Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель? - Doctor-Lurye.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие железодефицитной анемии.

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Людям, регулярно занимающимся спортом, необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови.

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.

Узнать стоимость.

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.

Как не допустить дефицита железа в организме

«Как повысить уровень железа в организме и поддерживать его на нужном уровне? Все не так уж сложно — достаточно уделять больше внимания своему питанию, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Обычно мы используем всего несколько продуктов — 2–3 вида мяса, 3–4 вида овощей. И, несмотря на все разнообразие блюд, которые их них можно приготовить, в плане содержания витаминов и минералов наш рацион однообразен. Из-за этого мы получаем много одних веществ, но испытываем постоянный дефицит других. Чем больше разных продуктов вы будете использовать, тем более сбалансированным будет ваше питание.

Для профилактики дефицита железа нужно время от времени принимать железосодержащие добавки, например гематоген. Но важно выбрать правильный продукт. Далеко не все представленные на рынке продукты являются БАДами — сегодня гематоген выпускают и кондитерские фабрики. Настоящий гематоген, который можно использовать для профилактики анемии, должен содержать альбумин (не менее 3% от общего веса плитки), а вот такие добавки, как кокосовая стружка, цукаты, шоколад и ароматизаторы совершенно лишние — они могут препятствовать всасыванию железа. Именно поэтому наш «Феррогематоген» принципиально не содержит ничего подобного. «Феррогематоген» — это биологически активная пищевая добавка, а не кондитерское изделие (хотя на вкус он очень приятен). БАД содержит очищенный альбумин, богатый железом, а также витамины С и В12, которые улучшают всасывание железа, фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения, и медь. Для профилактики дефицита железа «Феррогематоген» нужно принимать регулярно на протяжении 1–2 месяцев, но в умеренных дозах и только после консультации с врачом».

Роль железа в организме человека. Растительные продукты богатые железом. Суточная норма

Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. Основная его часть находится в крови — 60%. Печень, селезенка, мышцы и костный мозг содержат около 20%, оставшиеся 20% уходят на синтез клеточных ферментов.

Всего железа в организме взрослого ЧЕЛОВЕКА 4 – 5 г

Полезные свойства и роль железа в организме человека

Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.

Помимо этого, железо:

  • участвует в иммунобиологических процессах,
  • повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
  • насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
  • предотвращает развитие анемии,
  • выводит углекислоту из организма,
  • обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
  • помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
  • обезвреживает токсины в печени,
  • поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.

Суточная норма железа для мужчин и женщин

Для поддержания здоровой жизнедеятельности и работоспособности организма рацион питания должен включать

у женщин и мужчин после 50 лет — 8 мг

у женщин до 50 лет 15 – 20 мг элемента в день, у мужчин до 50 лет — 10 мг

Вы спросите, почему такая разница? Ответ очевиден. Каждый месяц женщины теряют этот ценный элемент вместе с месячными, и им необходимо его восполнять в большем объеме.

Также количество железа стоит увеличить в период ожидания малыша и лактации, так как часть уходит ребенку для его полноценного формирования и развития.

во время беременности — 30 – 35 мг, кормления грудью — 10 мг

Суточная потребность для детей зависит от их возраста и массы тела. Так как железо принимает непосредственное участие в процессе роста, то чем старше они становятся, тем большее количество элемента требуется.

для детей 1 – 3 года — 6 мг, 3 – 11 лет — 10 мг, 11 – 14 — 12 мг

Как недостаток, так и избыток микроэлемента может привести к нарушениям в работе организма и ухудшению самочувствия. Поэтому так важно всегда соблюдать во всем баланс.

Недостаток железа в организме человека

Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.

Читайте также:  Диета при геморрое, запорах, обострении: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Симптомы дефицита

  • ослабленный иммунитет,
  • повышенная подверженность инфекциям,
  • пониженная температура тела,
  • головокружения,
  • головные боли,
  • боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
  • тахикардия, поверхностное дыхание,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • сухость во рту, трещины на языке,
  • отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
  • желание съесть мел, землю и песок,
  • снижение мышечного тонуса,
  • дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
  • сонливость, хроническая усталость,
  • раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
  • ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
  • бледность, шершавость и сухость кожи,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Причины

Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.

Причин дефицита данного микроэлемента несколько:

  • несбалансированное питание, диеты,
  • употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
  • недостаток витамина С, В12 и D,
  • переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
  • отравление организма,
  • гормональные нарушения,
  • большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
  • усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.

Источники железа. В каких продуктах содержится

✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.

Черный чай, кофе и какао понижают уровень гемоглобина на 40 – 60%

К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.

✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.

✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.

Источники железа растительного происхождения

Продуктмг на 100 г
Грибы сушеные35
Халва подсолнечная33,2
Морская капуста16
Яблоки сушеные15
Тыквенные семечки14
Груша сушеная13
Чернослив13
Курага12
Урюк12
Чечевица11,8
Шиповник свежий11,5
Шиповник11
Черника8
Гречка7,8
Овсяная крупа4,3
Кизил4,1
Персики4,1
Пшеничная крупа3,9
Гречневая мука3,2
Шпинат3
Изюм3
Абрикосы2,6
Яблоки2,5
Груша2,3
Слива2,1
Смородина черная2,1
Крыжовник1,6
Малина1,5
Свекла1,4
Вишня1,4
Капуста1,1
Мед1,1
Дыня1
Клюква0,6
Лимон0,6
Апельсин0,4

Повышенный уровень железа в крови

Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.

Симптомы избытка

  • желтый оттенок крови,
  • головные боли,
  • изжога, болевые ощущения в желудке,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • запоры или диарея, временами с кровью,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса.

Причины

  • употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
  • Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
  • нарушенный метаболизм,
  • алкогольная зависимость.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.

Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.

Железо ‑жизненно важный металл для нашего организма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Железо в крови: почему важно знать уровни его содержания

Железо необходимо для жизни наших организмов и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав гемоглобина (белка в красных кровяных клетках), так как железо связывает кислород и помогает переносить его в ткани тела.
  • Содержится во большинстве белков и ферментов, являясь их ключевым компонентом для протекания клеточного окисления
  • Оказывает помощь в росте и дифференцировке клеток
  • Помогает поддерживать функции мозга, обмена веществ и эндокринных желёз
  • Принимает участие в производстве энергии
  • Способствует нормальной работе иммунитета

Однако, если вы обладаете повышенным содержанием этого микроэлемента, или, наоборот, ваш организм показывает недостаток железа, то это может иметь негативные последствия для здоровья, включая развитие железодефицитной анемии . Известно, что в большинстве случаев врачи уделяют большее внимание факту низкого уровня железа, хотя перегруз железом (его повышенное содержание) более распространенная проблема.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Большинство мужчин в возрасте и женщин в постменопаузе значительно сильнее подвержены риску получить увеличенный уровень содержания железа из-за снижения эффективности его выведения из организма. Известно, что женщины при менструальном цикле получают возможность вывести часть крови и тем самым снизить содержание железа. Но в период постменопаузы такой возможности уже не предоставляется.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Кроме этого, существует и наследственное заболевание под названием гемохроматоз , которое способствует накоплению излишнего и опасного уровня железа. Если это заболевание не лечить, то при его прогрессировании есть высокая вероятность получить повреждения внутренних органов, серьезно увеличить риски развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Но такой избыток железа можно хорошо и недорого отслеживать, чтобы вовремя принять правильные действия по лечению. Для этого необходимо всего лишь контролировать свой уровень ферритина в сыворотке крови и делать это регулярно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> ФОРМА КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ КЛЕТОК И МОЛЕКУЛЫ ГЕМОГЛОБИНА

Повышенное и сниженное содержание железа вызывают многие проблемы со здоровьем

Идеальный уровень содержания железа в сыворотке крови для взрослых мужчин, но не женщин во время менструации, где-то между 9 и 31 мкмоль/л. Но, зачастую, при беременности уровень железа повышается, что может привести к плохому исходу беременности. Наиболее часто порог дефицита железа в клинических исследованиях считается с 10 мкмоль/л.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Только нормальное содержание железа в вашем теле позволяет ему функционировать должным образом. Но если уровни железа меняются и переходят границы нормы, то возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Список болезненных состояний, связанных с низким уровнем железа:

  • Анемия
  • Усталость
  • Фибромиалгия
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Гипотериоз
  • Депрессия
  • Синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания
  • Болезнь Паркинсона
  • Нейродегенеративыне заболевания
  • Целияакия
  • Синдром беспокойных ног

Список болезненных состояний, связанных с высоким уровнем железа:

  • Анемия при хронических заболеваний
  • Метаболический синдром
  • Резистентность к инсулину
  • Диабет 2-го типа
  • Преждевременное старение
  • Атеросклероз
  • Анорексия
  • Базедова болезнь
  • Аритмия сердца
  • Рак
  • Не алкогольная жировая болезнь печени
  • Заболевание печени
  • Гемохроматоз
  • Гемофагоцитарный синдром

Еще одним ценным анализом по определению уровня железа является тест на ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазу), представляющей собой фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Значения этого анализа могут подсказать не только факт повреждения печени, но и могут быть использованы в качестве маркера для определения избытка железа. Кроме того ГГТ представляет очень чувствительный тест по выявлению риска внезапной смерти от нарушения работы сердца . Для мужчин нормальные пределы значения ГГТ представляют собой диапазон от 2 до 55 Ед/л, а для женщин – от 4 до 38 Ед/л. Можно сказать, что здоровый уровень ГГТ составляет около 9 Ед/л, а для мужчин – около 16 Ед/л. Высокие уровни ГГТ начинаются уже с 40 Ед/л, хотя из врачебной практики и согласно исследованиям уровень ГГТ с 30 Ед/л уже связаны с высоким риском развития рака и аутоиммунных заболеваний.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ.


Что вызывает избыток железа в организме?

Можно считать, что существуют две основные причины избытка железа в организме:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Обладание одним или двумя генами гемохроматоза (легкая и тяжелая форма). К примеру один ген встречается примерно с частотой 1:3,5, что говорит о 1000 носителей этого гена среди 3500 населения. А вот двойной ген присутствует гораздо с меньшей частотой и среди 3500 человек только у 10 будут такие гены.

Подобный двойной генотип является показателем больших рисков заболеваний печени. Однако это может серьезной проблемой только в случае высокого уровня железа до момента постановки диагноза и начала лечения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

2. Плохой вывод железа из организма. Часто мужчины в возрасте и женщины в период постменопаузы подвергаются повышенному риску накопления железа в организме.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кроме этих основных причин избытка железа могут быть и другие причины такого состояния:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Регулярное употребление алкоголя . Особенно более значительный рост уровня железа происходит при сочетании алкоголя и железосодержащих продуктов питания. Например, вино с мясом существенно увеличат показатели железа по сравнению с отдельным их приемом в пищу.
  • Приготовление пищи в железной посуде. А готовка кислых продуктов в железных кастрюлях или сковородках способствует еще большей абсорбции железа.
  • Избыток в диете продуктов с повышенным содержанием железа.
  • Использование воды с избытком железа для питья и приготовления пищи
  • Прием витаминов и добавок с повышенным количеством железа

Почему много железа в крови опасно

Ваше тело создает энергию, передавая электроны от углеводов и жиров к кислороду, через цепь переноса электронов в митохондриях для производства аденозинтрифосфата (АТФ). 95% всего кислорода в конечном итоге превращается в воду. Но некоторая часть кислорода от 0,5 до 5% переходит в активную форму кислорода (АФК).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Железо реагирует с перекисью водорода на внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыток железа, то он катализирует образование большого количества свободных гидроксильных радикалов из пероксида, который может нанести вред вашим митохондриальной ДНК, митохондриальным электрон-транспортным белкам и клеточным мембранам.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Именно таким образом избыток железа ускоряет самые распространенные болезни, приводя к патологиям печени и сердечно-сосудистой системы. К сожалению не многие врачи помнят или знают о таких молекулярных процессах, и не слишком обращают внимание на избыток железа у своих пациентов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если в вашем питании присутствует вредная пища, состоящая из повышенного количества простых углеводов, то ситуация с железом еще больше усугубляется, ведь сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще 30-40% прироста гидроксильных свободных радикалов, связанных с повышением содержания железа.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Если решите начать принимать дополнительные антиоксиданты, чтобы подавить содержание активных форм кислорода (АФК), возникших при повышенном уровне железа в организме или в комбинации с углеводной диетой, то вы будете делать только хуже своему телу. Дело в том, что АФК являются важными сигнальными молекулами для нашего тела и не являются полностью вредными. Они приносят проблемы, если вырабатываются в избытке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Лучший выбор для вас – это снижение выработки АФК, а не попытка снижения их без смены питания. Лучшим выбором для уменьшения АФК является диета с пониженным содержанием углеводов, нормальным содержанием белка и с повышенным количеством жиров. Правильное и здоровое питание может принести больше пользы, чем вы думаете, особенно, если вы обладаете повышенным уровнем железа.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Низкий уровень железа – что делать

Если ваш организм показывает пониженное содержание железа, то вы можете практиковать следующие возможности:

Читайте также:  Особенности лечения наружного и внутреннего тромбированного геморроя

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Включите в свое питание продукты богатые железом – мясо (печень, красное мясо, темное мясо индейки), моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, черный шоколад от 70% масла какао, водоросли.

Как правило, железо в мясных продуктах гораздо легче и быстрее поглощается организмом, чем его растительные источники, которые показывают еще и пониженную биодоступность.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Начните принимать дополнительное количество витамина С, что позволит улучшить биодоступность железа из пищи. Но обращайте внимание на продукты богатые по содержанию кальция, так как кальций способен связываться с железом и ограничивать его всасывание.
  • Включите как дополнительный источник железа его липосомальную форму. Лучше, если вы не станете использовать в виде добавки сульфат железа, который очень часто встречается во многих поливитаминах, в том числе и детских. Дело в том, что сульфат железы достаточно токсичен и может привести к проблема со здоровьем. Более безопасной добавкой считается карбонильное железо.

Стоит помнить, что железосодержащие препараты всегда стоит держать подальше от детей и не принимать подобные добавки, если вам поставлены диагнозы – гемохроматоз, гемосидероз и гемолитическая анемия.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Высокий уровень железа – как снизить

Если ваши анализы показывают повышенные уровни железа, то самый простой и дешевый способ понизить этот уровень – записаться на сдачу крови. Для здорового мужчины сдача крови 2-3 раза в год может очень легко привести показатели содержания железа к норме. Но, если показатели железа находятся на очень высоких уровнях, то график сдачи крови может быть более частым. Об этом стоит задуматься, ведь повышенные значения железа в крови сильно увеличивают риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Стоит понимать, что отказ от продуктов питания богатых железом может привести к ухудшению состояния здоровья из-за лишения организма многих полезных веществ. В идеале стоит сдавать кровь 2-3 раза в год для нормализации лабораторных анализов. Если же вы не можете стать донором, то можете применять лечебное кровопускание под наблюдением врача.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Обратите внимание, что вам стоит поддерживать здоровый уровень железа, а не стремиться понизить его всеми возможными способами. Дело в том, что недавнее исследование показало влияние железа на работу мозга, выработку и метаболизм гормона дофамина и содержание клеточного прионного белка, что подчеркивает важность здорового количества железа для мозга и профилактики неврологических заболеваний.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Другим способом уменьшить свой уровень железа может стать изменение в диете, когда стоит исключить сочетание продуктов с высоким содержанием железа и витамина С. С другой стороны, кальций связывает железо, поэтому дополнение своего питания продуктами с высоким содержанием кальция может быть полезным.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Избегайте использования фитатов и фитиновой кислоты для предотвращения повышенного всасывания железа. Не стоит применять и хелат железа, что способно привести к дефициту других минералов, например, цинка. Гораздо более безопасной альтернативой является куркумин из куркумы. Он действует фактически, как хелат железа и может быть хорошей добавкой при повышенном содержании железа.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Поддержание здорового уровня железа имеет важное значение для здоровья

Видно, что железо, действительно важно, но его уровень должен находиться не на слишком низком и не на слишком высоком значении. Избыток железа более распространен, вопреки всеобщему мнению, и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Можно отметить самые важные пункты в этой статье для уменьшения уровня железа в крови:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Уменьшите в своем питании количество углеводов, особенно простых. Замените это снижение в калориях полезными жирами. Такая перемена в диете может позволить сильно снизить количество активных форм кислорода и вторичных свободных радикалов.
  • Сдавайте кровь не реже 2-х раз в год, если не можете стать донором – практикуйте лечебное кровопускание.
  • Не отказывайтесь от продуктов с железом, просто не сочетайте их с витамином С и, наоборот, сочетайте их с кальцием. Избегайте алкоголя, стимулирующего всасывание железа. Подумайте о добавке куркумина для уменьшения содержания железа с сохранением других минералов на здоровом уровне.

Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Читайте также:  Эффективное средство Диосмин при геморрое в острой форме

Почему ВАЖНО знать свой уровень железа в организме

Избыток железа в организме крайне распространен и так же опасен для здоровья как дефицит витамина D, так как он создает слишком много свободных радикалов, которые повреждают митохондриальную ДНК, клеточные мембраны и белки-транспортеры электронов. Избыток железа легко диагностировать с помощью анализа на сывороточный ферритин. Нормальный лабораторный уровень объективен и находится в диапазоне между 20 и 80 нг/мл; в идеале должно быть от 40 до 60 нг/мл.

Большинство взрослых мужчин и женщин без менструации имеют уровень железа, вредящий организму. Помимо этого, существует генетическое заболевание гемохроматоз, которое заставляет тело накапливать чрезмерный и опасный для здоровья уровень железа.Если его не лечить, оно может повредить внутренние органы и способствовать развитию рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, диабета и многих других расстройств.

Подвержены ли вы риску накопления избытка железа в организме?

  • Какое количество считается избыточным?
  • Рекомендуемые лабораторные тесты
  • Что вызывает избыток железа?
  • Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов
  • Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом
  • Ключевые моменты лечения
  • Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа

Радует то, что избыток железа легко и бюджетно лечится. Контролируя сывороточный ферритин и/или гамма-глутамил транспептидазы (ГГТ), отказываясь от приема добавок железа и регулярно становясь донором крови, вы можете избежать серьезных проблем со здоровьем.

К сожалению, многие врачи не осведомлены об опасностях. Следовательно, проблема часто остается незамеченной.

Какое количество считается избыточным?

Тест на сывороточный ферритин измеряет запас железа в организме. Я настоятельно рекомендую всем взрослым проходить его ежегодно. Я считаю, что избыток железа так же опасен для здоровья, как и дефицит витамина D.

Просто не совершайте ошибку, придерживаясь «нормы». В некоторых лабораториях в нее входит даже уровень в 395 нанограмм на миллилитр (нг/мл), но он слишком высок для оптимального здоровья. На самом деле, при таком уровне фактически гарантированно развиваются болезни.

В идеале ваш сывороточный ферритин должен находиться где-то между 20 и 80 нг/мл, не выше. Как правило, 40-60 нг/мл это эталон для взрослых мужчин и женщин без менструации.

К сожалению, его могут поддерживать немногие, кроме детей, женщин в пременопаузе, которые теряют кровь во время менструации, и людей с острой кровопотерей, например при язве.

Опять же, если у вас высокий уровень железа, просто станьте донором крови. Если вы взрослый мужчина, стоит сдавать кровь два-три раза в год, когда уровень придет в норму. Если уровень ферритина превышает 200 нг/мл, рекомендуется более плотный график флеботомии.

Рекомендуемые лабораторные тесты

В то время как полный анализ на железо в организме может быть полезен, так как он проверяет сывороточное железо, железосвязывающую способность и ферритин, в действительности вам нужен только тест на сывороточный ферритин.

«Если вы сдали анализ только на этот маркер (гамма-ГТ), вы узнаете о железе, которое плохо связано. Железо в сыворотке обычно связано с трансферрином, который переносит два его атома через сыворотку.

Ферритин может содержать от 4000 до 4500 молекул железа и помещать их внутрь клеток. Если показатель слишком высок, это несет за собой определенные риски, потому что вы не знаете, насколько хорошо ваше тело будет удерживать это железо, когда клетки со временем распадутся в результате гемолиза или катаболизма.

На данный момент питание является самым важным фактором, который действительно вызывает проблемы. Дело не в том, что мы едим слишком много железа; а в том, что железо в нашем организме может нам вредить. Вот где пригодится гамма-ГТ. Это суррогатная мера для свободного железа».

Для женщин здоровый уровень гамма-ГТ составляет около 9 ед/л, тогда как высокий уровень «нормальных» лабораторных диапазонов обычно составляет от 40 до 45 ед/л. Для мужчин Кениг рекомендует уровень в 16 ед/л (лабораторная норма — от 65 до 70 ед/л).

«Женщины с гамма-ГТ выше 30 ед/л имеют повышенный риск развития всех видов рака и аутоиммунных заболеваний», предупреждает Кениг.

Что вызывает избыток железа?

Помимо наличия одного или обоих генов гемохроматоза, высокий уровень может являться результатом того, что у большинства людей железо плохо выделяется из организма. Итак, какие биологические процессы связаны с его избытком?

Девяносто процентов энергии, которую создает ваше тело, происходит от сжигания углеводов или жиров кислородом в митохондриях для получения аденозинтрифосфата (АТФ). Вам нужен кислород для сжигания топлива, потому что он проходит цикл Кребса. Девяносто пять процентов времени он превращается в воду.

Но от 0,5 до 5 процентов того, что осталось превращается в так называемые реактивные формы кислорода (РФК). Супероксид затем переходит в следующий РФК — перекись водорода.

Самое важное: когда у вас избыток железа в крови, химическая реакция (реакция Фентона) не приводит к созданию воды. Вместо этого запускается образование гидроксильных свободных радикалов, которые являются наиболее мощными и разрушительными из известных человеку. Они уничтожат вашу митохондриальную ДНК, переносчики электронов и клеточные мембраны.

Таким образом избыток ускоряет развитие всех основных болезней и вызывает патологии, особенно в печени и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поверьте, очень немногие специалисты здравоохранения понимают молекулярную биологию этой реакции, поэтому практически никто не бьет тревогу при повышенном уровне железа. Вот почему вам нужно поделиться этой статьей с друзьями и семьей, поскольку вы можете буквально спасти людям жизни.

Крайне важно проверить свой уровень, и как только он остановится в безопасном диапазоне, продолжайте следить, чтобы он не поднимался. Помните, что это касается вас, даже если вы не больны гемохроматозом. По словам Кенига, уровень железа в буквальном смысле УВЕЛИЧИЛСЯ ВДВОЕ у людей в целом за последние четыре десятилетия.

Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов

Если вы едите много чистых углеводов (общее количество углеводов минус волокно), ситуация усугубляется. К сожалению, большинство из читающих сжигают углеводы в качестве основного топлива, что добавляет на 30-40% больше РФК поверх гидроксильных свободных радикалов, создаваемых наличием высокого железа.

«Когда люди лучше питаются, антиоксиданты помогают им поддерживать здоровье и предотвращать развитие заболеваний», говорит Кениг. «Самый важный из них — глутатион. Если ваши клетки, и в том числе глутатион, нездоровы, пожары воспаления будут самовоспламеняться и запускать цепную реакцию эффектов, которые продолжатся, пока вы не станете по-настоящему больны.

Это случилось со мной. У меня развилась периферическая нейропатия. Они пытаются доказать мне, что это связано с диабетом, а у меня никогда его не было. Обе ноги были будто в огне. Боль невероятная. С таким нужно идти к специалисту-невропатологу. Но когда мембраны нервной системы начинают сгорать, боль невыносима. Но никто не связывал это с железом.»

Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом

Примерно у 1 из 3,5 или у 100 миллионов человек в США есть один ген гемохроматоза. Но не все из них заболевают расстройством избытка железа. Если у вас есть оба гена, тогда риск развития избытка и связанных с ним проблем со здоровьем значительно возрастает.

Примерно 1 миллион человек имеют вариант с двойным геном (C282Y / C282Y), который считается генотипом, при котором с наибольшей вероятностью разовьются осложнения при заболевании печени. Однако это становится серьезной проблемой только если значительный избыток железа происходит до постановки диагноза и надлежащего лечения.

Ежегодно от болезней печени умирает примерно 36 000 человек и происходит около 6 000 ее пересадок. Большинство из этих случаев являются результатом избытка железа, независимо от наличия генотипа гемохроматоза.

Причиной трансплантации и смерти печени номер один является неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), состояние, которое может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита (NASH) и цирроза. Избыток фруктозы в пище является основным источником или инициатором НЖБП на данный момент (особенно у детей и молодых людей), но высокий уровень железа тоже играет важную роль и вызывает резистентность к инсулину и развитие заболевания.

Конечно, если вы сочетаете диету с высоким содержанием сахара с избытком железа, вы напрашиваетесь на неприятности. Это создает крайне ядовитое, смертельное сочетание, которое ускорит практически любую патологию. Если вы дочитали да этого момента, вы, вероятно, уже знаете больше, чем ваш врач. На высоком уровне железа просто не акцентируется внимание в медицинской литературе. Причина, по которой я знаю об этом, — я лично это пережил.

У моего отца бета-талассемия, и он передал мне ген, который является формой гемолитической анемии (похожей на серповидноклеточную). В результате, мои эритроциты умирают быстрее, чем обычно, и я склонен к накоплению избытка железа. У моего отца был уровень ферритина 800 нг/мл, когда я поставил ему диагноз 20 лет назад.

Он бы уже умер, если бы мы не предприняли меры для его снижения. Ему сейчас 90 лет. Недавно он был госпитализирован с пневмонией. Его врач сделал тест на железо с результатом «низкий», несмотря на то, что он был более 200 нг/мл! Они собирались делать ему инъекцию, когда вмешалась моя сестра и остановила их. Если бы ее не было там, он, возможно, попал бы в статистику медицинских ошибок.

Ключевые моменты лечения

Для закрепления, повторим три главных момента для контроля ситуации:

  • Уменьшите потребление чистых углеводов и увеличьте здоровые жиры, в том числе омега-3 животного происхождения, переключитесь на режим сжигания жира и защитите свои митохондрии. Это поможет радикально уменьшить реактивные формы кислорода (РФК) и вторичные свободные радикалы.
  • Регулярно проверяйтесь на избыток железа с помощью теста на сывороточный ферритин или уровень гамма-ГТ; если он повышен — сдайте кровь, чтобы понизить его.
  • Если вы взрослый мужчина или женщина без менструации, сдавайте кровь не реже двух раз в год.

Свойство антиоксидантов без разбора подавлять все РФК может вызвать неприятные последствия, поскольку они также выступают в роли важных сигнальных молекул. Не все из них плохие. Они наносят вред только когда производятся в избытке. Вам лучше понизить их производство, а не действовать, когда они уже существуют.

Поэтому оптимизируйте уровень РФК биологически, а не полагайтесь на витамины и добавки. Здоровые жиры имеют большее значение, чем вы могли бы подумать, особенно если у вас высокий уровень железа.

Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа

Вот еще несколько советов и предложений относительно диеты. Потребление богатой витаминами C пищи с железом увеличит его поглощение. Если у вас анемия, это может быть полезно, но если вы боретесь с избытком, откажитесь такого сочетания. С другой стороны, кальций связывается с железом, ограничивая поглощение.

Это ослабляет его, поэтому при избытке подумайте о потреблении продуктов, богатых железом, в сочетании с пищей с высоким содержанием кальция.

Интересно, что куркумин (полученный из куркумы) действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой.

«Большинству людей это помогает. Ваше тело создано таким образом, чтобы не поглощать чрезмерные количества негемового железа, которое является элементарным. Это железо в овощах и фруктах. Если вы делаете что-либо для усиления всасывания, тело будет его впитывать.

Вы не можете контролировать железо из мяса. Вместе с Канадой мы единственная страна в развитом мире, которая добавляет 44 части элементарного железа на миллион в зерна и муку. Другая страна — Великобритания. В их случае это 16,5 частей на миллион. Это очень много, и [большинству] это не нужно», говорит Кениг.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию