20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Готовить различные блюда в духовке одно удовольствие – выставил необходимую температуру, включил таймер и пошел заниматься другими делами. Не нужно стоять над блюдом часами и постоянно переворачивать, чтобы не подгорало. Все это чудесно и замечательно, но все прелести такого способа меркнут на фоне предстоящей чистки внутренности духового шкафа. Брызги жира, темно-коричневые пятна, которые уже намертво срослись со стенками и гарь, которая появляется в процессе готовки, – все эти «прелести», к сожалению, неизбежны. Конечно же, мы, как и все нормальные люди, каждый раз стараемся отсрочить уборку под различными предлогами, а жир тем временем копится и становиться непобедимым. Мы постараемся помочь вам в этом нелегком деле и на выбор предлагаем несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях доступными средствами.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

На просторах интернета можно найти множество способов и советов касательно чистки духовки, порой совсем неожиданных или слишком уж легких, а в комментариях под записями можно прочесть очень много гневных отзывов о том, что способы малодейственные или вовсе бесполезны. Все это происходит не потому, что народные методы действительно бессильны, а потому, что мало кто предупреждает о том, что не всем из них подвластны средние и сложные загрязнения. Мы решили перечислить способы чистки, указав, с какой степенью нагара могут действительно справятся разные растворы. Начнем со средств для борьбы с легкими загрязнениями.

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени. Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой. На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Борьба с застарелыми загрязнениями

Если вышеперечисленные методы были бессильными, значит, ваша духовка подверглась серьезным загрязнениям, справиться с которыми смогут лишь нижеперечисленные способы или их сочетание.

Уксусная кислота (концентрированная)

Уксусная кислота – очень едкое и сильнодействующее средство, работать с которым нужно в средствах индивидуальной защиты. В глубокий противень налейте 1 литр воды с добавлением 2-3 ст. ложен 70%-ой уксусной кислоты. Поставьте емкость в разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Если жировые пятна удалось распарить, удалить их нужно мыльным раствором, а затем хорошо вымыть чистой водой. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время нагрева, иначе можно получить термический ожог или вдохнуть горячие уксусные пары.

Соль + уксусная кислота

Воздействие поваренной соли на загрязнения будет более сильным, если добавить немного уксусной кислоты. В 300 мл теплой воды растворите 500 г поваренной соли. После остывания добавьте 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Готовую смесь вылейте на поддон и поместите на нижнюю полку духовки, разогретой до 150-200°С. Жидкость должна кипеть на протяжении 30 минут. Когда стенки духовки станут еле теплыми, промойте их мыльным раствором.

Механический способ

Механический способ заключается в комбинировании одного из вышеперечисленных методов с применением специального скребка, который рекомендован для ровных стеклокерамических поверхностей, но отлично подходит и для чистки духовки. Явное преимущество перед абразивными губками заключается в отсутствии рисок и царапин на поверхности после применения силы. Скребок можно использовать и для чистки стеклянной дверцы. Если конструкции шкафа позволяет, снимите стекло перед применением любого способа. Это значительно упростит задачу.

Бытовая химия

Ну и самый крайний способ – применение бытовой химии. Наверняка у каждой хозяйки есть на вооружении средство, которое точно поможет. Конечно же, народные средства имеют явные преимущества – они более безопасны для здоровья ввиду отсутствия сильных химикатов. Только представьте, что должно быть в составе моющего средства, которое способно на протяжении короткого времени расщепить даже очень застарелый жир. Опасность применения заключается еще и в том, что если на внутренней поверхности духовки имеются царапины, частички средства могут не вымыться оттуда полностью. И при последующем разогреве пары вредных веществ будут взаимодействовать с пищей. Именно поэтому, следует проводить чистку на начальных этапах появления загрязнений, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам.

Устранение неприятного запаха после чистки

Очень часто даже после тщательного и неоднократного выполаскивания внутренней поверхности духовки, может чувствоваться характерный запах моющего состава. Что делать в таком случае:

  • В зависимости от степени едкости запаха, оставьте дверцу духовки открытой на несколько часов или на всю ночь;
  • Растворите в небольшом количестве воды таблетки активированного угля в количестве 10-15 штук и прогрейте духовку с раствором внутри. Уголь абсорбирует неприятный запах;
  • Протрите стенки духовки водой с добавлением лимонного сока;
  • Разрежьте пополам крупную луковицу и протрите свежим срезом внутреннюю полость. Луковый сок перебьет запах чистящего средства, а после быстро испарится.

И напоследок. Как всегда, работает правило, которое гласит, что лучший уход — это профилактика. И, какой бы способ борьбы с жиром и нагаром вы для себя ни выбрали, ни в коем случае, никогда не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор. Иначе вы никогда не избавитесь от его запаха. Мыть можно только решетку, направляющие, противни, дверцу и сами стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *