Диета при пиелонефрите у беременных: важные правила, запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при пиелонефрите у беременных: важные правила, запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит представляет собой инфекционно – воспалительное поражение почек, в частности, их чашечно — лоханочной системы и паренхимы.

Как правило, существует три основных течения заболевания: острое течение, хроническое течение и хроническое с обострением.

Помимо этого, пиелонефрит подразделяется на первичный и вторичный. Первичный пиелонефрит – пиелонефрит, существовавший у женщины до беременности, вторичный пиелонефрит – тот, который появился у нее после беременности. Порядка в 85 процентах случаев встречается вторичный пиелонефрит.

Факторы, предрасполагающие к появлению пиелонефрита у беременной

  • гормональная перестройка организма беременной (увеличение содержания в организме беременной гормона прогестерона приводит к искривлению, удлинению и расширению мочеточников);
  • затруднение оттока мочи (постоянно увеличивающаяся матка сдавливает мочевыводящие пути);
  • акушерская патология (узкий таз, атония/гипотония матки, многоводие);
  • •нойно – воспалительные процессы в организме беременной (сопутствующие половые инфекции, инфекции ВДП – верхних дыхательных путей, инфекции желчного пузыря, стоматологические инфекции, гнойно – воспалительные заболевания кожи – фурункулез кожи);
  • общее снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита при беременности

  1. Гестационный пиелонефрит беременных – характерно появление впервые в течение беременности, развитие гестационного пиелонефрита у беременных зависит от функциональных или анатомических особенностей организма, возникновение типично без первоначальных структурных изменений системы мочевыделения. Предпосылками для его развития являются такие факторы, как наличие хронического пиелонефрита и почечной недостаточности, цистита и сахарного диабета, наследственных заболеваний почек и повышенного артериального давления, переохлаждений в анамнезе.
  2. Острый пиелонефрит беременных – может протекать в виде абсцесса почки, межуточного гнойного апостематозного процесса или карбункула почки. К основным его причинам можно отнести наличие цистита и врожденных патологий развития почек, бессимптомно протекающую бактериурию, наличие камней в мочеточниках и в почках, нейрогенный мочевой пузырь беременной.
  3. Хронический пиелонефрит беременных – характеризуется тем, что к моменту развития беременности у пациентки имеется в анамнезе указание на наличие воспалительного процесса в почках. Хронический пиелонефрит беременных имеет волнообразное течение: чередование периодов обострений с периодами ремиссии. При отсутствии грамотного лечения хронический пиелонефрит может перерасти в ХПН – хроническую почечную недостаточность, поэтому наличие малейшего подозрения на пиелонефрит требует неотложного медицинского вмешательства.

Симптомы гестационного пиелонефрита

  • изменение объема и/или цвета мочи;
  • на стороне пораженной почки – появление боли в поясничном отделе;
  • повышение температуры до 38° С и выше;
  • появление продромальных явлений типа озноба, слабости, головной боли и тошноты.

Симптомы острого пиелонефрита

  • наличие тошноты и отсутствие аппетита;
  • сильная боль в области поясницы в виде почечной колики;
  • появление обильной потливости и тахикардии, сухости слизистой рта;
  • повышение температуры до 40° С и выше;
  • появление ломоты в теле и головной боли.

Симптомы хронического пиелонефрита

  • наличие субфебрильной температуры тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • появление симптоматической артериальной гипертензии;
  • повышение температуры до 39° С и выше – гипертермия – в период обострений;
  • бледность кожных покровов;
  • появление отечности;
  • полиурия – большое количество отделяемой мочи.

Как правило, проявления пиелонефрита опасны появлением осложнений не только у матери, так как даже на фоне ремиссии данной патологии возможно появление нарушений состояния функционирования плаценты, развитии и формирования плода.

Установление диагноза требует не только клинических и объективных данных, но и проведения лабораторных исследований (мочи, крови и отделяемого из половых органов), проведения УЗИ – ультразвуковых исследований.

Тактика ведения беременности и родов при пиелонефрите

В случае, если беременная страдает о стрым пиелонефритом, который возник в течение беременности , либо хроническим пиелонефритом , то беременность можно сохранять при условии постоянного контроля анализов мочи в течение месяца два раза и постоянного наблюдения у нефролога.

В случае, если беременная страдает пиелонефритом, осложненным артериальной гипертензией и/или азотемией , то продление беременности противопоказано ввиду того, что существует возможность резкого ухудшения состояния и функционирования почек, а также появлений осложнений течения беременности с высоким риском для женщины.

В любом случае, при появлении осложнений беременности либо при появлении обострений пиелонефрита на любом сроке беременности показана госпитализация женщины.

Если существуют показания для проведения урологической операции, то ее проводят в специализированном профильном стационаре с последующим решением вопроса о сохранении беременности.

Основные рекомендации и принципы питания при пиелонефрите

Как правило, в настоящее время существует неправильный принцип ограничения потребления соли и жидкости при пиелонефрите ввиду повышения АД – артериального давления — беременной, возможности появления белка в моче и отеков. Ограничивать потребление и того, и другого не стоит, так как задержки и соли, и жидкости в организме при пиелонефрите не происходит.

В острую стадию заболевания можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2 – х литров в сутки, причем желательно пить клюквенный морс ввиду того, что клюква может потенциировать легкий мочегонный эффект, оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие за счет «подкисления» мочи и создания неблагоприятных условий для размножения в мочевых путях бактерий.

Также необходимо следить за функционированием кишечника, так как запоры провоцируют процесс воспаления в почках . При возникновении запоров рекомендуется потреблять большое количество продуктов, вызывающих «послабление» кишечника (например, чернослив и свеклу, другие сухофрукты). Полезно употреблять в большом количестве витаминизированные отвары клюквы, шиповника и черной смородины. Мясные продукты и рыбу желательно отваривать, а температура подаваемых блюд может быть обычной.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы (рекомендуемая порция – 300 – 400 грамм на один прием) : ограничение потребления молочных супов и вегетарианских супов с добавлением различных разваренных круп типа манной крупы, геркулеса, гречки, риса, мелкой вермишели; рекомендуется употреблять супы из свежих овощей или на овощных отварах с добавлением круп и вермишели, а также свекольник. Супы лучше заправлять нежирной сметаной, сливками и сливочным маслом, желательно добавление рубленой зелени.

Мучные изделия и хлеб: пшеничный хлеб, изготовленный из муки 1 – го и 2 – го сортов ; можно употреблять хлеб вчерашней выпечки, слегка подсушенный или бессолевой диетический хлеб, бисквит и несдобное печенье, оладьи без соли и блинчики.

Молочные продукты и молоко: рекомендуется употребление цельного молока (в случае отсутствия аллергии), некислого творога, растертого с сахаром и молоком. Можно есть также и творожные блюда (запеченные или паровые сырники, паровые творожные пудинги, суфле и запеканки без корочки), однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, нежирные или некислые йогурты. Можно добавлять молоко в чай и кашу, готовить кисели и желе, молочные супы.

Рыба, мясо и мясные продукты (рекомендуемая порция – около 150-200 грамм в день на один прием): мясо лучше выбирать из нежирных сортов телятины и говядины, обрезной свинины и баранины, можно употреблять мясо кролика и птицы (типа курятины, индейки). Можно есть и язык отварной, запеченный или обжаренный, заливные блюда. Нежирные виды рыбы (типа трески, хека, ледяной рыбы, судака, наваги) также можно употреблять или в отварном виде, или изготовленные на пару. Можно приготовить из рыбы паровые котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, рыбное пюре, заливное.

Жиры: можно употреблять несоленое сливочное масло, топленое и рафинированные масла, растительные масла.

Яйца: рекомендуемый прием яиц – 1 – 2 раза в неделю; можно готовить «всмятку» или «в мешочек», в виде блюд, изготовленных из взбитых белков (снежки и меренги) или паровых омлетов.

Фрукты и овощи: овощи можно есть и в отварном, и в запеченном, и в сыром виде (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, огурцы). Белокочанную капусту следует ограничить в приеме. Укроп, зеленый лук и петрушку следует подавать как приправу к блюдам.

Макаронные изделия и крупы: можно употреблять в пищу любые крупы и вермишель, а также отварные мелко рубленые макароны.

Сладости и сладкие мучные изделия: при быстром наборе веса лучше ограничить их прием.

Закуски: в качестве закусок рекомендуется прием салатов, изготовленных из свежих и отварных овощей и фруктов, мяса и рыбы. Рекомендуется употребление только отварных колбас – типа молочной, докторской и диетической, несоленой ветчины без жира. Из соусов лучше выбирать молочно – фруктовые или бешамель бе – из панировочной муки, сливочного масла и сметаны. Из специй рекомендуется употребление мелкорубленой зелени петрушки и/или укропа, корицы, лаврового листа, гвоздики в небольшом количестве.

Напитки: из напитков лучше выбирать соки из фруктов и ягод, овощей, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника или отвар с медом из пшеничных отрубей.

Диета при пиелонефрите

Общие рекомендации

Любому пациенту, имеющему хроническое заболевание, практически всегда необходимо придерживаться определенного образа питания. Больные с острым или хроническим пиелонефритом не исключение. Если пиелонефрит, в принципе, компенсирован, т.е. не сопровождается отеками, повышением артериального давления, значительным выделением с мочой белка, то питание больного практически ничем не отличается от питания здорового человека.

Предпочтение в диете при пиелонефрите у взрослых следует отдавать молочно-растительной пище, разрешено мясо и отварная рыба. В ежедневный рацион можно включать овощные блюда (морковь, картофель, капусту, свеклу), фрукты, богатые калием и витаминами С, Р, В (яблоки, изюм, инжир, абрикосы), молоко и молочные продукты (сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, простокваша). Разрешены яйца. Суточная энергетическая ценность рациона составляет 2000-2500 ккал.

Ограничение накладывается на период обострений. Категорически запрещены острые, приправленные блюда, копчености, т.е. те продукты, которые содержат экстрактивные вещества. Таких веществ много в некоторых мясных и рыбных блюдах, приготовленных определенным образом (жарение, гриль), грибах, наваристых бульонах, шпинате, луке и чесноке, хрене, натуральном кофе. Следовательно, все эти продукты можно использовать крайне ограниченно. Особенно это касается диеты при пиелонефрите у беременных и детей.

При отсутствии осложнений и признаков ХПН (хронической почечной недостаточности), при соблюдении диеты при пиелонефрите, взрослым разрешено употреблять ежедневно 2-3 л жидкости. Особенно полезен клюквенный морс и компот, т.к. клюква обладает выраженным антисептическим действием и способствует купированию воспаления в почках и мочевыводящих путях.

Запрещено употребление обильного количества жидкости тогда, когда причиной обострения стало нарушение проходимости мочевыводящих путей и затруднение оттока мочи, либо при сопутствующей артериальной гипертензии.

При обострении заболевания у взрослых, диету при пиелонефрите необходимо соблюдать более строго. Значительно ограничивается употребление поваренной соли: до 5-6 г/сутки. При затруднении оттока мочи количество еще больше уменьшается: до 4 г.

Вне обострения допускается при соблюдении диеты при пиелонефрите до 12-15 г соли в сутки.

Целесообразно пациентам с хроническим пиелонефритом несколько раз в месяц специально употреблять 2-3 дня продукты, подкисляющие рН мочи (мучные изделия, хлеб, мясо, яйца), а затем 2-3 дня подщелачивающие (фрукты, овощные блюда, молоко). Резкое изменение рН мочи создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Тепловой/солнечный удар у ребёнка: характерные симптомы и правила оказания первой помощи

Примерное меню диеты при пиелонефрите у детей

Рацион диеты при пиелонефрите:

  • Завтрак: молочная манная каша, кусочек сыра, чай с сахаром и печенье.
  • Обед: суп овощной, отварной картофель с кусочком отварного мяса, компот из сухофруктов, абрикос.
  • Полдник: йогурт, печенье (можно сдобное), яблоко (груша).
  • Ужин: творожная запеканка, чай (можно с сахаром), сухарик.

Жидкость ограничивать не стоит. Исключение составляют такие напитки, как фанта, пепси, прочие газированные напитки.

Допускаются все виды мяса (в зависимости от возраста ребенка). Желательно, чтобы все мясные блюда были отварными, в крайнем случае, можно запечь (без румяной корочки). То же касается и рыбных блюд.

Разрешены в качестве гарнира все крупы, картофель. Поощряются овощные и фруктовые блюда, макароны, сдоба и т.д.

Единственное условие — ограничение копченостей, маринадов, т.е. тех продуктов, которые могут раздражать поврежденный эпителий канальцев почек.

Очень важно то, что диета при пиелонефрите у детей не подразумевает отказ от сладостей: можно карамель, зефир, пастилу, варенье, мед. Исключение составляет шоколад. Однако если мама постарается при приготовлении сладких блюд, ребенок не почувствует этого ограничения.

Приветствуются молочные и кисломолочные продукты. Во-первых, это источник необходимых для нормального роста ребенка кальция и фосфора. Во-вторых, молоко обладает определенным мочегонным действием. В-третьих, молочные продукты достаточно хорошо усваиваются и перевариваются пищеварительной системой ребенка. Практически незаменимы для ребенка, как и для любого пациента на диете при пиелонефрите, кисломолочные продукты. Они содержат полезные лактобактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Это особенно необходимо после курсов антибиотикотерапии, проведение которых практически необходимо при пиелонефритах. Хорошо давать ребенку ежедневно хотя бы что-то кисломолочное: ацидофилин, кефир, ряженку.

Также обязательно включать в рацион яйца. Даже в период обострения они необходимы для нормального роста ребенка. Какое количество следует включить в меню диеты при пиелонефрите, зависит исключительно от возраста маленького пациента.

Диета при пиелонефрите у беременных

Пиелонефрит при беременности и в послеродовом периоде – это не редкость. Особенности гормональной перестройки организма, растущий плод и т.д. неблагоприятно влияют на анатомию почек и мочевыводящих путей, что приводит к нарушению нормального оттока мочи и увеличению вероятности возникновения воспаления.

При соблюдении диеты при пиелонефрите у беременных следует помнить, что питание беременной женщины должно быть полноценное и правильное.

У большинства беременных даже без пиелонефрита есть предрасположенность к возникновению отеков, а у некоторых наблюдается и повышение артериального давления, как проявления гестоза. Таким женщинам особенно важно некоторое ограничение жидкости и поваренной соли. При выраженном гестозе некоторым беременным рекомендуют бессолевую диету или проведение 1 раз в неделю разгрузочного дня.

Количество жидкости сокращают до 800 мл в день, а иногда и еще меньше.

Также следует помнить, что во время беременности нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Появляется склонность к запорам, возможно на этом фоне развитие геморроя и трещин прямой кишки. Поэтому диета при пиелонефрите у беременных обязательно должна быть насыщена продуктами, содержащими пищевые волокна: овощи, фрукты. Желательно ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Правильно составить рацион для беременной с пиелонефритом должен доктор. Не следует самостоятельно ограничивать себя в еде и пище.

Правила питания и составления меню при пиелонефрите

Пиелонефрит – урологическая болезнь, воспаление чашечно-лоханочных структур почек. Лечение направлено на уничтожение инфекции, снижение нагрузки на мочевыделительные органы. Диета при пиелонефрите у взрослых основана на рекомендациях стола 7 по Певзнеру. Она стимулирует быстрейшее выведение токсических веществ, устранение отеков, нормализует давление. При соблюдении щадящего питания удается предупредить осложнения пиелонефрита – уролитиаз, абсцесс и недостаточность почек.

Общие правила питания

Стол номер 7 – лечебная диета с незначительным ограничением белков, которой придерживаются при пиелонефрите. Содержание жиров и углеводов в рационе соответствуют нормам для здоровых людей. Поэтому длительное следование диете не ведет к истощению энергетических резервов или гиповитаминозам.

Хронический пиелонефрит чреват необратимыми изменениями – недостаточностью почек, что приводит к гибели человека. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно соблюдать диету. Она решает сразу несколько проблем:

  • создает благоприятные условия для корректной работы почек;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит из крови токсины, соли, ненужные вещества;
  • снижает давление при гипертонии.

Диета при пиелонефрите должна включать весь спектр необходимых витаминов. Дневная калорийность рациона колеблется в пределах 2500-2700 ккал. К основным правилам лечебного питания при пиелонефрите относятся:

  • Термическая обработка. Разрешаются все виды кулинарной обработки мяса и овощей. Но от жарки нужно отказаться при рецидивах пиелонефрита.
  • Прием пищи. Питаются небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Потребление соли. Нежелательно подсаливать еду. На усмотрение нефролога разрешают употреблять 2-5 г соли в день.

В слабокислой и кислой среде бактерии размножаются быстрее. Поэтому в рамках диеты едят больше фруктов, которые смещают pH в сторону щелочей.

Что можно и что нельзя есть при пиелонефрите: таблицы продуктов

Щадящее питание при пиелонефрите уменьшает нагрузку на почки. Диета помогает снять воспаление, стимулирует иммунитет на уничтожение инфекции при пиелонефрите. При следовании диетотерапии сокращается период выздоровления.

Ощелачивающие продукты – вот что можно кушать при пиелонефрите без ограничений. К ним относятся некислые фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Во время диеты нельзя злоупотреблять продуктами с животными белками – птицей, мясом. Полностью исключают зелень, овощи и фрукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой. Они раздражают слизистую внутренних органов, стимулируют камнеобразование.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Примеры продуктовРазрешенныеЗапрещенные
зелень и овощитыква, свекла, патиссон, морковка, картофельчеснок, редька, хрен, шпинат, спаржа, сельдерей, бобовые, репчатый лук, томат, репа, редис, щавель
фрукты и ягодыгруша, клюква, инжир, брусника, дыня, яблоко, арбузлимон, грейпфрут, абрикосы, виноград, банан, клубника, авокадо, апельсин
каши и крупыбелый рис, кукуруза, пшеница, гречка, овсяные хлопья, перловка
сухофрукты и орехикурага, финики, изюм, орехи – в небольших количествах
приправы и соусысметанный соус, сахарный песокгорчица, корица, майонез, острые заправки
молочные продуктынежирный творог, молоко, йогурт, ряженка, кефиржирные сливки, соленый твердый сыр, высокожирная сметана
мясокролик, индейка, говядина, курица (без кожицы)свинина, утка, копченая индейка, курица
морепродукты и рыбаминтай, креветки, хек, судаккопченая рыба, лосось, черная икра
кондитерские изделиямармелад, желекондитерский крем, черный и молочный шоколад
напиткиберезовый и морковный сок, столово-лечебная вода, некрепкий чай, отвар ромашки и бузиныалкоголь, томатный сок, крепкий черный чай, какао, лимонад, сок из цитрусовых, газировка
другие продуктыуксус (ограниченно), масло оливковое и подсолнечное, куриные яйца, хлеб (без соли),грибы, свиное сало, наваристые бульоны, мучные изделия с солью

В рамках диеты исключают продукты с раздражающим действием и те, которые задерживают жидкость в тканях.

Больные пиелонефритом часто спрашивают, можно ли пить кофе при воспалении почек. В натуральных зернах содержится много кофеина, который оказывает мочегонное действие и повышает артериальное давление. Вместе с жидкостью выводятся кальций и другие полезные вещества. Это приводит к нарушению электролитного баланса, метаболизма. Поэтому кофе во время пиелонефрита пить нежелательно, как и крепкий черный чай.

Питьевой режим

По результатам обследования врач определяет, сколько пить воды при пиелонефрите. Если сопутствующие урологические болезни отсутствуют (непроходимость мочевых путей, уретрит, цистит) употребляют до 2.5 л свободной жидкости в день. Лечебная диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса. Поэтому в качестве питья рекомендуются:

  • почечный чай;
  • отвар толокнянки;
  • морс с клюквой;
  • березовый настой;
  • зеленый чай.

Употребляя много жидкости, можно ускорить выведение азотистых веществ. Поэтому диетой предусмотрено употребление не менее 2 л жидкости в сутки. Это препятствует отравлению организма продуктами распада белков, токсинами бактерий.

Особенности диеты

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.

Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

У беременных

В первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. Она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

Особенности диеты при беременности:

  • Рацион. Для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. Вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. Они стимулируют формирование костных структур плода.
  • Питьевой режим. При токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. Из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • Кулинарная обработка продуктов. Чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

Диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. Такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

У детей

Диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.

Детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

При обострении пиелонефрита

Острый пиелонефрит опасен тем, что приводит к инфекционно-токсическому шоку. Чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные почки, следует во время обострения:

  • отказаться от животных жиров;
  • выпивать до 3 л воды в сутки;
  • исключить алкоголь и соль;
  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов.

Диета предусматривает отказ от наваристых грибных и мясных бульонов, бобовых, жирной рыбы. В первые дни после обострения пиелонефрита переходят на вегетарианскую диету. Готовят фруктовое и овощное пюре, творожные запеканки, овощные рагу, котлеты.

По мере стихания воспаления в меню диеты вводят нежирное мясо – куриную грудку, телятину. Суточное потребление протеинов должно соответствовать нормам 80-100 г/сутки.

Примерное меню на неделю

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Диетологи советуют готовить блюда из разных продуктов. Чем разнообразнее меню, тем ниже риск витаминно-минеральной недостаточности и рецидива пиелонефита.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, яблоко, травяной чай3-4 дольки арбузасвекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок100 г сухофруктов, минеральная водасуп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторниктворог со сметаной, галетное печенье, травяной отварабрикосовый сок, финикищи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузинызапеченное яблокопшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
средаовсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морстосты со сметаной, чайтыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компотржаной хлеб с фруктовым вареньемкрем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четвергтворог с вареньем, фруктовый компотдомашнее печенье, морковный соксуп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морсфруктовый мусс, галетное печеньеовощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятницарис с финиками, хлеб с маслом, чайсвежие фрукты, клюквенный морсрисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чайзапеченная груша, фруктовый сокгречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
субботагречневая каша, овощная нарезка, чай100 г кураги, компоткрем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компоттворожное суфле, компотмакароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресеньеманная каша с курагой, яблоко, брусничный морстворог со сметаной и изюмом, чайвегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сокдомашнее печенье, кефир
Читайте также:  Диета для беременных в 3 триместре: роль правильного питания на поздних сроках

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Диету соблюдают до выздоровления или до стихания острого воспаления.

Рецепты приготовления блюд

При пиелонефрите готовят блюда, которые не повышают нагрузку на органы детоксикации – почки и печень. В рамках диеты рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Мясное суфле. 1 ст. л. белого риса отваривают. 200 г вареной говядины измельчают и добавляют рис. Смешивают фарш с 1 взбитым яйцом. Выкладывают массу в форму и готовят на пару 30 минут.
  • Морковный крем-суп. Морковку средних размеров нарезают тонкими кольцами и тушат с 1 ч. л. сахарного песка и сливочного масла, добавив немного воды. Через 10 минут добавляют 2 ст. л. белого риса и 200 мл воды. Томят на маленьком огне четверть часа. Готовую массу измельчают в блендере, добавляя немного молока.
  • Запеканка с тыквой. Из 75 г манки варят густую кашу. Тушат 500 г очищенной тыквы в небольшом количестве воды. 250 г творога смешивают с манной кашей, тыквой и 2 куриными яйцами. Перемешанную массу выкладывают в форму и запекают при 180°C минут 20.

Обогащенная витаминами диета восстанавливает метаболизм и помогает людям с ожирением нормализовать вес. Благодаря этому уменьшается выраженность гипертонии и вероятность криза.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование диеты в большинстве случаев провоцирует сбои в работе почек, органов ЖКТ. К вероятным осложнениям пиелонефрита относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • бактериотоксический шок;
  • бактериальный уретрит;
  • карбункулы на почках;
  • паранефрит;
  • цистит;
  • отравление азотистыми веществами;
  • почечная недостаточность.

Из-за ограничения соли бывает трудно придерживаться диеты. Но ее несоблюдение чревато жизнеугрожающими осложнениями. Принципиально важно следовать диетотерапии хотя бы при обострении пиелонефрита.

Страдающие пиелонефритом должны вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. При выполнении рекомендаций воспаление не переходит в вялотекущую форму, что повышает шансы на полное выздоровление.

Способна ли диета спасти от пиелонефрита?

Пиелонефрит – процесс воспаления, протекающий в органах мочевыделения. Важнейшим аспектом при лечении патологии является питание. Именно от него зависит длительность заболевания и период восстановления. Назначается лечащим врачом и сугубо индивидуально. Ведь диета при пиелонефрите у взрослых и детей разная, так как и при острой и хронической его форме. Комплексная терапия и соблюдение врачебных рекомендаций гарантирует долгую ремиссию и быстрое восстановления работоспособности очищающих органов.

В чем польза от питания при воспалении органов мочевыделения?

При правильном питании на организм приходится значительно меньше нагрузки, в особенности на органы мочевыделения. Следовательно, почкам становится легче работать. Диета при пиелонефрите облегчает признаки заболевания и сопутствует наступлению ремиссии при хронически протекающей патологии. Меньшее употребление соли или ее исключение из рациона дает возможность очистить мочевыделительные каналы и оградит человека от появления отечности. Лечебный стол при пиелонефрите – своеобразная мера профилактики осложнений патологии, приводя в норму давление и водно-электролитный баланс.

В целом наполненная витаминами еда приводит в порядок организм, повышает иммунитет, что, несомненно, ведет к быстрому выздоровлению больного. К тому же при пиелонефрите почек диета предотвращает развитие аллергии, что полезно при лечении медикаментами.

Общие рекомендации по правильному питанию

Независимо от вида заболевания существует ряд следующих правил, выполнение которых приносит скорейшее восстановление органов и их функционирования:

  • приведение в норму обмен веществ по всему организму;
  • устранение гипертонии;
  • уменьшение нагрузки на почки;
  • усиление оттока мочи;
  • полное выведение солей и токсинов из организма человека;
  • снижение отечности.

По Певзнеру для пациентов с такой патологией соответствует диета номер 7. Стол включает в себя полноценный набор витаминов, жиров и углеводов. Употребление белка нужно значительно снизить. Суточная доля не должна быть больше 2700 калорий. Но и голодать при любом виде заболевания почек противопоказано. Питаться необходимо полноценно и не меньше четырех раз за сутки.

Примерное меню специального стола

Для восстановления почек врачи рекомендуют следующий примерный рацион питания:

  • завтрак: каша манная, легкий чай, салат из яблока и моркови;
  • 2-й завтрак: свежевыжатый фруктовый сок;
  • обед: суп из овощей, сваренный рис с отварным нежирным мясом, кисель;
  • ужин: пюре из яблок, творог, чай;
  • 2-й ужин: один стакан кефира.

Любое питание, направленное на восстановительный процесс, непременно согласовывается со специалистом.

Острая форма патологии и что можно есть?

Диета при остром пиелонефрите достаточно жесткая. Ее цель – снизить болевые ощущения. Для начала необходимо нормализовать уровень pH в урине. Поэтому питание направлено на ощелачивание мочи. Доза воды за сутки должна быть больше обычного. При жаре и невыносимых болях необходимо пить не менее двух литров жидкости (отвары, соки, компоты). Благодаря этому очистятся мочевые пути. Но если отток урины нарушен, следует ограничить питье.

После отступления первых симптомов при остром пиелонефрите диета уже будет растительно-молочная. Суточная доза соли должна ограничиваться шестью граммами. Но в случае стойкой гипертонии количество приправы нужно снизить до двух грамм.

Важно! При тяжелой форме патологии соль запрещают совсем.

Очень полезными при заболевании являются мочегонные фрукты: дыня, арбуз, виноград. Если же развилась уремия, необходимо употреблять глюкозосодержащие продукты, а растительные исключить.

Питание при пиелонефрите включает в себя и кисломолочку, яйца. Первые блюда должны быть постными. Зерновые каши употребляйте, но в ограниченном количестве. Масло сливочное ограничено: не более тридцати грамм в течение 24 часов. На этапе выздоровления разрешается есть говядину, телятину, рыбу. Все блюда желательно тушить или варить.

Что едят в случае хронического течения болезни?

Питание при хроническом пиелонефрите практически такое же, как и при острой его форме. Разрешается употреблять такие продукты:

  • овощные, молочные и постные супы;
  • макароны;
  • яйца;
  • крупы;
  • хлеб, сладости;
  • рыбу, птицу, нежирное мясо;
  • варенье, мед;
  • наполненные железом фрукты, ягоды.

Вместо соли лучше использовать сок лимона, корицу, различные травы. Все блюда варите и измельчайте.

Какие продукты нельзя есть в период лечения патологии?

Запрещенные продукты при болезни следующие:

  • супы из бобовых, жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • грибы, консервы;
  • копчения;
  • хлебобулочные изделия, в состав которых входит соль;
  • маринады и соления;
  • спиртные и газированные напитки;
  • продукты, являющиеся источником мочевой кислоты – редька и редис, щавель, шпинат, лук, чеснок;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • крепкий чай, кофе, соленая минеральная вода;
  • жирная сметана, шоколад, пирожные и крем кондитерский.

Вышеперечисленные продукты нельзя есть при пиелонефрите, ведь они раздражительно влияют на пути мочевыделения, а также возбуждают нервную систему. Уменьшение белка необходимо для того, чтобы урина не окислялась. Все молочные продукты разрешены при низком проценте жирности. При сильных отеках употребление жидкости сводится к минимуму.

Питание в период вынашивания ребенка

Диета при пиелонефрите у беременных значительно отличается от стандартного питания во время лечения патологии. Женщинам в положении медики советуют есть следующие блюда:

  • сливки низкой жирности и молоко цельное;
  • хлеб без фосфатов;
  • курица отварная;
  • морс, кисель, чай с молоком не крепкий;
  • печеная или сваренная рыба;
  • омлет, приготовленный на пару или вареное яйцо;
  • виноград, яблоко, груша;
  • специи: укроп, петрушка, корица, гвоздика, лист лавровый;
  • огурец, морковь, помидор, кабачок, баклажан;
  • несоленые каши.

Во время беременности диета при хроническом пиелонефрите, или остром его проявлении исключает поедание соленых, острых, копченых и маринованных блюд. А также женщина должна отказаться от какао, горчицы, бобовых и редиса, щавеля, шпината. Соблюдать диету при диагностировании патологии в этот период необходимо. Ведь практически все лекарства традиционной медицины сейчас запрещены. Правильное питание при воспалении почек – единственный безвредный способ сдержать болезнь в период вынашивания младенца. Доктор составит такой рацион, чтобы и ребенок получал все необходимое для полноценного развития, и будущая мама лечилась.

Что необходимо есть детям и что запрещено?

Соблюдать диету при пиелонефрите детям обязательно, исключив при этом экстрактивные вещества. Ведь они способны раздражать пораженные канальцы почек, что мешает крохе поправиться.

Поэтому больному малышу противопоказаны бульоны из мясных и рыбных продуктов, грибы, лук, чеснок, копчености, пряная, острая и жареная еда, а также какао. К употреблению необходимы яйца, сыр, творог. Больше всего крохам подходит молочный вариант диеты.

Алкоголь и патология

Всякого рода спиртное пагубно влияют на иммунную систему организма. В результате этого инфекция способна попасть в печень и оттуда распространиться на почки. Но у многих возникает вопрос: можно ли пить пиво при пиелонефрите? Делать этого медиками не рекомендуется. Ведь пиво тоже алкоголь. Кроме своего токсического действия на организм, оно еще обладает мочегонным эффектом. Почки подвергаются обезвоживанию, и выполнять свои функции очищения им гораздо сложнее. И без того пораженному болезнью органу работать становится еще тяжелее. У алкоголиков риск развития патологии и смерти от нее очень велик. Ведь признаки болезни (лихорадка, тошнота, рвота) практически всегда такими людьми игнорируются.

Чем опасна патология, если диета не соблюдается?

При пиелонефрите питание является очень важным аспектом для избавления от болезни. Но мало кто придает диете должного внимания. Зачастую многие больные игнорируют рекомендации врача, в особенности при ремиссии, когда человека ничего не беспокоит. Однако такое течение событий приводит к ряду тяжелых последствий:

  1. Развитие паранефрита. Воспаление распространяется на соседние с органом ткани.
  2. Возникает мочекаменная болезнь. Опасно для жизни человека сочетание этих двух заболеваний.
  3. Когда хронический пиелонефрит богат обострениями, возможно появление абсцесса или карбункула, что ведет к гнойному расплавлению почки.
  4. Появляется почечная недостаточность. Здесь необходимостью становится оперативный метод лечения, вплоть до устранения пораженного органа.
  5. Постоянное игнорирование правильного рациона приводит к интоксикации всего организма, бактериотоксическому шоку. Справиться с таким положением способен только доктор.

Питьевой режим при пиелонефрите также важен. Устанавливает его специалист после обследования. Так как при самой болезни рекомендуется пить больше жидкости, но лишь при отсутствии отечности. Не стоит забывать, что пить минеральную воду стоит без примеси солей.

Что можно есть при пиелонефрите? Точно на этот вопрос сможет ответить только лечащий врач после полного обследования пациента. Известно одно: диета при патологии необходима. В комплексе с традиционными методами терапии она способна вылечить острое проявление болезни и значительно продлить период ремиссии. Питание должно назначаться врачом еще и потому, что продукты при пиелонефрите, составляющие определенную диету, разнятся для детей, взрослых или беременных женщин.

Читайте также:  Какой чай пить при беременности: разрешенные и запрещенные виды напитка

Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Ссылка на основную публикацию