Напиток для иммунитета для детей: как приготовить, можно ли пить энергетические напитки? - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Напиток для иммунитета для детей: как приготовить, можно ли пить энергетические напитки?

Какие напитки подходят для детей?

Выбирать напиток для своего чада – это не так уж и просто. Ведь основные критерии в столь серьезном выборе не только в том, чтобы утолить жажду, но и в том, чтобы насытить свой организм питательными микроэлементами и полезными веществами.

В настоящее время на полках магазинов можно встретить по-настоящему широкое многообразие различной продукции. Достаточно непросто сделать правильный выбор, не затеряться среди большого ассортимента.

Какие напитки можно пить ребенку до года?

Несмотря на рекламные ролики и агитационные плакаты, родители должны знать самостоятельно, какие напитки можно и нужно давать ребенку до года.

В этом вопросе стоит консультироваться лишь с педиатром, который поможет дать грамотный совет.

  1. Вода кипяченная – самый популярный напиток, который чаще всего дают маленьким детям.
    До 6-7 месяцев нет необходимости ребенка допаивать водой. Это может отрицательно повлиять на грудное молоко матери.
  2. Травяной чай – способен не только утолить жажду, но и выступать хорошим лекарственным средством.
    Чай можно употреблять с 0 месяцев. Её основная цель – спасти малыша от коликов и запоров. С 4 месяцев доступна ромашка, мелисса, шиповник. Это настои, которые способствуют улучшению желудочно-кишечного тракта и выступают в качестве профилактики вирусных инфекций.
  3. Натуральный сок – вводится в самую последнюю очередь.
    При этом, он предлагается постепенно. Начать следует с яблочного сока. Затем ребенку предлагает грушу и сливы, тыкву и морковь, черную смородину, вишню. К 1 году можно попробовать дать клубнику, цитрусовые и малину. До 1 года врачи не советуют давать в употребление соки из экзотических фруктов.
  4. Компот – содержит чуть меньше полезных веществ, чем натуральный сок.
    Однако является менее концентрированным продуктом, благодаря чему его любят пить дети. Компот необходимо варить из сухофруктов, в них содержится наибольшее количество витаминов. До 1 года нельзя добавлять в жидкость сахар.

Чем ребенок будет больше пить воды, тем меньше станет потреблять грудного молока, что впоследствии и вовсе затруднит его выработку. Только после 7 месяцев можно постепенно предлагать кипяченную или бутилированную воду. При этом, объем не может превышать 1-2 чайных ложек.

К 1 году уже необходимо давать жидкость после еды, таким образом будет проходить постепенное отучение от груди.

Куда предпочтительнее кипяченной воде из-под крана бутилированная жидкость. Она содержит нужное количество солей и микроэлементов, полезных для здоровья малыша.

A post shared by БУДУ ПРИНЦЕССОЙ (@tashatolochko) on Jan 19, 2019 at 12:20am PST

Напитки, разрешенные с 1 до 3 лет

С 1 года ребенок начинает полноценно питаться. Как правило, в этот период проходит отлучение от груди. Теперь материнское молоко заменяется другими жидкостями. Родителям крайне важно в этот период подобрать сбалансированное питание, чтобы малыш не заметил столь явного недостатка витаминов.

При этом, ввод новых продуктов принято начинать в утреннее время.

  1. Коровье молоко – продукт, который в своем составе содержит высокий процент аллергена.
    Несмотря на все его полезные свойства, врачи не советуют давать молоко детям до 1 года. Нередко и до 2 лет у маленьких детей выявляется аллергия на данный продукт. Чтобы она не развилась в нечто серьезное, необходимо прекратить дачу коровьего молока, на время заменив его сухим. После этого спустя несколько месяцев можно снова предложить ребенку небольшую порцию. Принято считать, что в коровьем молоке содержится высокий процент витамина Д, который является профилактикой анемии.
  2. Кисломолочные продукты – уникальная жидкость, с которой доктор Евгений Комаровский советуют начинать первый прикорм.
    При покупке смотрите на срок годности кефира. Лучше приобретать тот продукт, который изготовлен 2-3 дня назад.
  3. Кисель – только тот, который приготовлен в домашних условиях с добавлением фруктов, варенья и крахмала.
    Очень полезен напиток для детей, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Какао – постепенно можно вводить в рацион, начиная с 2х летнего возраста.
    При этом, делать это можно лишь 1 раз в неделю. Категорически противопоказан напиток детям, страдающим лишним весом.
  5. Цикорий – корень этого растения имеет множество полезных свойств, а именно благотворно влияет на сердечную систему и желудочно-кишечный тракт.
    Цикорий доступен только, если в нем нет добавок натурального кофе.

Напиток для иммунитета для детей: как приготовить, можно ли пить энергетические напитки?

Сейчас вошло в моду массово употреблять так называемые энергетические напитки — по словам их производителей, этот комплекс витаминов и веществ, стимулирующих нервную систему (кофеин, таурин, экстракты мате и гуараны) способен улучшать работоспособность и тонус организма, особенно в период повышенных физических и умственных нагрузок. В связи с этим их продажа практически не ограничена законодательством, поэтому многие подростки в этом находят замену алкогольным напиткам — в наше время чаще встречаешь компанию школьников с энергетиками, чем с пивом. Родители неоднозначно смотрят на это — с одной стороны, все же не алкоголь, но с другой имеется множество сообщений о вреде этих напитков и даже о летальных случаях в результате их чрезмерного употребления. Опасно ли употребление энергетических напитков подростками?

Для более точного ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть состав энергетиков. Несмотря на их огромное разнообразие — во многих супермаркетах уже существуют целые отделы таких напитков — состав энерготоников в целом одинаков — некоторые витамины (С, В1, В6, В9), кофеин, таурин, различные красители и ароматизаторы. Польза от витаминов несомненна, тем более что они относятся к группе водорастворимых, то есть их избыточное попадание в организм не приведет ни к чему плохому — излишек просто выведется с мочой. А вот насчет безопасности и полезности других компонентов уже можно поспорить.

В среднем в 100 мл энергетика содержится 35 мг кофеина. Это — полчашки крепкого кофе. Соответственно, выпивая одну банку энергетического напитка (опять в среднем 500 мл) подросток тем самым выпивает две-три чашки кофе. Естественно, что такое количество кофеина в организме, мягко скажем, неполезно, с учетом того, что многие педиатры вообще рекомендуют подросткам воздержаться от употребления кофе — в период полового созревания происходит перестройка сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается некоторыми нарушениями ритма сердца (экстрасистолией, например), а кофеин, как стимулятор сердечной деятельности, может усугубить этот процесс. Именно поэтому употребление даже небольшого количества энергетического напитка у подростков нередко сопровождается ощущением сердцебиения, перебоями в работе сердца, повышением артериального давления.

Таурин — это сульфокислота, в организме играет роль нейромедиатора — соединения, передающего сигнал между нервными клетками. Поэтому введение таурина способствует процессам мышления, улучшает мозговую деятельность и улучшает метаболизм в целом. Примечательно, что организм детей возрастом до трех-четырех лет практически не способен самостоятельно синтезировать это вещество, то есть они нуждаются в «поставках» таурина с пищей. Чистый таурин нередко используется в офтальмологии — при местном введении он улучшает метаболизм в оболочках глаза при их воспалении. Применяют его и в кардиологии из-за его кардиотонического действия. Однако не изучено его влияние на метаболизм подростка, поэтому использование чистого таурина для их лечения противопоказано. По сути, никто не может точно сказать, как влияет таурин энергетических напитков на растущий и более того, быстро изменяющийся организм.

Насчет содержания других веществ (красителей, консервантов) и их пользы либо вреда для организма можно писать очень много, однако не они определяющий фактор опасности энергетиков. Немало точно таких же красителей содержится и в продуктах питания, поэтому к этой проблеме необходимо подходить отдельно и рассматривать каждый краситель и консервант индивидуально.

Но наверное самый главный негативный фактор энергетиков — это их неконтролируемое употребление. В ряде случаев, несмотря на всю их вредность, действительно баночка напитка может помочь подготовиться к экзамену, просто заменяя собой несколько чашек крепкого чая или кофе. Однако многим подросткам по нраву необычный вкус энергетического напитка и только поэтому они могут выпить его до двух литров за сутки, а то и больше. Иногда это приводит к острому отравлению и госпитализации, где приходится промывать желудок и давать сильнодействующие препараты для защиты в первую очередь сердца и печени. Но намного страшнее зависимость от энергетиков, которая ничем не лучше алкогольной. Подростку начинает казаться, что без напитка он не может нормально сконцентрироваться, постоянно чувствует сонливость, которая устраняется только новым приемом энергетического напитка. Любая зависимость наиболее легко возникает в подростковом возрасте, и именно здесь лежит главная опасность от употребления энергетиков в этот период.

В связи со всем вышесказанным, родителям можно порекомендовать не «строго-настрого» запрещать употребление энергетических напитков подросткам (в этом возрасте из-за психологических особенностей периода созревания любой запрет может вызвать бурную эмоциональную реакцию и последствия), а просто определить для ребенка максимально разрешенную дозу — в идеале, это не более 250 мл в неделю.

Читайте также:  Как принимать Фолацин при планировании беременности — назначение и схема приема препарата до зачатия

Напитки для иммунитета для детей: лучшие рецепты

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов, предназначенных для восстановления защитных свойств детского организма. Назвать их полностью безопасными нельзя, так как в их состав входят химические вещества. Если ребенок не страдает серьезными патологиями, лучше поддержать его здоровье при помощи натуральных средств. Самыми вкусными и полезными становятся различные напитки для укрепления иммунитета для детей. Приготовить их легко в домашних условиях, главное, подобрать подходящий рецепт.

Какие напитки повышают иммунитет?

В первые месяцы жизни малыш надежно защищен от негативных факторов окружающей среды антителами, которые он получает вместе с молоком матери. После того как грудное вскармливание прекращается, здоровье ребенка напрямую зависит от правильности ухода за ним и его рациона. Вместе с пищей дети должны получать достаточное количество витаминов и минералов. Разнообразить меню помогут следующие напитки, предназначенные для укрепления детского иммунитета:

  • Морсы из свежих или замороженных ягод.
  • Настои и отвары лекарственных растений.
  • Квасы.
  • Фруктовые или ягодные компоты.
  • Соки.
  • Многокомпонентные чаи.
  • Коктейли.

Среди всего разнообразия вариантов каждый родитель сможет подобрать напиток, которые принесет малышу не только пользу, но и удовольствие. Главное, не делать его слишком сладким. Иначе эффективность будет снижена.

Для приготовления напитков надо использовать только качественные ингредиенты. Если на фруктах или ягодах есть следы порчи, то их нужно выбросить.

Польза и возможный вред витаминных напитков

Правильно приготовленные напитки богаты полезными веществами. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития детей. Они помогают не только повысить иммунитет, но и усилить аппетит, улучшить состояние кожи, зубов и ногтей, зарядить организм энергией. Регулярное их употребление повысит работоспособность малыша, поднимет настроение и сделает его более жизнерадостным.

При этом нужно помнить, что здоровому малышу чрезмерное употребление таких напитков может навредить. Если в организме и так переизбыток какого-либо вещества, то его дополнительный прием может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем. Поэтому правильную дозировку лучше согласовать с педиатром.

Выделяют также ряд иных ситуаций, при которых употребление таких напитков противопоказано:

  1. Аллергическая реакция на компоненты средства.
  2. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Серьезные патологии сердца.
  4. Болезни печени и почек.

В самом маленьком возрасте навредить здоровью могут средства, содержащие в своем составе сильнодействующие компоненты. К ним относят имбирь, женьшень, клюкву. Такие напитки лучше давать детям, старше трех лет.

Рецепты популярных напитков для укрепления иммунитета

Перечень напитков, которые укрепляют иммунитет, огромен. Выбирать подходящий рецепт необходимо, опираясь на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Нужно, чтобы он пил с удовольствием, тогда польза от такого лекарства будет максимальной.

Для повышения защитных свойств организма одних напитков недостаточно. Приучайте с самых ранних лет ребенка к здоровому образу жизни, кормите его правильной пищей, проводите закаливания.

Особенно важно давать малышу полезные напитки в зимний и весенний периоды. Именно в это время организм наиболее уязвим и подвержен воздействию вирусов и инфекций. Тем более что лучшие рецепты подразумевают применение самых простых продуктов, которые найдутся в доме каждой хозяйки.

Куркума с молоком

Куркума – пряность, которая не только стимулирует функционирование иммунной системы, но и положительно влияет на состояние суставов и кровеносной системы. Вкусный и полезный коктейль на ее основе готовят по следующему рецепту:

  1. Третью часть стакана молотой куркумы разводят в стакане теплой воды. Прогревают смесь на огне около 10 минут. За это время она должна превратиться в густую пасту.
  2. Подогревают стакан молока. Он не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь слизистые поверхности ротовой полости.
  3. Ложку приготовленной пасты разводят в теплом молоке. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить немного сахара или меда.

Пасту из куркумы можно готовить сразу на несколько порций. Ее остатки можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Напиток из теплого молока и минералки

Напиток из молока и минералки с успехом применяется при первых проявлениях простуды. Он стимулирует иммунитет, способствует отхождению мокроты из легких, снимает болевые ощущения в горле.

Для приготовления такого средства в четверть стакана жирного молока вливают такое же количество щелочной минеральной воды. Добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Прогревают на огне до температуры около 40 градусов.

Лимонный квас и кисель

Средство для повышения иммунитета легко приготовить на основе лимона. Этот фрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных элементов. Его используют не только для приготовления лимонадов, но и других напитков.

Больше всего дети любят лимонный кисель. Сделать его очень просто. Достаточно натереть на терке два крупных лимона. При помощи марли из них отжимают сок. В половине стакана воды разводят идентичное количество крахмала. В половину литра воды засыпают стакан сахара и доводят до кипения. В полученный сироп отправляют лимонную цедру и прогревают около 10 минут. Жидкость фильтруют. Снова доводят ее до кипения и вливают лимонный сок, а затем разведенный крахмал. Перед тем как давать кисель ребенку, его необходимо остудить до комнатной температуры.

Не менее вкусным и полезным оказывается лимонный квас. В трех литрах воды растворяют 130 грамм сахара. Смесь доводят до кипения. После того как она немного остынет, вводят в нее 30 грамм дрожжей, столько же изюма и 130 грамм тертого лимона. Состав выдерживают в прохладном месте не менее трех дней.

Клюквенный морс

Клюква издавна считается лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. На основе этой ягоды готовят напитки, согревающие зимой. Они богаты витаминами С и Р, а также танином, который помогает выводить из организма отравляющие вещества. Самым вкусным считается морс из клюквы.

Из стакана ягоды при помощи марли отжимают сок. Вливают его в литр воды, доведенной до кипения. Вводит в жидкость немного сахара. Тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с морсом теплым полотенцем и оставляем на пару часов. Давать ребенку такой напиток лучше в теплом виде.

Отвар шиповника

Одним из лучших средств для повышения иммунитета признается шиповник. В его плодах содержится рекордное количество витамина С, который не разрушается даже при нагревании до температуры 80 градусов.

Чтобы приготовить отвар шиповника доводят до кипения литр воды. Переливают ее в термос. Всыпают четыре ложки сушеных плодов. Напаривают не менее трех часов. Перед употреблением настой фильтруют. Разрешается добавить мед или немного сахара.

Имбирный напиток

Особенно полезным для иммунитета считается имбирь. В нем содержится уникальная комбинация минералов, витаминов и антиоксидантов. Количество рецептов напитков на его основе огромное. Самыми простыми и вкусными считаются:

  1. Маленький кусочек корня очищают и натирают на терке. Приготовленную кашицу заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый чай добавляют щепотку корицы и ложечку меда.
  2. Целебными свойствами обладает имбирный сироп. Для его приготовления небольшой кусок неочищенного промытого корня измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицу заливают водой в пропорции 1 к 1 и доводят до кипения. Варят около 30 минут. После этого жидкость отфильтровывают. Добавляют в нее сахар в количестве равном объему жидкости. Приготовленный сироп сохраняет все целебные свойства имбиря. Его добавляют в обычный чай или другие напитки.
  3. В стакан теплой воды помещают ложку измельченного имбиря. Вливают по 50 мл соков лимона и апельсина. Вводят ложку натурального меда. Тщательно перемешивают и настаивают около пяти минут.

Чай с облепихой

Отличным средством, которое поможет восстановить здоровье малыша после болезни, становится облепиховый чай или морс. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных веществ. Она становится источником витамина Е, А, группы В, а также каротина, калия, кальция и прочих ценных элементов.

Ягоды смешивают в одинаковых пропорциях с медом и ложкой корицы. Заливают кипятком и напаривают не менее 15 минут. Профильтрованную жидкость пьют вместо привычного чая.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Сделать малыша здоровым и счастливым поможет яблочный чай. Он не только укрепит иммунитет, но и восстановит нормальную работу пищеварительной системы, окажет желчегонное слабительное и мочегонное действие. Такое средство помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Ингредиенты потребуются самые простые. Три крупных яблока разрезают пополам, вынимают все сердцевины. Режут их на небольшие ломтики. Заливают литром воды и доводят до кипения. Томят под крышкой не более пяти минут. В зимние месяцы такой чай можно готовить из сушеных яблок.

Напиток из апельсинов, лимонов и меда

Цитрусовые содержат не только полезные вещества, но и большое количество фруктовых кислот. Поэтому напиток, приготовленный из них, не всем придется по вкусу. Его нельзя давать детям, страдающим от заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Половое созревание у девочек: возрастные критерии, типичные признаки, советы родителям

Для приготовления напитка очищают от кожицы, семян и перегородок четыре апельсина и половину лимона. С трех веточек свежего тархуна обрывают листики. Доводят до кипения полтора литра минеральной воды. Бросают в нее листики тархуна и томят около трех минут. Опускают в жидкость лимон и апельсин, измельченные в блендере. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают.

Напиток с цветками ромашки, липы и медом

Такой состав обладает сильным иммуностимулирующим действием. Он помогает останавливать воспалительные процессы, протекающие в организме, оказывает успокаивающее действие. Поэтому давать его ребенку лучше перед сном.

Рецепт включает ингредиенты: по одной ложке высушенного ромашкового и липового цвета, небольшое количество меда. Сухое сырье заливают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой около 15 минут. Готовое средство фильтруют и разводят в полученной жидкости мед.

Лучшие рецепты витаминных напитков из рябины

Рябина богата витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунитет и придать жизненных сил малышу. На ее основе можно приготовит несколько очень вкусных напитков:

  1. Смешивают 300 грамма высушенных ягод рябины и 50 грамм малины. Добавляют 25 грамм сухих смородиновых листьев. Две ложки такого состава заливают стаканом кипятка и выдерживают около получаса.
  2. Следующий рецепт состоит из 300 грамм ягод, в которые добавляется большая ложка высушенных рябиновых цветков. В смесь вводят 10 грамм мяты. Запаривают ложку такого состава в стакане кипятка и выдерживают не менее получаса.
  3. Шесть стаканов сока, отжатого из свежих ягод, смешивают со стаканом свекольного сока и таким же количество яблочного. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают. Пить такой напиток нужно охлажденным.

Рябину для приготовления напитков лучше заготавливать после наступления первых морозов. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.

Свежевыжатые соки

Лучшие средства для укрепления иммунитета – свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Отличный результат демонстрирует напиток из сельдерея. В него можно добавлять свекольный и морковные соки в равных пропорциях.

Фруктовые соки содержат в себе большое количество кислот и сахара. Поэтому перед тем, как давать их ребенку, разведите сок чистой водой в соотношении 2 к 1. Такие напитки нельзя пить на голодный желудок. Особенно это касается цитрусовых соков.

Капустный квас

Капуста содержит в себе большое количество витамина С. Причем его концентрация в квашенном продукте в несколько раз выше, чем в свежем. Заставить есть ребенка капусту достаточно сложно, поэтому лучше приготовить на ее основе вкусный напиток.

Нужно взять половину кочана и мелко нашинковать. Два кислых яблока очистить, вынуть сердцевину и мелко порезать. На крупной терке потереть небольшой кусочек корня имбиря. Все компоненты слоями уложите в стеклянную банку. Доверху залейте чистой водой. Всыпьте немного соли. Оставьте в таком состоянии на пару дней. Профильтруйте получившуюся жидкость и давайте ее малышу. Оставшуюся капусту используйте в качестве самостоятельного блюда.

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию
Читайте также:  Отдых на море с грудным ребенком: что необходимо с собой взять и как правильно организовать поездку?

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Можно ли пить энергетики детям?

Несколько лет назад вошли в моду энергетические напитки. Забавная реклама, привлекательный дизайн упаковки, заманчивое наименование — всё это способствует росту популярности этих напитков. Нередко видишь молодых людей с яркой баночкой в руке, а то и 8-10 летних детей, потягивающих энергетик. В большинстве случаев родители даже не интересуются и подчас не осведомлены о том, что их дети потребляют энергетики. А если и осведомлены, то — «А что такого? Пусть пьет. Это же не водка.»

Да, энергетик это не водка, но это не означает, что он безопасен. На этикетке состав энергетического напитка может выглядеть как «кофеин, таурин, глюкоза, витамины группы В». Ну а что? — все натуральное, природное, а витамины — вообще хорошо — почему бы не пить? Для того, чтобы выяснить всю подноготную энергетиков, надо разобраться в том, что представляют из себя основные компоненты этих напитков.

Сахароза и глюкоза придают напитку сладкий, привлекательный вкус. Сахароза это обычный сахар (дисахарид), глюкоза — моносахарид, принимающий самое что ни на есть активное участие в обмене веществ. Кстати, сахароза, являющаяся более сложной по своей структуре, в организме расщепляется в т.ч. на глюкозу.

Кофеин – всем известное психостимулирующее средство. По своему строению это алкалоид, который содержится в чае, кофе, гуаране, орехах кола и многих других растениях. Однако чаще его синтезируют химически. Кофеин снимает ощущение усталости, придаёт бодрость, повышает работоспособность (особенно умственную), ускоряет пульс и повышает давление. Бодрящее действие кофеина продолжается около 3 часов. Большие дозы приводят к истощению нервных клеток. Кофеин влияет на сердечную мышцу, повышая её сокращения, поэтому после применения кофеина может «подскочить» давление. У некоторых людей на фоне приема кофеина возникает боль в сердце. Также многие отмечают, что после приёма кофеина сначала чувствовали себя хорошо, но через время состояние было намного хуже, чем до него (период выведения кофеина длительный, повторный приём может вызвать передозировку). Возникает желание вновь выпить энергетик. Всё это приводит к быстро развивающейся зависимости от кофеина — кофеинизму.

Побочные действия кофеина — бессонница, раздражительность и возбудимость, повышенное давление, аритмии.

Теобромин – по структуре сходное вещество с кофеином, обладает более слабым действием в сравнении с ним. Выделен из какао.

Таурин – вещество, получаемое из аминокислоты цистеин. Синтезируется в организме человека, встречается в пищевых продуктах. В медицине применяется в составе глазных капель. Сам таурин необходим для правильной работы нервной, иммунной системы, регулирует обмен жиров, кальция. «Бодрящая» способность таурина исследовалась на мышах, но не на людях. Применение больших доз таурина не описано.

Глюкуронолактон – вещество, получаемое в процессе превращения глюкозы в организме. Психостимулирующим действием по имеющимся данным не обладает. В энергетических напитках это вещество содержится в дозе, превышающей нормальную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких огромных доз также не изучен.

L-карнитин – вещество, полученное при взаимодействии аминокислот лизина и метионина. В медицине применяется при нервных и физических истощениях, анорексии, после тяжелых заболеваний (инфаркт, инсульт). Нормальный здоровый организм не испытывает потребность в дополнительном приёме L-карнитина. Действие этого вещества в высоких дозах также не изучено.

Витамины группы B – необходимы для правильной работы нервной системы. Сами по себе не обладают психостимулирующим действием. Часто вызывают аллергические реакции.

Гуарана – природное психостимулирующее средство. В её составе множество органических веществ, основным из которых является кофеин. Кстати, синоним кофеина — гуаранин.

Женьшень – природное стимулирующее средство. Призван помочь в борьбе с усталостью, повышает работоспособность. Побочные действия аналогичны кофеину.

Также в составе красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вещества, сопровождающие сладкие напитки.

Итак, действие энергетического напитка заключается в том, что он не придает энергию извне, а вынуждает клетки нашего тела отдавать последнее. Происходит некий обман: человек наполняется энергией, ему кажется, что он может горы свернуть, но на самом деле его состояние приближается к истощению. А если энергетик выпил ребёнок? В мире ежегодно фиксируется несколько смертельных случаев, которые связывают именно с употреблением энергетических напитков. Но ещё ни один производитель не понес наказания: люди ведь употребляют энергетики по своей воле, как предполагается, взвесив все «за» и «против».

В некоторых европейских странах, в частности, в Дании и Норвегии, энергетики относят к лекарственным препаратам и купить их можно только в аптеке. С недавнего времени в России тоже задумались над этим, в Госдуме рассматривается вопрос о причислении энергетиков если не к лекарственным препаратам, то к алкоголю.

Этой информации вполне достаточно, чтобы понять: энергетический напиток это не просто вкусная водичка. Это стимулирующий препарат, причем довольно мощный. Но не только это. Действие многих компонентов, входящих в состав этих напитков в огромных дозах, попросту не изучено.

Энергетик нельзя пить просто так, когда захотелось. Его нельзя пить каждый день. Его нельзя пить лицам моложе 18 лет (!) — родителям важно это помнить. В группе риска также находятся пожилые люди, гипертоники, беременные женщины, люди с повышенной возбудимостью, те, кто страдает бессонницей, нарушениями сердечно-сосудистой системы и страдающие аллергией на витамины группы В.

Главная опасность кроется в том действии, которое энергетический напиток оказывает на организм. С этой точки зрения энергетики на основе трав, зачастую преподносимые производителями как абсолютно натуральные и совершенно безопасные, ничем не отличаются от тех, в состав которых входят химические вещества. Они действуют на человека точно так же — методом хлыста.

Заботливые родители не только не покупают сами своим детям энергетики, но и объясняют, к чему может привести их употребление, чтобы чада не поддавались искушениям и не покупали их на карманные деньги. Конечно, порой трудно уступить ноющему ребёнку, тем более под давлением аргументов «А Васе покупают и ничего». Однако вопрос потребления энергетиков — из тех вопросов, которые требуют принципиальности, точно такой же, как курение и употребление алкоголя.

Ссылка на основную публикацию