Разумное питание при низком гемоглобине: что можно и нельзя есть? - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Разумное питание при низком гемоглобине: что можно и нельзя есть?

Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:

  • Нарушение сна
  • Появляются головокружения
  • Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
  • Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
  • Наступает сильное утомление
  • Появляются судороги в ногах
  • Учащается сердцебиение.

Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

Диета при низком гемоглобине: меню на каждый день

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Список продуктов, повышающих Hb

Гемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.

В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине

Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.

При анемии необходимо ограничить:

  • чай черный и зеленый;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • жирную пищу;
  • злаковые каши;
  • сою;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника

Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты

В9 (фолиевая кислота)

Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос

Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета для повышения гемоглобина

Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням

Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок

Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок

Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока

Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша

Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб

Читайте также:  Как реабилитировать человека, перенесшего инсульт?

Кефир или творог

Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок

Салат из сезонных овощей, отварная рыба

Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника

Свекольник, тушеные овощи с телятиной

Йогурт с ягодами или фруктами

Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок

Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком

Салат из сезонных овощей, тушеная телятина

Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какаоАпельсин или грейпфрутБорщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец

Творог с сухофруктами

Палтус тушеный в овощах

Куриное филе с овощами, фруктовый сок

Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат

Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося

Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника

Суп овощной, рагу с печенью

Кефир или йогурт

Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  1. Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  2. Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  3. Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  4. Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.

Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Читайте также

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

Диета (питание) при низком гемоглобине

Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

  • отруби пшеничные (11,0);
  • семя льна (8,2);
  • кунжут (10,0);
  • фисташки (3,7);
  • соя (9,7);
  • овсяные хлопья (4,6);
  • гречневая крупа (6,2);
  • шпинат (2,7);
  • арахис (4,5).

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

  • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
  • консервы — шпроты, сардины и др.;
  • нерыбные морепродукты;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • молочная продукция в полном ассортименте;
  • куриные яйца;
  • различные крупы;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • напитки.

Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • витамин В12-дефицитная анемия;
  • фолиеводефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Содержание:

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126 — 174117 — 161
Старше 45 лет131 — 172117 — 160
Старше 18 лет132 — 173117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет115 — 165115 — 155
12 — 14 лет120 — 160115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет120 — 150
5 — 8 лет115 — 135
1 — 5 лет110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев110 — 130
2 нед. — 2 мес.125 — 165
новорожденные135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту

Гематоген — это уникальный препарат, в состав которого входит множество полезных микро- и макроэлементов. Для чего он нужен? Гематоген был создан еще во время второй мировой войны, для лечения больных со значительными кровопотерями, контузиями и другими повреждениями.

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

ПродуктСодержание железа мг/100гПродуктСодержание железа мг/100г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень тел ячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6Бананы0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3
Читайте также:  Чем поможет сало при геморрое

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Диета при пониженном гемоглобине

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Гемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Ссылка на основную публикацию