Список продуктов, содержащих необходимые сердцу вещества - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Список продуктов, содержащих необходимые сердцу вещества

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Список продуктов, содержащих необходимые сердцу вещества

Нормальная жизнедеятельность и здоровье нашего организма невозможны без без целого ряда витаминов и минералов. Магний является одним из важнейших микроэлементов, который непосредственно участвует во многих внутренних процессах в организме. Продукты содержащие магний в большом количестве помогут обеспечить достаточный уровень этого ценного химического элемента.В периодической системе Менделеева этот химический элемент обозначается как Mg. Он обеспечивает функционирование большинства внутренних систем и органов. По степени важности магний входит в четверку жизненно необходимых минеральных веществ наряду с калием, железом и кальцием.

Даже небольшой дефицит магния может замедлять и ухудшать обменные процессы организма, приводить к различным сбоям и недугам. Продукты питания, содержащие магний позволят предотвратить недостаток этого наиважнейшего вещества в организме.

В этой статье мы рассмотрим, как магний влияет на организм человека, какими свойствами он обладает, какая суточная норма данного микроэлемента, какие продукты содержат много магния. Также поговорим о симптомах и причинах недостатка магния.

Чем важен магний для организма человека

Функции этого микроэлемента затрагивают практически весь организм. Поэтому важно, чтобы магний в продуктах питания поступал в достаточном количестве. В рацион должны всегда входить продукты, содержащие много магния.

Магний обеспечивает следующие важнейшие процессы в организме:

  • Улучшает работу сердца и сосудов. Обеспечивает кровоснабжение сердечной мышцы и нормализует кровяное давление, устраняет аритмию. В сосудах головного мозга содержится магния больше, чем в других сосудах тела, поэтому отсутствие его дефицита помогает избежать повышенного давления, инсульта, головных болей, мигреней.
  • Защищает нервную систему от пагубного влияния стрессов и восстанавливает её. Магний обладает свойствами природного антидепрессанта и транквилизатора с седативным эффектом.
  • Улучшает обменные процессы и улучшает работу поджелудочной железы. Благодаря этому регулируется и уменьшается уровень сахара в крови и снижается риск развитие сахарного диабета.
  • Обеспечивает правильное сокращение всех мышц, в том числе миокарда. Обладает спазмолитическими свойствами, устраняя спазмы внутренних органов. Магниевый дефицит может привести к мышечным судорогам, чаще всего могут ощущаться судороги икроножных мышц.
  • Способствует хорошей работе иммунной системы.
  • Участвует в формирование костной ткани, таким образом употребляя продукты содержащие магний в большом количестве вы поддерживаете здоровье зубов и костей.
  • Улучшает состояние кожи и предотвращает воспаление слизистых оболочек.
  • Способствует моторике кишечника, благодаря чему полезные вещества лучше всасываются.
  • Снижает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей.
Читайте также:  Существует ли связь между геморроем и потенцией?

Это не полный перечень процессов, в которых магний играет важную роль. По сути, этот микроэлемент сказывается в целом на самочувствии, работоспособности, эмоциональном здоровье.

Особенно магниевый дефицит влияет на нервную систему, снижается её устойчивость к стрессам. Широко известно, что для поддержания нервной системы и борьбы с сильным стрессом врачи назначают препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат Магний B6. Следует обращать внимание также на то, какие продукты содержат магний и витамин в6.

Было не совсем правильно искать продукты, содержащие магний в6, ведь это разные вещества и они могут содержаться в разных продуктах питания. Так как они идеально взаимодействуют вместе, усиливая эффективность, то, как писалось выше, популярны препараты, содержащие вместе магний и витамин В6. Витамин нужен для улучшения всасываемости магния в кишечнике.

Какие продукты содержат магний полезный для человека — суточная норма

Основным источником поступления этого элемента в организм являются продукты содержащие в большом количестве магний. Поэтому планировать свой рацион следует таким образом, чтобы с продуктами получать необходимую суточную норму.

Средняя норма химического элемента для человека составляет около 20 граммов. Хотя показатели количества магния в организме могут сильно отличатся, они зависят от пола и возраста человека, от его весовой категории и физического состояния.

Необходимая норма магния для человека:

  • малыши до года получают нужное количество из грудного молока матери, около 30 мг;
  • дети от 1 года до 3 лет — 60 – 150 мг в сутки;
  • детям 4 — 6 лет необходимо 150 – 200 мг;
  • дети от 7 до 10 лет нуждаются в суточной норме 250 мг;
  • подросткам от 10 лет в сутки требуется 300 мг;
  • мужчинам до 30 лет — 400 мг, а старше – 420 мг;
  • женщинам до 30 лет нужно 310 мг, а старше – 320 мг.

Потребность в магнии возрастает в тех случаях, когда человек испытывает серьезные физические, психологические нагрузки и умственное напряжение. Тогда суточная норма может увеличиваться до 500 мг.

Во время активных занятий спортом магний теряется вместе с потом, также злоупотребление алкоголем также выводит микроэлемент из организма и его потребность увеличивается.

Какие продукты содержат магний

Итак, какие же продукты в большом количестве содержащие магний стоит регулярно включать в свой рацион? Преимущественно это продукты растительного происхождения. В животных продуктах тоже имеется данный микроэлемент, но в меньшем количестве.

Стоит отметить, что недостаток магния у людей встречается не редко. Основными причинами можно назвать неправильное питание, плохую экологию, стрессы, злоупотребление алкоголем. Ниже мы подробнее рассмотрим причины и симптомы как недостатка, так и переизбытка магния.

Какие продукты питания содержат магний в максимальных количествах? Сначала коротко перечислим основные продукты. Ниже приводятся таблицы продуктов, содержащие магний в миллиграммах на 100 граммов и суточная норма в процентах.

Список продуктов содержащих магний

  • В большом количестве этот химический элемент содержится в отрубях (особенно рисовых), злаковых (ячмень, цельный овёс, коричневый рис проросшие пшеничные зерна), какао-бобы.
  • Богаты магнием бобовые культуры, такие как зеленый горох, чечевица и фасоль, соевые бобы, орехи, зеленые овощи (руккола, шпинат, петрушка, чеснок) и пряные культуры, такие как базилик, шалфей и кориандр, горький шоколад.
  • Среди фруктов можно отметить авокадо (в крупном фрукте содержится 50 мг магния), небольшое количество элемента присутствует в яблоках, сливах и бананах.

Продукты содержащие магний животного происхождения: яйца, говядина, крольчатина, баранина, свинина, рыба морская, морепродукты. Также натуральные йогурты без сахара, непастеризованные твердые сыры, молоко. Чтобы сохранить максимальное количество вещества в продуктах, предпочтительно их варить, а не жарить.

Нельзя не отметить тот факт, что магний содержится не только в продуктах, но и в водопроводной воде. Организм может получать это соединение не только при употреблении воды внутрь, но во время приёма ванны или душа.

Продукты содержащие магний в большом количестве таблица

Данная таблица перечисляет продукты с самым высоким количеством магния

Список продуктов, которые наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы

Согласно исследовательским данным, употребление продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, на 70% уменьшает риск развития кардиологических заболеваний. Поэтому нужно внимательно подходить к составлению собственного меню и включать в него пищу, богатую необходимыми для здоровья веществами.

Вещества, необходимые сердцу и сосудам

Продукты питания, полезные для сердца, должны содержать определенные элементы. Приоритетное значение имеют витамины А, С, Е, калий и магний.

Кроме этого, важны и другие вещества:

  1. Белки – строительный материал для клеток всего организма;
  2. Углеводы – сдобная выпечка богата быстрыми углеводами, а для здоровья сердца следует употреблять медленные. Они содержатся в бобовых культурах и злаках;
  3. Жиры – нужны для нормальной жизнедеятельности. Но в меню должно присутствовать больше веществ растительного происхождения. А количество животных жиров нужно ограничить;
  4. Калий – отвечает за здоровье сосудистой системы, артериальное давление и свертываемость крови;
  5. Магний – регулирует баланс калия и натрия. Дефицит этого соединения провоцирует появление гипертонии;
  6. Кальций – является структурным элементом мышечной ткани;
  7. Фосфор – входит в состав мембран клеток;
  8. Жирные кислоты Омега-3 – очищают кровеносную систему от «вредного» холестерина, предупреждают образование тромбов;
  9. Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окисление жиров;
  10. Витамин Р – повышает эластичность сосудов, нормализует вязкость крови;
  11. Витамин В1 – улучшает сердечный ритм;
  12. Витамин В2 – нужен для выработки эритроцитов;
  13. Витамин В6 – расщепляет жиры, очищает сердечно-сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
  14. Аскорбиновая кислота – ускоряет прохождение обменных процессов, оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы;
  15. Медь – предупреждает появление анемии;
  16. Железо – играет ключевую роль в процессе кроветворения;
  17. Клетчатка – контролирует уровень сахара в крови и частоту сердечных сокращений;
  18. Дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов.

Все эти элементы содержатся в распространенных продуктах, которые можно приобрести в каждом магазине.

Самые полезные продукты

Благодаря высокому содержанию ценных элементов полезные продукты укрепляют сердечную мышцу, помогают при аритмии сердца, улучшают состояние стенок сосудов и кровообращение. Чтобы ощутить благотворное воздействие, их следует регулярно включать в меню и подвергать минимальной термической обработке.

Продукты питания, полезные для сосудов и вен:

  1. Авокадо – богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Они улучшают холестериновый обмен, предупреждают появление атеросклероза и ИШБ.

Кроме этого, в плодах находится целый витаминно-минеральный комплекс. При регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и процесс кроветворения, снижается риск развития анемии. Специфические вещества, находящиеся в составе, улучшают всасывание других ценных элементов. Авокадо уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно употреблять сырым. Из-за термической обработки полезные соединения разрушаются;

  1. Рыба жирных сортов – богата Омега-3 жирными кислотами. Этого вещества особенно много в тунце, лососе и скумбрии. Систематическое включение в рацион – хорошая профилактика аритмии, заболеваний артерий, инсультов и инфарктов;
  2. Гранат – улучшает кровообращение, уменьшает вязкость крови и выводит вредный холестерин. Антиоксидантные соединения, находящиеся в его составе, нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов;
  3. Овощи – содержат необходимые для работы сердца вещества. Они помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией и воспалительными процессами. В рацион нужно включать больше свежих овощей, а именно брокколи, чеснока, спаржи, баклажанов и тыквы;
  4. Яблоко – оздоравливает весь организм. Уменьшает риск появления злокачественных новообразований и кардиологических недугов, уменьшает количество «плохого» холестерина. При наличии заболеваний иногда прописывают специальную яблочную диету;
  5. Злаки – содержат пищевые волокна, регулирующие уровень ЛПНП. В овсе находится много жирных кислот и калия. Эти вещества особенно важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Больше положительных свойств имеют крупы грубого помола;
  6. Орехи – богаты ценными жирными кислотами, их особенно много в грецких орехах и миндале. Эти продукты способны влиять на уровень холестерина;
  7. Льняное масло – является одним из лидеров по содержанию ценных кислот. Чтобы поддержать работу сердца, достаточно принимать 2 ст. ложки в сутки;
  8. Ягоды – содержат витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводят токсичные вещества из организма;
  9. Блюда из сухофруктов – курага, изюм, чернослив, инжир содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Такие продукты необходимы венозным венам. Они улучшают кровообращение, что является важным фактором здоровья сосудистой системы.
Читайте также:  Причины тромбоза сосудов, и чем опасен оторвавшийся тромб?

Рацион для здоровья сердца и сосудов должен быть сбалансированным. Нужно употреблять разнообразную пищу, делая упор на перечисленные наименования.

Способы приготовления

Важное значение имеет не только то, какие продукты употребляет человек, он и как он их готовит. Специалисты сходятся во мнение, что лучший способ – паровой. При этом в продуктах сохраняется максимум ценных элементов. Такие блюда содержат мало калорий и хорошо усваиваются организмом. Это связано с тем, что еду готовят без добавления масла. Поэтому во время приготовления не образуются вредные канцерогенные вещества. Пища получается вкусной, а сок остается внутри продуктов.

Если нет возможности готовить на пару, то продукты стоит сварить. Пища получается низкокалорийной, но большая часть витаминов и минералов разрушается. Но в отварных овощах сохраняется много пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Чтобы сберечь ценные элементы, нужно готовить на слабом огне и с плотно закрытой крышкой.

Еще один приемлемый способ готовки – запекание. Многие полезные вещества также разрушаются под воздействием высокой температуры, происходит окисление жиров. Чтобы снизить отрицательное воздействие, стоит использовать специальные мешочки для запекания или фольгу. Тогда пища приготовится равномерно, сохранит сок и останется низкокалорийной.

В крайнем случае, продукты можно потушить. При использовании этого способа не выделяются канцерогенные вещества. Чтобы сохранить больше витаминов, еду нужно подвергать кратковременной обработке. Для этого лучше всего использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

Самый вредный способ – жарка. Пища, приготовленная этим способом, становится более калорийной, и содержит канцерогены. Специалисты советуют использовать приправы. Считается, что розмарин уменьшает количество вредных веществ примерно на 70%.

На завтрак можно приготовить смузи. Это напиток, напоминающий жидкое пюре, состоит из фруктов, ягод или овощей. Компоненты измельчают с помощью блендера. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Домашние коктейли не содержат химических добавок, поэтому оказывают только положительное влияние.

Отличный вариант завтрака – овсяная каша с яблоком. Это хорошее сочетание, которое признано настоящим лекарством для сердечной мышцы.

В последнее время в кулинарии пользуется популярностью масло рисовых отрубей. Оно является источником витамина Е, растительных стеринов и ценных жиров, которые регулируют количество холестерина.

Продукты, поддерживающие здоровье сердца, добавляют в салаты, супы, запекают или готовят на пару. Это самые оптимальные способы приготовления, сохраняющие их положительные свойства.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить работу этого органа, следует ограничить употребление продуктов питания, вредных для сердца:

  1. Энергетические и алкогольные напитки;
  2. Соль – допустимая доза равна 5 гр в день;
  3. Сало и жирная свинина – вместо этого лучше кушать мясо птицы и говядину;
  4. Жареная и консервированная пища.

Такая еда увеличивает риск развития кардиологических заболеваний. При систематическом употреблении приводит к гипертонии, инсультам и инфарктам.

Чай и кофе пить можно, но не стоит злоупотреблять этими напитками. При этом не следует принимать слишком много жидкости. Лишняя вода приводит к появлению отеков.

К укреплению сердечно-сосудистой системы следует подходить комплексно. Сбалансированный рацион и достаточная физическая активность помогут оздоровить все органы и забыть о многих недугах.

10 самых полезных продуктов для сердца

Для нормальной работы сердцу необходимы: минералы – калий и магний; микроэлементы – цинк и селен; витамины А, Е, С и группы В; кофермент Q10; Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Исходя из содержания этих элементов, мы составили десятку самых полезных продуктов для сердца.

Полезные вещества для сердца

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт возглавляет рейтинг самых полезных продуктов.

  • Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза.
  • Авокадо содержит такие полезные для сердца элементы, как калий, медь и железо, входящее в состав гемоглобина. Также в состав авокадо входят витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.
  • Ферменты плода ускоряют усвоение витаминов, полезных для сердца, и служат профилактикой дегенерации миокарда.
  • Авокадо следует есть в сыром виде, например, в салатах, тогда его полезные свойства проявятся наиболее полно.

2. Цитрусовые

Апельсин, лимон, грейпфрут ценны для сердца наличием витамина С, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина и снижает риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда.

Особенно полезен среди этих продуктов грейпфрут, так как он содержит гликозиды, улучшающие работу сердца, и витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Грейпфрут эффективно снижает артериальное давление, если его регулярно есть на завтрак.

3. Гранат

Чтобы проявились полезные свойства граната, нужно употреблять этот фрукт в свежем виде или пить свежевыжатый сок.

Вещества, которые содержатся в гранате, стимулируют кровообращение и кроветворение, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

4. Рыба

Натуральным источником Омега-3 жирных кислот является такой полезный продукт, как рыба жирных видов, преимущественно морская. Это тунец, макрель, сардина, форель, семга и лосось. Регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) позволяет нормализовать артериальное давление и процесс свертывания крови, снизить риск инфаркта миокарда.

5. Семечки

Эти полезные продукты содержат рекордное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и цинка, укрепляющих сердечную мышцу и препятствующих образованию тромбов.

Семена различных растений можно употреблять в сыром виде, добавлять их в каши и салаты. Самым полезным для сердца маслом из льняного семени можно заправлять блюда.

6. Злаки

Клетчатка препятствуют всасыванию жиров и усвоению холестерина, поступающего в организм с пищей, и помогает защитить сердце от атеросклероза. Кроме того, она препятствует резкому повышению уровня сахара в крови, а ведь высокий уровень глюкозы вызывает повреждение сосудов.

Наиболее полезны блюда, приготовленные из муки грубого помола.

Идеальной кашей для завтрака диетологи считают овсяную. Овсяные хлопья богаты Омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой (необходимой для кроветворения) и калием, обеспечивающим правильную работу сердца.

7. Бобовые

Из самых полезных для сердца продуктов можно также выделить бобовые, богатые клетчаткой и калием. В состав бобовых входят несколько видов флавоноидов, незаменимых для профилактики артериальной гипертензии.

Ценны красная фасоль, чечевица, нут и другие бобы с высоким содержанием белка и железа.

8. Оливки

Сами оливки и масло из них славятся рекордным содержанием мононенасыщенных жирных кислот, понижающих содержание в крови «плохого» холестерина.

Также в составе оливок – витамин Е и высокая концентрация фенольных соединений, купирующих воспаление и предотвращающих образование тромбов.

9. Ягоды

Земляника, красная и черная смородина, малина, черника и другие ягоды также входят в число самых полезных продуктов для сердца. В них есть антиоксиданты, клетчатка, витамин С, Р, магний, калий, пектины. Эти вещества помогают в борьбе с анемией, гипертонией, повышенной свертываемостью крови, отеками и нарушением холестеринового обмена.

10. Чеснок

Регулярное употребление чеснока помогает укрепить стенку кровеносных сосудов и снизить артериальное давление. Этот эффект достигается за счет уникального состава чеснока, в который входит более 60 полезных веществ. В их числе – оксид азота и сульфид водорода.

Продукты для сердца

Еда — это одно из удовольствий, а так же своего рода способ расслабления для человека. Многие люди привыкли «заедать» стресс, устраивать перекусы перед телевизором в вечерний час, злоупотреблять кофе на работе и дома, мало заботясь о том, полезно ли это организму.

Признайтесь, как часто Вы позволяете себе «отдыхать» после работы, лёжа на диване у телевизора, употребляя полуфабрикаты, консерванты, одну-другую баночку пива или еще чего покрепче? А ведь солёная, жирная пища, сладости, употребление алкоголя в сочетании с гиподинамией наносят удар по организму, прежде всего по сердцу и сосудам. Питаться правильно — это не только новомодный тренд, это обеспечение здоровья своему организму на годы вперед, профилактика болезней сердца и не только.

Читайте также:  Что такое липидограмма крови?

Какие полезные продукты для сердца и сосудов нужно употреблять и в каких количествах, чтобы предотвратить риск развития сердечно-сосудистых проблем и как питаться тем, кого они не минули? Какие же продукты улучшают работу сердца и сосудов? Чтобы ответить на эти вопросы, следует понять, какие микроэлементы и вещества необходимы сердцу и сосудов для полноценной, продуктивной работы.

1 Основа основ для здорового сердца

Продукты питания богатые калием

Калий, магний, витамины группы B, витамин E, йод, селен, омега-3-жирные кислоты, коэнзим Q10 — это основные микроэлементы и вещества, обеспечивающие полноценную и качественную работу сердца и сосудов. Рассмотрим подробнее роль этих веществ в деятельности сердечной мышцы и в регуляции работы сосудов.

2 Калий

Этот микроэлемент находится в каждой клетке человеческого тела, в том числе и в кардиомиоцитах. В клетках сердечной мышцы калия содержится во много раз больше, чем вне клеток. Калий поддерживает внутриклеточный баланс, оказывает регулирующее действие на частоту сердечных сокращений, обеспечивает электрическую проводимость, ферментативную активность.

В человеческом организме калий поддерживается на строго определенном уровне, этот показатель равен 3,5-5,0 ммоль на литр, и нахождение его в пределах нормы чрезвычайно важно для хорошей сердечной сократимости и кровяного давления. Высокое и низкое содержание калия вредно для сердца и сосудов.

3 Магний

Содержание магния в продуктах питания на 100 г

Это «король» ритмичности работы сердца. Он обладает эффектом, нормализующим сердечный ритм, контролирует циклическую работу миокарда, препятствует развитию дефицита калия, предотвращает повышение холестерина, мягко воздействует на сосуды, приводя их в нормальный тонус, что крайне важно при гипертонии. В крови взрослого человека магния 0,75-1.25 ммоль на л. Это норма. Пониженное содержание магния часто встречается среди населения.

Симптомы такого явления: раздражительность, усталость, плохое самочувствие, со стороны сердца и сосудов — аритмии, повышенное кровяное давление, увеличенное содержание холестерина в сосудистой стенке. Низкое содержание магния в организме может послужить предпосылкой для возникновения серьёзных болезней сердца — инфаркта, стенокардии. Многократные медицинские исследования доказали взаимосвязь между дефицитом этого макроэлемента и сердечных патологий.

4 Омега-3-кислоты

Если и есть «бальзам» для сердца и стенки сосудов, то это определенно полиненасыщенные жирные кислоты или омега-3-кислоты. Они обладают уникальными антисклеротическими свойствами благодаря тому, что понижают уровень холестерина в крови, улучшают вязкость крови, препятствуя её сгущению, нормализуют кровяное давление.

5 Источники милых сердцу веществ

6 Овсянка, сэр!

А ведь не зря англичане так полюбили эту кашу, ведь в ней так много полезных для сердца и сосудов веществ: калий, фосфор, магний, витамины группы В, Е, К, медь, фосфор, кальций. Начиная каждое утро с завтрака овсяной кашей на воде или молоке, Вы радуете своё сердце и проводите профилактику сердечно-сосудистых заболеваний сердца. А тем, кто уже обзавёлся сердечной патологией, овсяная каша обязана стать полезной привычкой по утрам.

7 Морская рыба и морепродукты

Эти продукты для сердца и сосудов полезны высоким содержанием омега-3-кислот. Помимо ненасыщенных жирных кислот, в состав морской рыбы и морепродуктов входит огромное количество витаминов и минералов. Любителям палтуса, камбалы, трески, лосося в меньшей степени грозит атеросклероз, аритмия, гипертония. Сельдь и скумбрия — бюджетный вариант, но отнюдь не экономный в плане полезных веществ, в этих сортах рыбы также много вышеупомянутых «полезностей» для сердца и сосудов. Употребляйте морскую рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю и хорошие показатели работы сердечно-сосудистой системы не заставят себя долго ждать.

8 Красный виноград

Отличный источник калия, витаминов группы В, С, антиоксидантов, флавоноиды. Красный виноград уменьшает вязкость крови, нормализует уровень холестерина, кровяное давление, улучшает сократительную сердечную способность. Плоды красного винограда крайне полезны для сердца и кровеносных сосудов.

9 Витаминный микс или природный энергетик для сердца

Курага, изюм, орехи, мёд

Вы знали, что пища может быть чрезвычайно вкусной и очень полезной одновременно? В данном случае речь пойдёт о витаминной смеси из кураги, изюма, орехов и мёда. Много её не съешь, поскольку она очень калорийная. Рекомендуют употреблять такую смесь по 1 десертной ложке дважды в день (либо 1 столовую ложку в день) курсами: месяц через два. Целебный эффект данной смеси заключается вот в чем.

Курага содержит большое количество калия, магния, содержит витамины Е, РР, С, А, В2. Удивителен тот факт, что курага более богата витаминами и полезными веществами, чем свежий фрукт — абрикос. Изюм — кладезь витаминов группы В и калия. Грецкие орехи содержат витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Мёд нормализует обмен веществ, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие и прекрасно усваивается.

10 Шиповник

Брокколи и шиповник

Если Вы страдаете повышенным давлением и высоким холестерином, срочно заведите себе на приусадебном участке этот кустарник. Отвар шиповника укрепляет сердце, нормализует кровяное давление и холестериновый обмен. Благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамин С, К, калий, марганец, магний, эфирные масла) снижает уровень холестерина в крови и делает сосуды более крепкими и эластичными. Отвары и настойки шиповника также принимают курсами от одного до двух месяцев по 200 мл в день.

11 Брокколи

В больших количествах содержит калий, магний, кальций, фосфор, витамины В, С, РР, фолиевую кислоты, железо, цинк. Брокколи низкокалорийная, обладает антисклеротическим действием на сосуды, выводит из организма шлаки и токсины. Брокколи можно использовать как гарнир (вместо привычного картофеля или макарон) в отварном виде, либо приготовленной на пару, либо употреблять в сыром виде в салатах, коктейлях, соусах. Кушать её можно не боясь поправиться.

12 Имбирь

Имбирь и листья шпината

Корень имбиря в последнее время чрезвычайно популярен среди лиц, стремящихся приобрести стройную, подтянутую фигуру. Но также это растение — прекрасный продукт для укрепления сердца, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, благотворно влияющих на сердечную деятельность. Употреблять можно как свежий, так и сушеный имбирь. Его можно добавлять в чай, использовать как приправу, делать настойку или имбирное масло.

13 Шпинат

Полезен при заболеваниях сердца, а также для их профилактики. В листьях шпината содержится много белка, витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральных веществ. Шпинат можно есть в сыром и отварном виде. Возьмите за правило регулярно готовить салат из шпината, особенно, если имеете проблемы с сердцем и сосудами.

14 Боярышник

Полезные свойства боярышника

Химический состав боярышника еще до конца не изучен. Цветы и плоды боярышника крайне положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают при заболеваниях сердца, поскольку содержат в достаточном количестве все необходимые вещества и витамины: калий, кальций, железо, марганец, цинк, антиоксиданты, каротин, витамины Е, С, К. Хлорогеновая кислота в составе боярышника оказывает противосклеротическое действие на сосудистую стенку.

Кверцетин и гиперозид, содержащиеся в плодах, позволяют лучше сокращаться сердечной мышце, улучшают метаболизм миокарда, эффективно предотвращают повышение кровяного давления, благоприятно воздействуют на сосудистый тонус. Полезно пить разбавленный сок из свежих плодов, а также заваривать сухие плоды в чай. Из цветков и плодов готовят настои и настойки. Принимают их, как правило, курсами от 3 недель до 2‐х месяцев.

15 Льняное масло

Полезные свойства льняного масла

Из семян льна получают продукт, богатый омега-3-полиненасыщенными кислотами. Что делает это масло полезным для сердца и сосудов. Помимо омега-3, масло из семени льна богато витаминами А, Е, К, F. Добавлять масло можно в салаты, а можно принимать по десертной ложке утром, за 20 минут до еды. Пользу для сердца и сосудов от регулярного употребления Вы ощутите спустя несколько месяцев от начала приема.

Но не переусердствуйте: не употребляйте в день более 2 столовых ложек, а также не употребляйте масло для жарки.

Ссылка на основную публикацию