Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

Какие продукты могут понизить холестерин?

Рассмотрим список продуктов снижающих уровень плохого холестерина в крови: овощи, бобовые, фрукты и ягоды, растительные масла, грибы, соя, орехи, рыба, крупы, приправы и специи. Особенности диеты и рацион питания.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Грибы

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Соевые бобы эффективно снижающие холестерин, обогащены белком, питательны, часто применяются в различных диетах как замена мясным блюдам. Соя обладает способностью замедлять синтез ЛПНП, увеличивать ЛПВП. Употребление сои улучшает гормональный фон, состояние сосудов, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Продукты из сои:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • соевая мука;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (изготавливается из обезжиренной соевой муки);
  • соевая паста, соус;
  • темпе (перемолотые бобы, ферментированные, с добавлением грибковой культуры);
  • сыр тофу;
  • эдамамэ (отварные зеленые бобы сои);
  • фучжу (пленка с поверхности соевого молока, употребляется как закуска, добавка к пище).

Для снижения уровня вредных липопротеидов рекомендуется употреблять соевые продукты 3-5 раз/неделю, небольшими порциями 100-300 г.

Орехи

Содержат магний, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, растительные стиролы. При употреблении орехов происходит естественный вывод вредного холестерина.

Учитывая, что орехи содержат жирные кислоты, употреблять их следует не более 50 г/день. При этом они не должны быть обжарены на масле, обработаны солью, другими вкусовыми добавками.

При гиперхолестеринемии наиболее полезны:

При употреблении орехов необходимо внимательно следить за общей калорийностью пищи. Их нужно вводить не как добавку к основному рациону, а как самостоятельное блюдо.

Рыба – относится к одним из самых полезных продуктов питания, понижающих холестерин. Источник полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6, которые не вырабатываются организмом человека, но жизненно ему необходимы.

Регулярное употребление рыбных блюд помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить их эластичность, тонус. Ненасыщенные кислоты омега-3, -6 в отличие от животных, тяжелых жиров, не оседают на сосудистых стенках.

Наибольшее количество жирных кислот содержат сорта рыбы:

Рыбные блюда можно заменить приемом капсул с рыбьим жиром

Крупы

Определенные виды круп содержат очень полезные вещества – бета-глюканы. Они работают как ловушка для липопротеидов низкой плотности. Они захватывают частички вредного холестерина, естественным образом выводят его из организма.

При высоком уровне ЛПНП наиболее полезны:

Очень полезно начинать каждый день с завтрак каши, приготовленной на молоке или воде с кусочком хлеба из отрубей, муки грубого помола.

Приправы, специи

Некоторые виды приправ чрезвычайно полезны для сосудов, работы сердечно-сосудистой системы. Провитамин A, бета-каротины перехватывают, выводят из организма свободные радикалы, вредные липопротеины, предупреждают развитие атеросклероза и сердечных приступов.

При повышенном холестерине наиболее полезны следующие виды приправ:

  • базилик;
  • чеснок;
  • укроп;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • куркума;
  • петрушка;
  • красный перец.

Мед оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови по коронарным артериям, освобождает артерии миокарда от холестериновых бляшек, повышает упругость, эластичность сосудистых стенок. Регулярное употребление меда помогает снизить риск развития атеросклероза, других сердечных патологий.

При гиперхолестеринемии рекомендуется съедать по 1 ч. л. меда три раза/день. При этом лучше всего употреблять его вместе с фруктами, творогом, добавлять в чуть теплый чай, поскольку горячий напиток лишает мед всех его целебных свойств.

Корень имбиря

Содержит гингерол – вещество, активно сжигающее жиры, позволяющее поддерживать нормальное соотношение между вредными и полезными липопротеидами. Имбирный корень очень питательный, способствует быстрому насыщению, часто используют в низкокалорийных диетах.

Для борьбы с высоким холестерином рекомендуется каждый день пить имбирный чай. Напиток хорошо очищает сосуды, тонизирует. Для его приготовления 1 ч. л. натертого на мелкой терке корня заваривают 200 мл кипятка, ждут пока напиток остынет, выпивают. Для лучшего вкуса можно добавить в чай лимонный сок, немного меда. Имбирный чай рекомендуется пить утром из-за его тонизирующих свойств.

Низкохолестериновая диета

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Каша на молоке (греча, овсянка) или белковый омлет на пару. Можно съесть пару любых фруктов. Чай, смузи, растворимый цикорий с молоком, медом.
  • Второй завтрак. Рекомендуется съедать небольшую порцию овощного салата, приправленного оливковым маслом. Овощной, фруктовый свежевыжатый сок.
  • Обед. На первое – овощной суп; на второе – рис с паровыми рыбными котлетами, овощной салат, хлеб из отрубей. Имбирный, зеленый чай, либо свежевыжатый сок.
  • Полдник. Фруктовый салат, небольшая порция мюслей, стакан сока, отвара шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели, котлеты с гарниром из овощей. Чай, сок или кисель.
  • Перед сном желательно выпить стакан кефира для улучшения работы кишечника.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Какие продукты очищают сосуды от холестерина?

Питание – играет важнейшую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности и в работе всех систем организма. Но далеко не все продукты несут пользу. Некоторые из них засоряют организм, приводят к образованию атеросклеротических бляшек и провоцируют инсульты и инфаркты. Вот почему нужно знать продукты, очищающие сосуды, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Причины и опасность атеросклероза

Повышенный холестериновый уровень в крови постепенно ведет к сбою всех систем и к метаболическим нарушениям. Холестериновая бляшкаможет сформироваться как в сосуде головного мозга, так в сердечной артерии. Как итог: она вызывает сужение сосудистого просвета, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) и острых нарушений кровообращения в головном мозге (инсульт).

Кроме того, растущие бляшки провоцируют развитие кальциноза и полное исчезновение сосудистого просвета. Именно в этих областях и происходит формирование тромбов, что являются серьезной угрозой для жизни человека. Однако в таких случаях недостаточно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Также не поможет и физактивность. В таких запущенных случаях для начала потребуется медикаментозная терапия, включающая препараты разжижающие кровь, и другие, снизить холестерин и разогнать метаболизм.

Чтобы избежать такого развития событий, следует помнить о причинах, вызывающих атеросклероз. Среди них:

  • пренебрежение режимом питания и систематическое переедание;
  • потребление продуктов и напитков низкого качества;
  • злоупотребление нездоровой пищей (фаст-фуд);
  • гиподинамия;
  • курение.

Злоупотребление Фаст-фудом может быть причиной атеросклероза

Скапливаясь в сосудах, холестерин ухудшает их эластичность, делая их хрупкими. Конечно же, это сказывается на общем самочувствии человека и влечет развитие патологий ССС, ожирения и сахарного диабета. Дабы избежать подобных проблем, нужно минимизировать негативные факторы и включать в свой рацион продукты для чистки сосудов.

Показания к проведению чистки

У молодых людей вены и артерии довольно эластичные и мягкие, но со временем эта картина меняется. Вследствие загрязнения сосудов, повышения холестерина и формирования бляшек, наблюдается повышение артериального давления и при этом ухудшается поступление кислорода к тканям. Со временем это грозит серьезными проблемами ССС. В нашей стране подобные патологии имеют довольно широкое распространение среди граждан всех возрастов. Поэтому россиянам как никому нужно знать, какие продукты очищают кровь и сосуды и проводить периодически чистящие процедуры.

Особенно важно очищать организм при появлении такой симптоматики, как:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в грудине;
  • хроническая усталость;
  • значительные скачки давления.

Также стоит подумать об очищении организма при несбалансированном рационе и вредных условиях труда. Однако перед тем как начать курс, следует обратиться к доктору, пройти всестороннее обследование и согласовать со специалистом свои планы по поводу очищения организма.

Принципы питания в целях очищения сосудов и крови

Людям, думающим о своем здоровье, следует выяснить, какие продукты способны очистить сосуды от холестериновых бляшек и понизить концентрацию холестерина в крови. Основу такого полезного меню будут составлять растительные продукты. Хотя белок также важен, однако он не должен преобладать. Необходимо понимать, что полезные продукты также не должны превышать рамок разумного. Растительная пища способствует нормальному перевариванию и усвоению жирных продуктов, изобилующих холестерином, а также обеспечивает тело клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами.

Если правильно подбирать продукты, то можно надолго избавить сосуды от холестерина и поддерживать их в хорошем состоянии. Естественно, что с уже сформировавшимися бляшками посредством коррекции питания не справится, но добиться снижения уровня холестерина вполне реально. Но дыбы поспособствовать очищению, нужно следовать определенным правилам. Вот их список:

  • избавится от вредных привычек;
  • заменить куриные яйца перепелиными;
  • исключить из рациона сдобу, сладости, полуфабрикаты;
  • прекратит пить кофе и другие кофеинсодержащие напитки;
  • максимально ограничить потребление соли, а лучше обходится без нее;
  • от сливочного масла, маргарина и других продуктов из сливок стоит отказаться;
  • исключить из меню свинину, баранину и говядину, заменив их индейкой и нежирной рыбой.

В ежедневный рацион можно включать нежирные кисломолочные продукты. Также чтобы очиститьсосуды от холестерина нужно соблюдать питьевой баланс, потребляя воду из минимального расчета 40 мл на 1 кг веса. Вдобавок чрезвычайно важна физическая активность. Если есть проблема избытка веса, то ее тоже нужно решать, так как жир мешает нормальной работе ССС.

Перечень и свойства продуктов очищающих сосуды

Стоит отметить, что продуктов, понижающих холестерин довольно много. Поэтому, какой очищающий сосуды продукт выбрать, каждый решает сам. Для большего удобства приведена таблица, включающая все разновидности таких продуктов.

Род продуктовИх наименования
ФруктыЛимон, тыква, хурма, бананы, ананас, авокадо, яблоки, грейпфрут
ОвощиСвекла, сельдерей, лук, имбирь, хрен, чеснок
ЯгодыКлюква, калина, рябина
Травы и специиКлевер, конский каштан, сосновые шишки, гвоздика, куркума, корица
Другие продуктыМед, прополис, семена льна, грецкий орех, яблочный уксус, сода

Безусловно, практически все знают о пользе данных продуктов, однако лица с нарушениями в работе ССС должны обращать на них особое внимание.

Фрукты

Одним из самых полезных фруктов заслужено считается лимон. Он не только отлично ощелачивает организм, но и заметно увеличивает просветы сосудов, улучшая тем самым состояние даже в самых тяжелых случаях. Лимон – известный источник витамина С, отлично обезвреживающий холестерин. Для заметного эффекта его следует есть регулярно. При этом не стоит класть лимон в горячий чай, так как он нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты.

Данный ярко-оранжевый фрукт способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • стабилизации уровня сахара;
  • понижению веса.

В хурме содержится растворимая клетчатка, витамин С и фенолы, которые помогают телу справляться с холестерином. Систематическое потребление хурмы будет препятствовать оседанию холестерина на сосудистых стеночках, а также умерит аппетит и тягу к жирной пище.

Для лиц, имеющих проблемы с холестерином, этот продукт – полноценная замена животных жиров. Так как любая термообработка авокадо влечет утрату им полезных свойств, то его лучше добавлять в салаты.

Авокадо – продукт очищающий сосуды

Самые доступные для наших граждан фрукты, что по своей пользе во многом превосходят привозные. Они богаты пектинами, витамином С, магнием и иными веществами. Яблоки способны нормализовать показатели холестерина, вес и пищеварение. Достаточно употреблять ежедневно 2 красных яблока мягких сортов . Яблоки полезны свежими или в запеченном виде.

Этот фрукт понижает показатели холестерина быстрее всего. Однако для этого следует съедать по одному свежему фрукту либо выпивать из него сок ежедневно. Если его вкус чересчур горький, то можно добавить мед и корицу.

Овощи

Среди овощей особо ценны свекла, сельдерей, лук и хрен. Свекла отлично справляется с холестерином и содержит много грубой клетчатки. Она помогает привести в норму работу и устранить воспаления в ЖКТ, ускоряет обмен веществ и избавляет организм от шлаков. Дабы продукт не терял своих полезных свойств, его следует есть сырым.

Его употребление отлично сказывается на состоянии ССС. В составе продукта немало клетчатки и активных веществ. Употребление данного корнеплода и зелени, изобилующего полезными составляющими благотворно скажется на работе ЖКТ, эндокринной системы и синтезе нужных ферментов.

Мощнейший источник аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Содержит фитонциды, ликвидирующие патогенны в крови. По проценту содержания витамина С уступает лишь лимону. Способствует продуцированию ферментов.

Острый продукт, с бактерицидными свойствами. Нужно знать, что ежедневное потребление хрена заставляет отступить недуги ССС. Вдобавок корень нормализует давление, поэтому подходит как гипертоникам, так и гипотоникам, понижает концентрацию сахара в крови и уменьшает ее вязкость.

Ягоды

Этот продукт содержит сложную глюкозу, что позволяет включать их в рацион диабетиков. Повышенная концентрация жирных масел и витаминов дает основания говорить, что они во многих случаях превосходят фрукты.

Имеет в составе вещества, запускающие биохимические процессы. Нормализует процессы, кроветворения, избавляет от токсинов и вредных веществ

В свежем виде продукт употребляется нечасто, из-за высокой концентрации витамина С. Чтобы сохранить сосуды в хорошем состоянии следует пить клюквенную настойку с добавлением лимона и чеснока. Сок ягоды – отличное средство для растворения атеросклеротических бляшек.

Клюква – продукт очищающий сосуды

Специи

Для очистки крови чаще всего применяется гвоздика, корица и куркума. На их основе готовят полезные напитки. Так, 1 ч. л. гвоздики заливают 100 мл кипятка, дают настояться и пьют маленькими глоточками перед трапезой. При варикозе можно приготовить аналогичный напиток их корицы или куркумы, сдобрив его медом. Все специи чудесно укрепляют иммунитет, имеют сосудорасширяющий эффект и могут выступать в качестве обезбаливаюшего при головной боли.

Другие полезные продукты

Самым полезным по праву является мед. Этот природный дар способен полностью нормализовать состав крови. Эффективен сам по себе, а также в сочетаниях:

  • с лимоном – попутно снижает риск онкологических заболеваний;
  • с корицей – особенно полезен мужчинам, а также для лечения варикоза.

Для повышения эластичности сосудов, предотвращения спазмов с ним сочетают чеснок и клюкву.

Противопоказания к проведению диетического очищения

Очищать сосудистую систему следует комплексно, включая в рацион фрукты и овощи, сдабрия свои блюда полезными приправами и делая настои из полезных трав. Также следует вести более активный образ жизни: больше бывать на свежем воздухе, двигаться, избегать стрессов. Однако вовлекаясь в этот процесс важно помнить, что любой снижающий холестерин продукт обладает высокой биоактивностью, поэтому они должны быть ограничены в период лактации.

Эффективные народные рецепты чистки крови и сосудов

Народная медицина богата рецептами, которые помогут уменьшить холестерин и очистить сосуды. Но среди них есть и особо популярные и именно их можно найти ниже.

Средство из чеснока, лимона и растительного масла

Нужно взять одну крупную головку чеснока, 200 мл свежеотжатого масла. Чеснок очищается и пропускается через чеснокодавку. После этого к массе добавляется масло, и смесь отправляют в холодильник, где она должна настояться 72 часа. Затем чесночное масло принимают утром натощак, предварительно разбавив 1 ч.л. лимонного сока. Позавтракать можно через 30 минут. Курс лечения лучше проводить ранней осенью, когда чеснок обладает максимально полезными свойствами.

Настойка с хреном

Для приготовления этого средства корень выдерживают в воде, после чего настойку принимают по 50 мл трижды в день перед трапезой. Готовят лекарство по такой схеме: хрен измельчают посредством мясорубки и заливают теплой водой. После того как смесь простоит 5 часов, ее профильтровывают и готовый настой хранят в холодильнике. Можно добавить к настойке мед, что лишь усилит ее свойства.

Варенье из сухофруктов и грецких орехов

Для его приготовления берут в равных пропорциях грецкие орехи, урюк и изюм, которые нужно будет измельчить в блендере. К полученной массе следует добавить мед. Варенье должно быть густым, так что меда кладут немного. Готовый продукт употребляют ежедневно в дозировке не более 5 ложек, стараясь запивать его зеленым чаем. Такая комбинация поможет не только оздоровить сосуды, но и поспособствует растворению бляшек. Дело в том, что зеленый чай чрезвычайно богат витамином С, а также в нем содержится калий и фтор.

Настойка прополиса

На дому такую настойку готовят так: 200 г прополиса предварительно охлаждают в течение 2 часов, после чего его трут на крупной терке и полученную стружку заливают разведенным спиртом. Состав выдерживают в затемненном месте 2 суток. Перед употреблением готовую настойку разводят в 200 мл кипяченой воды и пьют маленькими глоточками дважды в день, после трапезы. Спирт вызывает расширение сосудов, из-за чего активные действующие вещества прополиса скорее попадают в кровь и разносятся по всему организму. Хотя курс лечения таким средством довольно длителен, но результат приятно удивит.

Настойка прополиса – народное средство для очищения сосудов

Отвар из шишек ели

Для приготовления целебных средств подходят лишь молоденькие, еще не сформированные шишки ели или сосны. Чтобы приготовить отвар шишки долго варят на медленном огне либо применяют водную баню. Это мощнейшее средство очистки сосудов, которое имеет определенные противопоказания. Так такое средство нежелательно для лиц, страдающих почечной и печеночной недостаточностью, а также при камнях в желчном пузыре.

Еловые шишки богаты железом, поэтому средство на них улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Помимо этого, повышенный уровень витаминов С и Р существенно оздоравливает сосуды. Они не только становятся крепче и эластичнее, но на них перестают формироваться холестериновые бляшки.

Однако какой бы рецепт не использовался, не стоит ожидать мгновенного волшебства. Все натуральные компоненты действуют неспешно, постепенно нормализуя работу всех систем. Главное в подобном вопросе, если уж человек решился очищать организм посредством питания, не останавливаться.

Продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек

Концепция сохранения здоровья взаимосвязана с употреблением продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды. Забота о здоровье строится на определенных принципах, которые включают сознательность индивида, психологический комфорт, систематичность и последовательность. Медицина не сможет помочь больному, если он сам не готов приложить усилия для выздоровления. Правильно организованный рацион питания и здоровый образ жизни являются важнейшими составляющими программы лечения патологий артерий и сердечно-сосудистой системы.

Здоровое питание в лечении патологий сосудов

Правильное питание оказывает общее оздоровительное действие на организм, регулируя и корректируя разные показатели:

  • Уровень холестерина. Высокая концентрация в плазме крови липопротеидов пониженной плотности и триглицеридов – одна из причин развития атеросклеротического поражения стенок артерий.
  • Масса тела. Нарушение липидного обмена провоцирует развитие патологий сосудов и является одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение массы тела.
  • Содержание в крови токсинов, которые попадают в организм с недоброкачественной водой и едой, в результате курения или злоупотребления алкогольными напитками, вследствие бесконтрольного приема фармацевтических препаратов и из внешней среды.

При помощи правильно подобранного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Последние исследования врачей-кардиологов США, Швеции, Японии, Великобритании и других стран показывают, что влияние уровня холестерина на возникновение атеросклероза преувеличено. Результаты опубликованы в научном журнале Expert Review of Clinical Pharmacology (издательство Informa plc, Великобритания). В ходе исследования были изучены данные 1,3 миллиона пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Холестерин – необходимый организму элемент, который в норме обеспечивает стабильное состояние клеточной мембраны, придавая ей жесткость. Он участвует в синтезе некоторых гормонов, желчных кислот и витамина D, регулирует проницаемость клеточной мембраны, защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Считается, что повышенный уровень холестерина является одним из факторов, которые в совокупности приводят к формированию жировых отложений в интиме (внутренняя оболочка) артерий. Другие влияющие факторы: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение. Даже при нормальном уровне липопротеидов и триглицеридов наличие вышеуказанных факторов обуславливает возможность вредного воздействия свободного холестерина на сосудистые стенки.

Полезные продукты

Несмотря на результаты последних исследований, вопрос, чем можно почистить сосуды в организме, остается актуальным и интересным для многих людей, страдающих атеросклеротическим поражением артерий. Правильное питание является залогом здоровья и долголетия. Диета, разработанная для чистки сосудов, выведения токсинов, регуляции уровня свободных липидов, поможет оставаться здоровым и бодрым долгие годы.

В связи с популярностью в последние 50 лет теории о решающей роли липопротеидов в развитии атеросклеротического поражения стенок сосудов, проводились многочисленные исследования по поводу влияния продуктов на содержание холестерина в плазме. Используя результаты научных обзоров, диетологи определили, какая еда чистит сосуды, регулирует концентрацию жироподобных веществ и способствует выведению токсинов.

Понижают уровень холестерина

Подбирая питательные компоненты, какие чистят сосуды, важно учитывать, что практически все овощи и фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в профилактике атеросклероза. Чтобы составить полезное меню на каждый день, нужно знать, какие продукты чистят сосуды головного мозга и других органов:

  1. Грейпфрут и другие цитрусовые. Плоды цитрусовых обладают выраженным гиполипидемическим, антиатерогеническим (препятствуют повышению уровня холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов) действием, стимулируют липидный обмен, способствуют нейтрализации жировых фракций. Нарингенин снижает риск развития артериальной гипертензии и гипертрофии миокарда. Сок грейпфрута повышает текучесть эритроцитов сквозь клеточные мембраны, что взаимосвязано с предупреждением заболеваний сердца и сосудов.
  2. Куркума, корень имбиря. Регулярное употребление пряностей приводит к снижению липидов в крови даже при высоколипидном питании. Куркумин защищает интиму сосуда от повреждений и предупреждает формирование атеросклеротической бляшки. Куркума в сочетании с корнем имбиря оказывает выраженный антиатерогенический эффект.
  3. Семена льна. Вещества в составе семян борются с атеросклерозом, нормализуют показатели артериального давления, регулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет.
  4. Морковь. В некоторых источниках приводятся сведения – 2 моркови в день сокращают показатели липопротеидов пониженной плотности на 15%. Учитывая другие полезные свойства корнеплода (укрепляет стенки артерий, предупреждает варикозное расширение вен, благотворно влияет на зрение), его необходимо включать в меню обязательно.
  5. Вода. Самый доступный и нужный компонент ежедневного рациона, если заходит речь о том, какие продукты чистят сосуды и кровь. Уменьшение количества воды, поступающей в организм, приводит к нарушению функций выделительных, выводящих систем – пищеварительной, мочеполовой. Из-за сбоев токсичные продукты жизнедеятельности накапливаются в организме. Процесс коррелирует с накоплением жировой клетчатки, что является своеобразной защитной реакцией организма на интоксикацию.
  6. Зеленый чай. Благодаря высокому содержанию катехина Галлата эпигаллокатехина напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной системы и ЦНС, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Катехины обладают гиполипидемическим действием, активно связывают холестерин. Антиоксиданты блокируют развитие окислительного стресса.
  7. Чеснок. Вещества, содержащиеся в продукте, замедляют процесс уплотнения сосудистых стенок, проходящий с участием липидных фракций. Некоторые исследования показывают, что съеденный зубчик чеснока в день может понизить уровень холестерина на 9%.
  8. Баклажаны. Его называют овощем долголетия. В плодах содержится большое количество магния и калия, которые способствуют нормальной деятельности сердца и сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек. Не стоит забывать о продуктах, какие забивают сосуды, чтобы исключить их из меню. Это фаст-фуд, копченые колбасы и мясные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, жирные соусы, сдобная выпечка, еда с высоким содержанием животных жиров и сахара.

Они содержат вещества, которые засоряют кровь и повреждают интиму артерий. К поврежденным участкам эндотелия легко присоединяются жироподобные вещества, которые со временем накапливаются и образуют бляшку. Понятие «очищенные от бляшек сосуды» некорректно с медицинской точки зрения. Бляшку невозможно растворить или устранить. Правильно питаясь, можно предотвратить появление новых отложений на сосудистых стенках.

Чистят и укрепляют сосуды

Диетологи определили продукты, очищающие сосуды, пополнив список такими наименованиями, как хурма и клюква, капуста брокколи и белокочанная, сладкий перец, овсяная крупа, бобовые культуры. Полезно пить сок арбуза и употреблять блюда, приготовленные из цельных злаков. Лидеры в борьбе с заболеваниями элементов кровеносной системы:

  1. Рыба. В рыбе содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, что делает рыбные блюда незаменимым компонентом диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, хронической депрессии.
  2. Орехи. Фисташки, грецкие, кешью и другие виды содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Орехи предотвращают развитие деменции и повреждений тканей ЦНС. В некоторых источниках приводятся данные – несколько орехов ежедневно понизят значение холестерина на 7%.
  3. Оливковое масло. Кладезь полезных веществ, является базовым ингредиентом средиземноморской диеты, которая показана при заболеваниях сердца и сосудов, назначается для профилактики сахарного диабета и ожирения. Это продукт, который чистит сосуды от холестерина, одновременно укрепляет их и делает эластичными. Олеиновая кислота регулирует обменные процессы в организме, Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень липопротеидов, способствуют нормализации показателей артериального давления. Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов масло положительно влияет на здоровье внутренних органов и всего тела, преображая волосы, ногти и кожу.

Большинство продуктов, понижающих показатели холестерина, подходит для чистки сосудов. Вещества, содержащиеся в оливковом масле и орехах, одновременно повышают эластичность сосудистой стенки. Гибкие, мягкие сосуды меньше подвержены повреждениям, значит, атеросклеротическим бляшкам труднее откладываться на стенках.

Очищают кровь и организм в целом

Наряду с едой, которая чистит организм от свободных жироподобных соединений, необходимо дополнять ежедневное меню блюдами, приготовленными из компонентов, очищающих кровь от токсинов и расширяющих сосуды, что обеспечит комплексное оздоровительное действие. В их числе:

  1. Яблоки. Содержат витамины C, P, E, группы B, железо, калий, марганец. Стабилизируют показатели артериального давления, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на органы зрения. Яблоки обладают желчегонным действием, чем способствуют быстрому выведению из организма вредных веществ.
  2. Свекла. Источник меди, фосфора, витаминов A и C. Стимулирует кишечную перистальтику, процессы пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта в целом. Свекла помогает лечить хронические запоры, чем препятствует застойным явлениям в кишечнике. Благодаря отлаженной работе пищеварительной системы, токсины эффективно выводятся из организма.
  3. Сельдерей. Содержит витамины группы B, PP, K, A и C, железо, фосфор, магний. Для очищения крови применяют преимущественно сок растения, который оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на весь организм. Сельдерей укрепляет сердечную мышцу, регулирует показатели артериального давления, препятствует тромбообразованию, способствует быстрому выведению токсинов.

В числе продуктов, какие очищают кровь и сосуды, стоит отметить чеснок, лимон, томаты, апельсины и сок из них. В томатах содержится большое количество калия, который необходим для нормальной деятельности сердца. В плодах цитрусовых находится витамин C в высокой концентрации, которая обеспечивает надежную защиту от респираторно-вирусных инфекций, в том числе гриппа. Витамин C также помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Расширяют сосуды

Продукты, какие расширяют сосуды в организме человека, включают молоко и кисломолочные изделия, бананы, картофель, бобовые культуры, листовую зелень. Для расширения сосудистого просвета и усиления кровообращения диетологи рекомендуют добавлять в пищу острый красный перец, зерна граната, лук, корицу, куркуму, чеснок.

Принципы питания

Учитывая многофакторную этиологию развития атеросклероза, необходимо контролировать показатели веса и артериального давления, придерживаться правил приготовления пищи. Принципы здорового питания при патологиях сосудов:

  • Сбалансированный, разнообразный рацион. Присутствие в меню многих полезных продуктов обеспечит организм необходимыми нутриентами – полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Предпочтительное употребление продуктов в отварном виде или приготовленных на пару, сокращение жареной пищи. Любителям жареного можно готовить блюда на гриле без добавления масла.
  • Количество калорий не превышает 2700 в день. Переедание – первый шаг на пути к ожирению и патологиям сердца.

В организме предусмотрена естественная система детоксикации и выведения побочных продуктов жизнедеятельности. Дополнительная помощь в виде продуманного рациона и достаточного (2-3 литра) количества чистой воды поможет организму справляться с любыми неблагоприятными воздействиями – плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Продукты, чистящие сосуды от холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Полезная еда оказывает оздоровительное действие на организм, замедляет процессы старения, помогает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Какие продукты могут понизить холестерин?

Рассмотрим список продуктов снижающих уровень плохого холестерина в крови: овощи, бобовые, фрукты и ягоды, растительные масла, грибы, соя, орехи, рыба, крупы, приправы и специи. Особенности диеты и рацион питания.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Грибы

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Соевые бобы эффективно снижающие холестерин, обогащены белком, питательны, часто применяются в различных диетах как замена мясным блюдам. Соя обладает способностью замедлять синтез ЛПНП, увеличивать ЛПВП. Употребление сои улучшает гормональный фон, состояние сосудов, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Продукты из сои:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • соевая мука;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (изготавливается из обезжиренной соевой муки);
  • соевая паста, соус;
  • темпе (перемолотые бобы, ферментированные, с добавлением грибковой культуры);
  • сыр тофу;
  • эдамамэ (отварные зеленые бобы сои);
  • фучжу (пленка с поверхности соевого молока, употребляется как закуска, добавка к пище).

Для снижения уровня вредных липопротеидов рекомендуется употреблять соевые продукты 3-5 раз/неделю, небольшими порциями 100-300 г.

Орехи

Содержат магний, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, растительные стиролы. При употреблении орехов происходит естественный вывод вредного холестерина.

Учитывая, что орехи содержат жирные кислоты, употреблять их следует не более 50 г/день. При этом они не должны быть обжарены на масле, обработаны солью, другими вкусовыми добавками.

При гиперхолестеринемии наиболее полезны:

При употреблении орехов необходимо внимательно следить за общей калорийностью пищи. Их нужно вводить не как добавку к основному рациону, а как самостоятельное блюдо.

Рыба – относится к одним из самых полезных продуктов питания, понижающих холестерин. Источник полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6, которые не вырабатываются организмом человека, но жизненно ему необходимы.

Регулярное употребление рыбных блюд помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить их эластичность, тонус. Ненасыщенные кислоты омега-3, -6 в отличие от животных, тяжелых жиров, не оседают на сосудистых стенках.

Наибольшее количество жирных кислот содержат сорта рыбы:

Рыбные блюда можно заменить приемом капсул с рыбьим жиром

Крупы

Определенные виды круп содержат очень полезные вещества – бета-глюканы. Они работают как ловушка для липопротеидов низкой плотности. Они захватывают частички вредного холестерина, естественным образом выводят его из организма.

При высоком уровне ЛПНП наиболее полезны:

Очень полезно начинать каждый день с завтрак каши, приготовленной на молоке или воде с кусочком хлеба из отрубей, муки грубого помола.

Приправы, специи

Некоторые виды приправ чрезвычайно полезны для сосудов, работы сердечно-сосудистой системы. Провитамин A, бета-каротины перехватывают, выводят из организма свободные радикалы, вредные липопротеины, предупреждают развитие атеросклероза и сердечных приступов.

При повышенном холестерине наиболее полезны следующие виды приправ:

  • базилик;
  • чеснок;
  • укроп;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • куркума;
  • петрушка;
  • красный перец.

Мед оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови по коронарным артериям, освобождает артерии миокарда от холестериновых бляшек, повышает упругость, эластичность сосудистых стенок. Регулярное употребление меда помогает снизить риск развития атеросклероза, других сердечных патологий.

При гиперхолестеринемии рекомендуется съедать по 1 ч. л. меда три раза/день. При этом лучше всего употреблять его вместе с фруктами, творогом, добавлять в чуть теплый чай, поскольку горячий напиток лишает мед всех его целебных свойств.

Корень имбиря

Содержит гингерол – вещество, активно сжигающее жиры, позволяющее поддерживать нормальное соотношение между вредными и полезными липопротеидами. Имбирный корень очень питательный, способствует быстрому насыщению, часто используют в низкокалорийных диетах.

Для борьбы с высоким холестерином рекомендуется каждый день пить имбирный чай. Напиток хорошо очищает сосуды, тонизирует. Для его приготовления 1 ч. л. натертого на мелкой терке корня заваривают 200 мл кипятка, ждут пока напиток остынет, выпивают. Для лучшего вкуса можно добавить в чай лимонный сок, немного меда. Имбирный чай рекомендуется пить утром из-за его тонизирующих свойств.

Низкохолестериновая диета

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Каша на молоке (греча, овсянка) или белковый омлет на пару. Можно съесть пару любых фруктов. Чай, смузи, растворимый цикорий с молоком, медом.
  • Второй завтрак. Рекомендуется съедать небольшую порцию овощного салата, приправленного оливковым маслом. Овощной, фруктовый свежевыжатый сок.
  • Обед. На первое – овощной суп; на второе – рис с паровыми рыбными котлетами, овощной салат, хлеб из отрубей. Имбирный, зеленый чай, либо свежевыжатый сок.
  • Полдник. Фруктовый салат, небольшая порция мюслей, стакан сока, отвара шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели, котлеты с гарниром из овощей. Чай, сок или кисель.
  • Перед сном желательно выпить стакан кефира для улучшения работы кишечника.

Читайте также:  Как использовать свечи с адреналином при геморрое?
Ссылка на основную публикацию