Как готовить сухофрукты для ребенка — секреты домашних заготовок - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как готовить сухофрукты для ребенка — секреты домашних заготовок

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Читайте также:  Как ходить в гости с ребенком: список необходимого и правила поведения родителей

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Источник

    Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

    Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

    Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

    Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

    Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож, разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

    Рецепты компота для ребенка:

    Рецепт 1: Компот для ребенка

    Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

    1 яблоко; Вода — 0,5 литра.

    Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

    Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

    Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

    1 яблоко; 1 груша; Вода — 0,5-0,7 литра.

    Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

    Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

    Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

    Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г; Вода — 0,5 литра.

    Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

    Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

    Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

    Чернослив — 100 г; Вода — 2-2,5 стакана; Сахар — 100-120 г.

    Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

    Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

    Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

    Стакан спелых ягод; Сахар — 100 г; Вода — 2 стакана.

    Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

    Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

    Зелёный Мир

    Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

    Боковая колонка

    Рубрики

    Метки

    Боковая колонка

    Популярные статьи

    • Сакура — не просто японская вишня — 39 947 просмотров
    • Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 39 588 просмотров
    • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 36 906 просмотров
    • Прекрасные орхидеи — 31 846 просмотров
    • Как зимуют растения — 30 445 просмотров
    • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 30 094 просмотров
    • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 27 775 просмотров
    • Финики — полезные сладости — 26 881 просмотров
    • Почему осенью листья меняют цвет? — 25 673 просмотров
    • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 24 628 просмотров

    Заготовка сухофруктов — подготовка и особенности сушки, секреты хранения

    Из ягод и плодов чаще всего делают варенье и компоты, но, если банками заставлены все полки, то почему бы не пустить остатки урожая на сушку. При сушке лучше всего, чем при других видах переработки, сохраняются витамины и питательные вещества и вкусовые свойства. Сухофрукты дольше хранятся, чем свежие плоды. Сушить можно все ягоды и плоды, в том числе и дикорастущие. Однако легче всего сушить плоды с высоким содержанием сухих веществ, кислые и кисло-сладкие, со строением, позволяющим быстрее удалять из них влагу. Как подготовить плоды к сушке? Как заготовить сухофрукты из яблок, груш, слив, вишни, шиповника и ягод? Секреты хранения сухофруктов?

    Читайте также:  Собираем ребенка в детский сад — список необходимых вещей и диспансеризация перед поступлением

    Подготовка плодов к сушке

    Один из приемов — БЛАНШИРОВАНИЕ, так как тепловая обработка перед сушкой помогает сохранить цвет, аромат, вкус свежих плодов, витамины благодаря разрушению при нагревании окислительных ферментов. Да и сами плоды после бланшировки сушатся гораздо быстрее.

    Другой прием — ПОДВЯЛИВАНИЕ ПЛОДОВ. Плоды рассыпают тонким слоем на противне, застланном белой бумагой, который устанавливают над газовыми горелками на расстоянии 25-30 см. Когда плоды подвялятся, т.е. немного уменьшатся в объеме, противень можно перенести в духовку или сушилку — это будет искусственная и окончательная сушка.
    Искусственную сушку можно делать в духовке, русской печи или специальной электросушилке. При сушке в печи или духовке водяные пары должны выходить через неплотно прикрытые дверки.

    СОЛНЕЧНАЯ и ВОЗДУШНАЯ — еще два вида сушки.
    При солнечной сушке подготовленные плоды укладывают на сита или поддоны тонким слоем в один ряд. Их выносят в жаркую и сухую погоду на солнце, устанавливают наклонно против солнца. На солнечную сушку может уйти до 2 недель — все зависит от температуры, вида и степени зрелости сырья и его подготовки.
    Воздушную сушку проводят под навесом в теплую сухую погоду при хорошем проветривании, в самое жаркое время дня — с 10 утра до 5 вечера. Далее сита убирают в сухое помещение.
    Яблоки и груши можно сушить, нанизав на прочные нитки.

    Заготовка сухофруктов

    ЯБЛОКИ для сушки должны иметь плотную мякоть, мало темнеющую на воздухе, и тонкую кожицу.

    сухофрукты из яблок

    Плоды необходимо отсортировать, промыть, дать стечь воде. Далее яблоки нарезают на кружочки толщиной 0,5-0,6 см. Удалить семена и поврежденные места. Погрузить на 3 минуты в раствор лимонной кислоты — 2 г на 1 л воды; или поваренной соли — 1 ч.л. на 1 л воды. Эта процедура нужна, чтобы яблоки не потемнели. Так же поступают с грушами.
    Далее воду сливают, кружки яблок 5 минут сушат на воздухе, укладывают в один слой на сито или противень, застланный белой бумагой, или нанизывают на шпагат.
    Начальная температура в сушилке не должна превышать 70-80º С.
    Когда плоды потеряют 2/3 влаги температуру можно снизить до 55º С.
    Сушка считается законченной, если кружки или дольки при сильном надавливании пальцем не разваливаются.
    Готовые яблоки выдерживают в коробке неделю для выравнивания влажности.
    Хорошо высушенные плоды эластичные — от светло-кремового до светло-коричневого цвета.

    Для сушки ГРУШ подойдут летние и осенние сорта, содержащие не менее 12% сухих веществ. Плоды в зависимости от размера, можно разрезать на половинки или четвертинки и опустить в подкисленную или подсоленную воду.
    Дать воде стечь. Дольки выкладывают на сита или противни и сушат при температуре 70-80º С примерно 10-12 часов, а в конце — при 50 ºС.
    Для выравнивания влажности готовые груши держат в коробке 5 дней.

    Лучшие сорта для сушки СЛИВ — венгерки и другие крупноплодные сливы темно-фиолетового цвета. Именно из таких слив получается чернослив. Однако не возбраняется сушить сливы и иных сортов.
    Плоды слив должны быть крупными, мясистыми, с маленькой и легко отделяющейся от мякоти косточкой.
    Плоды, которые повреждены плодожоркой, для сушки не подходят.
    Перед сушкой сливы сортируют по размеру, удаляют плодоножки, моют и обязательно бланшируют, опуская на несколько секунд в кипящий раствор питьевой соды — 5-8 г на 1 л воды. Далее сливы быстро охлаждают в воде и промывают под струей проточной воды. В итоге удаляется восковой налет, а на кожице сливы появляется сетка, что позволяет ускорить сушку.

    сухофрукты из слив

    Бланшированные сливы укладывают в один слой на противень и сушат в три приема.
    Сначала 3-4 часа при температуре 40-45º С, после чего вынимают из сушилки и выдерживают 4-6 часов.
    Далее вторая сушка проходит при температуре 60-65º С в течение 6-8 часов, сливы переворачивают и снова остужают 4 часа.
    Окончательная сушка длиться до готовности (примерно 4-5 часов) при температуре 70-75º С.
    Готовые сливы при надавливании не должны выделять сок, иметь сухую мякоть около косточек.
    Сушеные сливы также необходимо выдержать в ящике до 5 дней.

    Плоды ВИШНИ должны быть полностью созревшими, темно-красного цвета.
    Поврежденные или больные вишни удаляют, а также плодоножки. Плоды моют, укладывают в один слой на противни и сушат в один прием 10-12 часов сначала при температуре 50-55º С, затем при 70-75º С.
    Вишню, как и сливу, можно бланшировать.

    сушеный шиповник

    Для сушки ШИПОВНИКА подойдут спелые, твердые на ощупь плоды ярко-красного цвета.
    Шиповник сортируют, удаляют перезревшие, поврежденные и мягкие плоды, плодоножки и соцветия. плоды моют и дают просохнуть. Далее выкладывают на противень и помещают в духовку при температуре 100º С на 10 минут. Далее досушивают при температуре 70º С. Высушенный таким образом шиповник содержит большое количество витамина С.

    ЯГОДЫ — малину, ежевику, чернику, бруснику, смородину и т.д. перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек.
    Ягоды с толстой и плотной кожицей (клюква и черная смородина) перед сушкой бланшируют.
    Подготовленные ягоды выкладывают на сито тонким слоем и один день сушат на солнце, затем 2-4 часа в электросушилке — все зависит от вида и величины ягод — при температуре 50º С.
    Высушенные ягоды выдерживают 2 дня.

    Секреты хранения

    Долго хранятся сухофрукты хорошего качества — равномерно высушенные до необходимой влажности.
    Перед хранением высушенные плоды необходимо осмотреть, чтобы удалить недосушенные. Иначе начнет появляться плесень.
    Сухофрукты фасуют в бумажные пакеты, которые кладут в полиэтиленовые, чтобы продукт не отсырел.
    Сухофрукты хранят в сухом помещении в герметичной таре.
    Сухофрукты очень легко впитывают запахи, поэтому помещайте их отдельно от продуктов или веществ с резким запахом.
    Сухофрукты можно хранить в стеклянных банках с металлическими или полиэтиленовыми крышками; в полотняных мешочках, подвешенных в хорошо проветриваемом сухом помещении, обязательно в темноте.

    Как приготовить сухофрукты: методы сушки ягод и фруктов и правила их хранения

    25.06.2019 | 18:16 | Joinfo.ua

    Дешевыми такие продукты назвать нельзя. Высушив дары природы со своего приусадебного участка, вы сможете сэкономить и не дадите пропасть плодам. Какие методы сушки и правила хранения существуют, расскажет Joinfo.ua.

    Почему сухофрукты полезнее варенья?

    Сушка фруктов – один из популярных методов заготовок на зиму. Однако если при варке в плодах уничтожаются витамины и другие полезные вещества, то при сушке они сохраняются в полном составе. Продукт получается приближенным к оригиналу, ввиду чего в холодное время года вы сможете насыщать организм необходимыми ему компонентами.

    Способы подготовки сухофруктов

    Известно несколько способов сушки фруктов и ягод: на солнце, в духовке и в специальном устройстве – сушилке. Наибольшей популярностью пользуется вариант с духовкой, так как не у всех есть возможность разложить исходный продукт под открытым небом. К тому же, экология крупных городов оставляет желать лучшего, ввиду чего в ваш организм вместе с витаминами попадут опасные вещества.

    Главное, на что нужно обратить внимание во время сушки фруктов и ягод, так это на соблюдение температурного режима. Если проигнорировать это правило, то можно испортить продукт.

    Курага

    Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды надо вымыть и удалить из них косточки. После этого абрикосы следует выложить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до 60 градусов.

    После того, как плоды начнут подсыхать, их надо переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Томиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не забывайте их перемешивать время от времени.

    Если вы решили сушить на солнце, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнце на протяжении пяти дней. Обратите внимание: из одного килограмма абрикосов получается не более 250 граммов кураги.

    Читайте также:  Как справиться с аллергическим кашлем у детей: причины развития, особенности симптомов, терапевтические и профилактические меры

    Чернослив

    Этот любимый многими продукт делают из слив, предварительно вымывая их и удаляя косточки. Эти фрукты изначально следует окунать в горячий раствор воды и соды (100 граммов соды на 10 литров воды) на несколько минут, а потом мыть под теплой проточной водой.

    Сушку в духовке рекомендуется начинать с температуры 50 градусов на протяжении четырех часов. После этой процедуры сливам нужно дать отдохнуть на воздухе, а затем отправить в духовку, температура которой должна быть на 20 градусов выше. Томиться сливы должны пять часов, а потом их снова необходимо охлаждать. На последнем этапе сушки нагрейте духовку до температуры в 90 градусов и оставьте там сливы на четыре часа. На протяжении всего процесса сушки в духовке регулярно мешайте продукт.

    Сушить их на солнце следует так же, как и курагу.

    Сушеные яблоки и груши

    Если плоды крупные, помойте их и нарежьте дольками. Для вымачивания яблок приготовьте 15-процентный солевой раствор, и окуните их туда на три минуты. Сушить яблоки рекомендуется в течение шести часов в духовке, разогретой до 85 градусов. Грушам больше подходит температура в 70 градусов, при которой они должны сушиться не менее десяти часов.

    В конце процесса сушки, как для яблок, так и для груш, снизьте температуру до 55 градусов. Помешивать их следует один раз каждые два часа. Чтобы попробовать на предмет готовности, попробуйте разломить сухофрукты. Если они упругие и не выделяют влагу, значит, — готовы.

    На воздухе сушить яблоки и груши следует не менее недели.

    Сушеные вишня и черешня

    Сушить вишню просто: ее надо помыть и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, на 12 часов. А вот с черешней придется повозиться, так как из нее принято удалять косточки. Чтобы сделать это было проще, подсушите ее несколько часов при температуре 35 градусов, а после охлаждения косточки сами начнут из нее «выпрыгивать».

    После того, как черешня будет готова к процессу, подготовьте специальный раствор: смешайте воду с сахаром в пропорции 1:1 и вскипятите там ягодки. После отключения огня, оставьте черешню в посуде: пусть она засахариться. Спустя сутки, прокипятите ягоду снова, остудите, слейте сироп и отправьте ягоды в духовку на противне. Сушите их при температуре 60 градусов, а затем снизьте температуру до 50-ти. Проверяйте готовность таким же методом, как и у яблок.

    Сушеные ягоды

    Земляника, ежевика, малина и клубника отлично поддаются сушки. Перед этим процессом мыть их не нужно. Рассыпьте их на противень слоем в два-три миллиметра. Запекайте в течение трех часов при температуре 45 градусов. Затем температуру надо увеличить до 75 градусов и оставить ягоды в духовке на 12 часов. Перемешивать ягоды необходимо раз в час. Готовые ягоды скукоживаются, но не слипаются.

    Шиповник

    Сушат его в духовке при температуре в 100 градусов в течение нескольких часов. Готовность ягоды определяют так: при надавливании она разваливается на кусочки. К слову, температуру можно сделать и меньше, но тогда сушить придется дольше.

    Как хранить сухофрукты?

    Идеальным местом для этих целей является подвал, но только в том случае, если он у вас сухой, проветриваемый, а температура в нем не превышает 10 градусов. Сухофрукты следует помещать в марлевые мешочки и подвешивать их к потолку, чтобы избежать соприкосновения со стенами и другими предметами.

    Если вы живете в многоэтажном доме, то поместите сухофрукты в герметичную упаковку и храните в сухом и темном месте. В холодильник отправлять не следует, так как температура там не слишком подходит для этих целей.

    Приложив немного усилий и затратив несколько часов времени, вы обеспечите себя полезными продуктами на зиму. Из сухофруктов можно готовить отвары, их также добавляют в чай и некоторые блюда. Удачного приготовления и витаминов вам на стол!

    Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов

    Здоровый образ жизни

    Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

    В основе таких конфет — курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они вызывают привыкание и «зависимость» от сладкого, а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

    Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты — это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они лечат сосуды и сердце. А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

    Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

    Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

    1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите здесь.

    2. Удалите косточки из сухофруктов.

    3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

    4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

    5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

    6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

    7. Поставьте в холодильник до отвердения.

    Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

    Рецепт №1

    • по 70—80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
    • 50 г любых орехов;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 4—5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
    • 1 ст.л. сока лимона.

    Приготовление: измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

    Рецепт №2

    • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
    • полстакана грецких орехов;
    • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

    Приготовление: нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.

    Рецепт №3

    • горсть любимых сухофруктов;
    • полбанана;
    • 1/4 стакана орехов;
    • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 1 ст.л. семян льна.

    Приготовление: измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

    Рецепт №4

    • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
    • 3 ст.л. мёда;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление: сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

    Рецепт №5

    • по 40 г кураги и чернослива;
    • 15 г пшеничных отрубей;
    • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
    • 1 ч.л мёда.

    Приготовление: измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

    Рецепт №6

    • по 200—250 г изюма, кураги и чернослива;
    • 200 г подсолнечных семечек;
    • 100 г кокосовой стружки;
    • ломтик лимона.

    Приготовление: в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

    Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше — в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

    Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

  • Ссылка на основную публикацию