Симптомы и методы лечения талассемии - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Симптомы и методы лечения талассемии

Симптомы и методы лечения талассемии

Этиология и встречаемость талассемии. Талассемии — аутосомно-рецессивные анемии, вызываемые недостаточным синтезом или а-, или бета-глобина. Относительная недостаточность а-глобина вызывает а-талассемию, а относительная недостаточность бета-глобина — бета-талассемию.

Талассемия чаще встречается среди лиц средиземноморского, африканского, ближневосточного, индийского, китайского и юго-восточно-азиатского происхождения. Как оказалось, талассемии распространены вследствие вызываемого ими селективного преимущества гетерозигот в отношении устойчивости к малярии; следовательно, распространение талассемии в разных этнических группах отражает прошлое и представляет влияние на популяцию малярии.

Распространение малой а-талассемии колеблется от менее чем 0,01% в областях, не подверженных малярии, например Великобритании, Исландии и Японии, до почти 49% среди аборигенов некоторых островов Тихого океана; болезнь HbH и водянка плода ограничены Средиземноморьем и Юго-Восточной Азией. Встречаемость малой р-талассемии колеблется от приблизительно 1-2% среди африканцев и афроамериканцев до 30% в некоторых деревнях Сардинии.

Патогенез талассемии

Талассемия возникает вследствие неадекватного синтеза гемоглобина и несбалансированного накопления субъединиц глобина. Неадекватный синтез гемоглобина вызывает гипохромию и микроцитоз. Несбалансированное накопление глобина вызывает неэффективный эритропоэз и гемолитическую анемию. Тяжесть талассемии пропорциональна тяжести дисбаланса между синтезом цепей а-глобина и р-глобина.

С талассемией связано более 200 различных мутаций, хотя большинство случаев талассемии вызвано только их небольшим числом. Делеция гена а-глобина дает 80-85% случаев а-талассемий, а приблизительно 15 мутаций вызывают более 90% случаев р-талассемий. Молекулярные исследования мутаций как а-глобина, так и р-глобина показывают, что различные мутации возникали независимо в разных популяциях, а затем достигали высокой частоты под влиянием отбора.

Фенотип и развитие талассемии

Мутации а-глобина разделяются на четыре клинических группы, которые отражают снижение синтеза а-глобина.

Фенотипы, наблюдаемые в популяции, отражают природу мутаций а-глобина в данной популяции. Хромосомы с делецией обоих генов а-глобина встречаются в Юго-Восточной Азии и Средиземноморском бассейне; следовательно, болезнь HbH и водянка плода обычно встречаются в этих популяциях, но не у африканцев, обычно имеющих хромосомы с делецией только одного а-глобинового гена в хромосоме.

Мутации бета-глобина также подразделяют на клинические группы, отражающие ухудшение синтеза бета-глобина. Признак бета-талассемии связан с мутацией в одном аллеле бета-глобина, а большая бетар-талассемия — с мутациями в обоих аллелях бета-глобина. В общих чертах, пациенты с малой бета-талассемией имеют легкую гипохромную микроцитарную анемию, легкую эритроидную гиперплазию костного мозга и иногда гепатоспленомегалию; обычно они бессимптомны.

Пациенты с большой бета-талассемией имеют тяжелую гемолитическую анемию, развивающуюся по мере уменьшения синтеза HbF после рождения. Анемия и неэффективный эритропоэз приводят к задержке роста, желтухе, гепатоспленомегалии (за счет экстрамедуллярного кроветворения) и увеличению костного мозга. Приблизительно 80% больных без лечения умирают к 5 годам.

Больные, получающие лечение только переливаниями крови, умирают в возрасте до 30 лет от инфекций или гемохроматоза, а лица, получающие как переливание крови, так и терапию хелатами для выведения железа, обычно живут более 30 лет. Перегрузка железом, вызванная регулярными переливаниями крови и повышением внутрикишечного всасывания, вызывает сердечные, печеночные и эндокринные осложнения.

Особенности фенотипических проявлений талассемии:
• Возраст начала: детство
• Гипохромная микроцитарная анемия
• Гепатоспленомегалия
• Экстрамедуллярное кроветворение

Лечение талассемии

Начальный скрининг малой а- или бета-талассемий обычно проводят с помощью определения эритроцитарного индекса. Для пациентов без железодефицитной анемии диагноз малой р-талассемии обычно подтверждается обнаружением повышенного уровня HbA2 (a2q2) и HbF (а2у2), содержащих другие р-цепи из группы бета-глобина, или ДНК-анализом мутации, или обоими методами вместе. В отличие от этого, малая а-талассемия не сопровождается накоплением HbA2 или HbF, и подтверждается ДНК-анализом мутации или демонстрацией нарушенного соотношения а- и р-цепей.

Читайте также:  Разновидности, диагностика и лечение токсической эритемы у детей

Лечение болезни HbH в основном поддерживающее. Терапия включает добавление фолатов, исключение лекарств, обладающих оксидантными свойствами и препаратов железа, быстрое лечение инфекций и переливание крови. Изредка необходима спленэктомия.

Лечение бета-талассемий включает переливания крови, выведение избыточного железа, быстрое лечение инфекций, часто спленэктомию. Пересадка костного мозга — единственное эффективное в настоящее время лечение. Осуществляемые в настоящее время клинические испытания лекAPCтвенных средств, увеличивающих экспрессию HbF, могут улучшить течение бета-талассемий (но не а-талассемий).

Риски наследования талассемии

Если каждый из родителей имеет малую бета-талассемию, пара имеет 25% риска родить ребенка с большой бета-талассемией и 50% риска родить ребенка с малой бета-талассемией. Если один родитель имеет малую бета-талассемию, а другой — утроение гена а-глобина, эта пара также имеет 25% риск родить ребенка с большой бета-талассемией.

Для родителей с малой а-талассемией риск родить ребенка с болезнью HbH или водянкой плода зависит от природы их мутации а-глобина. Родители с малой а-талассемией могут иметь генотип или -а/-а или —/ аа; следовательно, в зависимости от генотипа, либо все их дети будет иметь малую а-талассемию, либо 25% риск болезни HbH (-а/—) или водянки плода (—/—).

Как для а- так и бета-талассемий возможна пренатальная диагностика за счет молекулярного анализа ДНК плода из ворсин хориона или амниоцитов. Молекулярная пренатальная диагностика талассемий наиболее эффективна, если мутации у родителей известны заранее.

Пример талассемии. Ж.З., здоровая 25-летняя женщина из Канады, проходила у своего акушера-гинеколога обычный осмотр во время беременности. Результаты развернутого анализа крови показали легкую микроцитарную анемию (гемоглобин 98 г/л; средний объем эритроцита 75 мкм3). Сама Ж.З. вьетнамского происхождения, а ее муж — грек. Она не знала о каких-либо болезнях крови в свой семье и семье мужа.

Тем не менее электрофорез гемоглобина выявил слегка повышенный уровень НbА2 (а2q2) и HbF (а2у), указывающий на то, что пациентка имеет малую форму р-талассемии; молекулярный анализ обнаружил нонсенс-мутацию в одном аллеле бета-глобина и отсутствие делеций в гене а-глобина. Результаты обследования мужа показали, что у него также имеется нонсенс-мутация одного аллеля бета-глобина без делеций в гене а-глобина. При обращении семьи в генетическую клинику врач-генетик объяснил супругам, что у ребенка есть 25% риска развития большой бета-талассемии.

После обсуждения возможности пренатальной диагностики супруги решили пролонгировать беременность без дополнительных исследований.

Талассемия

Талассемия – это название группы наследственных заболеваний крови. При талассемии организм вырабатывает меньше эритроцитов и гемоглобина, чем в нормальном состоянии.

Что такое талассемия?

Талассемия – это название группы наследственных заболеваний крови. При талассемии организм вырабатывает меньше эритроцитов и гемоглобина, чем в нормальном состоянии. Гемоглобин – это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах), позволяющий им переносить кислород из легких по всему организму. Недостаток гемоглобина в эритроцитах называют анемией. Анемия нарушает способность организма доставлять кислород из легких в конечности и другие части тела.

Каковы симптомы талассемии?

Симптомы талассемии зависят от типа заболевания и тяжести анемии. У одних людей симптомов либо нет вообще, либо они незначительны. У других же симптомы носят умеренный или тяжелый характер. В целом, к наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • Бледность
  • Усталость, отсутствие сил или мышечная слабость (утомляемость)
  • Головокружение или затрудненное дыхание
  • Отсутствие аппетита
  • Темный цвет мочи
  • Желчность (пожелтение кожи и белков глаз)
  • У детей – медленное развитие и отложенный период полового созревания
  • Костные деформации на лице
  • Вздутие живота

У детей с врожденной талассемией ее симптомы могут проявиться как сразу же, так и через какое-то время. Как правило, большинство симптомов проявляется в течение первых двух лет жизни. Если вы заметили, что ребенок развивается медленнее сверстников, очень важно выяснить возможность наличия у него талассемии, поскольку при отсутствии должного лечения это заболевание способно привести к сердечной недостаточности и инфицированию.

Читайте также:  Причины повышенного содержания лейкоцитов у новорожденного

Каковы причины развития талассемии?

Талассемия передается путем наследования генной мутации от одного или обоих родителей. Эти мутировавшие гены обусловливают более высокий темп потери эритроцитов и снижают выработку гемоглобина.

Конкретный тип талассемии зависит от того, какие именно мутировавшие гены человек наследует от родителей и каково их общее количество. Существует 2 основных типа талассемии: альфа-талассемия и бета-талассемия, названные так, соответственно, из-за альфа-глобина и бета-глобина – белков, отвечающих за выработку гемоглобина.

  • Альфа-талассемия: Этот тип заболевания задействует 4 гена (2 от матери и 2 от отца). Если вы унаследуете лишь 1 ген, то лично у вас не проявится никаких признаков талассемии, но впоследствии вы сохраните способность передать генную мутацию своим детям. При этом вы сами являетесь носителем. При наличии двух мутировавших генов симптомы будут умеренными, трех – от умеренных до тяжелых, а вот ребенок, унаследовавший все 4 гена, родится очень больным и, скорее всего, умрет вскоре после рождения.
  • Бета-талассемия: В этом типе заболевания участвуют 2 гена (1 от матери и 1 от отца). При наследовании только 1 гена симптомы талассемии будут умеренными, а при наследовании сразу 2 – от умеренных до тяжелых, причем проявятся они, скорее всего, в первые 2 года жизни.

Кто входит в группу риска?

В группу риска входят люди, у которых в роду были случаи талассемии. Этому заболеванию в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины, но у представителей определенных этнических групп наблюдается повышенная предрасположенность к талассемии:

  • Альфа-талассемия наиболее часто встречается среди выходцев из Юго-Восточной Азии, Индии, Китая или Филиппин.
  • Бета-талассемия чаще наблюдается у выходцев из Средиземноморья (Греции, Италии и Восточной Европы), Азии и Африки.

Как диагностируется талассемия?

Если врач заподозрил у вас или вашего ребенка талассемию, он проведет осмотр и задаст вопросы о вашей наследственности. Талассемия диагностируется исключительно по результатам анализа крови, причем для определения наличия заболевания используются сразу несколько видов этого анализа. Одни измеряют количество и размер эритроцитов или содержание железа в крови. Другие оценивают количество гемоглобина в эритроцитах. Тест ДНК помогает врачу точно определить поврежденные или отсутствующие гены.

Лечение

Лечение талассемии зависит от типа заболевания и тяжести симптомов. Если у вас отсутствуют симптомы или их тяжесть умеренная, вам может понадобиться либо минимальное лечение, либо отсутствие такового.

Лечение умеренной и тяжелых форм талассемии зачастую включает регулярные переливания крови и прием фолиевых добавок, помогающих организму вырабатывать здоровые кровяные тельца. Альфа-талассемию иногда ошибочно принимают за железодефицитную анемию, и в таком случае в качестве лечения назначаются пищевые добавки, обогащенные железом. Однако они оказываются абсолютно неэффективными против талассемии.

При частых переливаниях в крови может накопиться слишком большое количество железа. В таком случае проводится так называемая хелатирующая терапия, позволяющая вывести лишнее железо из организма. Поэтому, если вы подвергаетесь переливаниям, не следует принимать железосодержащие добавки.

В наиболее тяжелых случаях может помочь трансплантация костного мозга или стволовых клеток для замены поврежденных клеток на здоровые донорские, которые обычно берутся у ближайшего родственника (брата или сестры).

Как жить с талассемией?

Хотя вы никак не можете предотвратить наследование талассемии, вы способны при помощи определенных действий максимально приблизить качество жизни к оптимальному. К таковым относятся:

  • Четкое следование плану лечения. Делайте переливания крови настолько часто, насколько рекомендует врач, принимайте фолиевую кислоту и/или проходите хелатирующую терапию.
  • Беспрерывное лечение. Регулярно посещайте врача для прохождения осмотров и сдавайте все назначенные им анализы. Это могут быть как специализированные тесты, относящиеся к талассемии, так и индикаторы общего состояния здоровья. Не забывайте прививаться от гриппа, пневмонии, гепатита В и менингита.
  • Здоровый образ жизни. Питайтесь согласно составленному плану. Во время пика сезонных заболеваний регулярно мойте руки и избегайте скоплений людей во избежание инфицирования. Следите за чистотой в помещении, особенно в местах проведения переливания. При появлении жара или других признаков инфекции сразу же обратитесь к врачу.
  • Группы поддержки. Присоединитесь к существующим в вашем регионе группам поддержки, чтобы делиться с другими людьми опытом жизни с талассемией. Но ни в коем случае не вносите коррективы в план лечения без предварительного одобрения со стороны лечащего врача.
Читайте также:  Как остановить кровотечение при геморрое в домашних условиях?

Какие могут быть осложнения?

Талассемия может привести к развитию других проблем со здоровьем:

  • Увеличениеселезенки. Селезенка помогает организму бороться с инфекциями и фильтровать поврежденные клетки крови. При талассемии работа селезенки может стать более интенсивной, в результате чего она увеличивается в размерах. При критическом увеличении селезенка зачастую подлежит удалению.
  • Инфекции. Люди с талассемией более склонны к заражению инфекциями крови, особенно при частых переливаниях. Некоторые типы инфекций усугубляются в виду удаления селезенки.
  • Костные проблемы. Талассемия может привести к костным деформациям лица и черепа. Также у страдающих этим заболеванием людей часто развивается тяжелый остеопороз (ломкость костей).
  • Переизбытокжелезавкрови. Это нарушение может в свою очередь нанести ущерб сердцу, печени и эндокринной системе (например, щитовидной и надпочечниковой железам).

Что делать, если я являюсь носителем талассемии и хочу при этом забеременеть?

Некоторые особенно тяжелые типы талассемии приводят к смерти ребенка еще до рождения или вскоре после него. Если вы или ваш партнер знаете, что являетесь носителями талассемии, вам нужно обязательно проконсультироваться с профильным специалистом или генным консультантом перед зачатием. Определенные тесты могут показать, переносчиком какого именно типа заболевания вы являетесь. Забеременев, вы сможете узнать о наличии или отсутствии у плода талассемии при помощи предродового тестирования.

5 общих клинических признаков талассемии и 4 серьёзных осложнения недуга

Наследственные заболевания встречаются довольно часто в нашей жизни: одни из них не причиняют сильного вреда для организма, другие же могут привести к летальному исходу. Одним из заболеваний, передающихся по наследство, является талассемия. Попытаемся разобраться, кому она может передаться, как отразиться на человеке и можно ли с этим жить.

Что такое талассемия?

Талассемия – заболевание, в основе которого лежит нарушение синтеза цепей гемоглобина. Она относится к количественным гемоглобинопатиям.

Этиология

Причиной талассемии являются точечные мутации или делеции в генах, кодирующих цепи гемоглобина. В результате это может привести к уменьшению синтеза или полному отсутствию одной из цепей в организме. Другая цепь образует неадекватные тетрамеры гемоглобина, что приводит к разрушению эритроцитов и гемолитической анемии.

Строение гемоглобина

Гемоглобин – белок содержащийся в эритроцитах, отвечающий за перенос кислорода к тканям и углекислого газа от них.

Гемоглобин (речь идёт о HbA) состоит из четырёх цепей: двух альфа-субъединиц и двух бета-субъединиц. Такой гемоглобин составляет 97% от общего содержания его в эритроцитах.

Каждая из цепей гемоглобина связывается с его небелковой частью – гемом.

Так вот при талассемии нарушается синтез одной из цепей гемоглобина: либо альфа, либо бета. По этому принципу имеется классификация талассемии на:

По степени тяжести выделяют талассемию:

  • лёгкой степени;
  • средней степени;
  • тяжёлой степени.