до кипения. Уксус добавляют в маринады в самом конце. Дело в том, что уксусная кислота улетучивается при высоких температурах, поэтому заготовки с кипячёным уксусом могут испортиться.

Не добавляйте в заготовки аспирин. Считается, что это продлевает срок годности консервов и предохраняет заготовки от порчи. Однако аспирин – это лекарство с рядом побочных эффектов, поэтому не стоит принимать его без показаний даже в составе домашних консервов.

При заморозке не раскладывайте овощи и ягоды в большие пакеты. Иначе неиспользованную часть продуктов придётся замораживать повторно. А это приводит к значительной потере витаминов.

Плюс витамины

Попробуйте обогатить свои заготовки полезными веществами при помощи витаминных добавок. Например:

Клюква. Снабдит заготовки витаминами, а заодно выступит в роли природного консерванта и не даст консервам испортиться. Ягоды клюквы можно положить в квашеную капусту, соленья и маринады.

Хрен. Содержит калий, кальций, магний и железо. Вещества, входящие в состав хрена, способ­ствуют перевариванию тяжёлой пищи.

Сироп из топинамбура. Продаётся в магазинах здорового питания и служит прекрасным заменителем сахара в заготовках.

Медный таз. Эта посуда дополнительно снабжает заготовки полезным микроэлементом (медь укрепляет соединительные ткани в суставах, улучшает кожу). Кроме того, медь не подвергается окислению и не отражается на полезных свойствах продуктов, побывавших в медной посуде.

Читайте также:  До скольки кормить ребенка грудным молоком: оптимальный возраст по мнению доктора Комаровского

Кислые соки. Соки из клюквы, брусники, калины – прекрасные консерванты. Их нередко используют в качестве полезной альтернативы уксусу в заготовках.

Лучше свежих

Некоторые домашние консервы по количеству витаминов превосходят свежие овощи и фрукты. Среди них:

Квашеная капуста. При квашении витамин С (а его в капусте немало) сохраняется почти полностью, тогда как при долгом хранении свежей капусты аскорбиновая кислота постепенно разрушается. А раз так, лучше заквасить капусту на зиму, чем пытаться сохранить свежие кочаны до весны. Главное – при сквашивании не использовать сахар и соль.

Лечо. Если готовите лечо с помидорами, знайте: томаты содержат немало ликопина – мощного антиоксиданта. Ликопин имеет интересную особенность – при нагревании и выпаривании его количество не только не уменьшается, но даже увеличивается! К тому же усвоение ликопина улучшается в присутствии бета-каротина, которым богаты другие компоненты лечо – морковка и болгарский перец. Однако нужно учитывать, что содержащиеся в томатах кислоты при нагревании кристаллизуются и способны преобразовываться в каменные отложения в организме. Для подавления образования камней при употреблении подвергнутых нагреванию томатов не рекомендуется есть их с животными белками, а сочетать в основном с продуктами, содержащими клетчатку (крупы, свежие овощи, отруби).

Мочёные яблоки, сливы. При мочении образуются молочнокислые бактерии, которые не только выступают в роли консервантов, но и улучшают микрофлору кишечника. Витамины при таком способе консервирования сохраняются почти полностью, а вот часть сахаров разрушается. Так что в мочёных фруктах калорий меньше, чем в свежих. Но, разумеется, это справедливо лишь в том случае, если вы готовите мочёные яблоки без сахара.

Рецепты

Помидоры в яблочном соке

На 2 кг помидоров: 1 л яблочного сока, 50 г эстрагона, 30 г сахара, 20 г соли.

Томаты опустить в кипяток на 3 минуты, наколоть вилкой и разложить в банки, перекладывая веточками эстрагона. В яблочном соке растворить соль и сахар, довести до кипения, залить томаты соком и поставить банки вместе с содержимым в кипяток на 3 минуты так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Вынуть банки из кастрюли с кипятком при помощи специального зажима и герметично укупорить.

Лечо по-домашнему

2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, ½ стакана растительного масла, ¼ стакана сахара, 3 ст. л. виноградного уксуса, 1 ст. л. соли.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать и сделать пюре при помощи блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль, перемешать и варить до закипания на сильном огне. Когда томатная масса закипит, выложить в неё перец, варить всё ещё около получаса, помешивая. В конце варки влить в лечо уксус, перемешать, снять с огня кастрюлю, выложить закуску в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Малина в сиропе

1 кг малины, 0,5 литра сиропа топинамбура.

Ягоды вымыть и растереть в пюре при помощи толкушки или блендера. Перемешать малиновое пюре с сиропом, разложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Хранить варенье в холодильнике.

Квашеная капуста без соли

На 3 кг капусты: 5 кислых яблок, 2 крупные морковки, 300 г брусники, пряности по вкусу.

Нашинковать капусту и морковь и перетереть, чтобы пустили сок. Яблоки порезать тонкими дольками и перемешать с капустой. На дно посуды положить капустный лист, листочки смородины или хрена. Выложить капусту в банку слоями, перекладывая брусникой. В каждый слой можно добавить душистый перец, лавровый лист или тмин. Оставить капусту в тёплом месте на 3–4 дня для брожения, а затем разложить по стеклянным банкам.

Вишнёвый компот с мятой

На 300 г вишни 2,5 литра воды, 300 мл сиропа топинамбура, 3–4 веточки мяты.

Вишню помыть, перебрать, при желании удалить косточки, обдать кипятком и уложить в стерилизованные банки. Залить вишню горячим сиропом, смешанным с водой, добавить мяты, укупорить.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию